Житомирское музыкальное училище -110 лет!
23-02-2015 23:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Титры - фото Израиля....
Житомирское музыкальное училище им.В.С.Косенко -110 лет!
Поздравления из святой земли Израиля.
Ройтфарб Григорий Зельманович—выдающийся тромбонист, педагог, автор многих научно-методических трудов, народный артист Республики Татарстан, профессор Казанской государственной консерватории (Академии) им. Н. Г. Жиганова (зав. кафедрой медных духовых инструментов). Солист государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. С 1969 года солист оркестра Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля. С 1970 года солист оркестра Татарской филармонии. С 2000 года профессор Иерусалимской Академии музыки и танца им.Рубина, солист симфонического оркестра гор.Раананы.
…Вот что писал о нём выдающийся дирижёр современности, народный артист СССР Натан Рахлин: «Отличный тромбонист-виртуоз, чья творческая деятельность, кроме безукоризненного мастерства, отличается своеобразным обаянием, благотворно отражающимся на взаимоотношениях. Он заражает взыскательностью, фанатичной преданностью музыке»
«Еще, будучи студентом училища, Григорий удивлял всех своей виртуозной игрой на тромбоне. Он часто играл перед студентами и педагогами, не только на академконцертах и экзаменах, но и устраивал сольные выступления»
Григорий Ройтфарб работал с известными советскими и зарубежными дирижёрами, такими как И. Шерман, О. Коган, Г. Проваторов, М. Ростропович, К. Остерайхер, Ю. Мюллер, Ю. Тояма. Не менее впечатляющи совместные выступления Григория Зельмановича в различных ансамблевых составах с такими видными музыкантами современности, как М. Ростропович, Э. Гилельс, Г. Кремер, Н. Гутман, Б. Гольдштейн, М. Венгеров, В. Третьяков, Я. Зак. Вместе с оркестром оперного театра он представлял искусство СССР в Испании, Германии, Польше, Португалии, Дании, Франции, Голландии и других странах. Но наибольшее влияние на него оказали дирижёры Натан Рахлин и Фуат Мансуров, которые в разные годы возглавляли Государственный симфонический оркестр Татарстана.
«Талант, оценённый даже в Израиле» - можно сказать о Григории Ройтфарбе. Звучит оптимистично, но не без иронии. Глубинный смысл этой фразы будет понятен не всякому, а только тем, кому приходилось в стране Израиль круто менять себя. Ведь здесь замечательный архитектор может стать плиточником, а светило медицины – санитаром. Это Израиль. Тут все таланты, и звездных ролей не хватает каждому.
Так что пример Григория Ройтфарба, который и в Израиле был принят и оценен как виртуоз, говорит о многом. Если тебя принял Израиль в твоем прежнем качестве, не изломав круто твоей прежней судьбы, считай, что в жизни ты состоялся не только на все сто, а и на целых двести!..
Фрагменты из книги Бориса Турчинского «Такая музыка звучит у нас в судьбе».
**********************************************Видео
Б.Т.: Дорогие друзья и коллеги. Сердечно поздравляем вас с серьезной и радостной датой – 110-летием Житомирского музыкального училища им. В.С.Косенко. 110 лет – прекрасный возраст, возраст зрелости, устойчивой творческой традиции и осознания новых художественных перспектив.
Трудно перечесть количество известных музыкантов, выпущенных за эти годы. Многих мы знаем и помним; наверное, есть и забытые имена. Среди выпускников - заслуженные и народные артисты, профессора и преподаватели учебных заведений всех уровней, исполнители самого высокого класса.
*********************************************************************
Мы, Григорий Ройтфарб и Борис Турчинский, также выпускники вашего замечательного училища. Сейчас живем и трудимся в Израиле.
Григория Ройтфарба хорошо помнят в Украине, он – народный артист Татарской Республики, им гордятся и в Израиле. Ройтфарб – профессор Иерусалимской Академии музыки и танца им. Рубина, автор бесценных по своему значению, методических трудов, солист симфонического оркестра города Раананы.
Б.Т.
1). Григорий Зельманович, поделитесь воспоминаниями о нашем училище. Каким оно было в 50 годы? Расскажите о Ваших преподавателях, однокурсниках… Какая творческая атмосфера тогда царила?
Г.Р.: Обстановка в училище была семейная, теплая, но занимались, как говорится, "без дураков", с утра до вечера. Почти все время студенты проводили в стенах училища, и специалисты выходили затем оттуда хорошие. Может быть, поэтому так славен своими традициями в музыке город Житомир.
Б.Т.: 2) в Житомирском музыкальном училище Вы учились игре сразу на двух инструментах: на скрипке и на тромбоне, причём учились у своего отца…
Г.Р.: Мой отец – Зельман Ройтфарб – фронтовик, прошел всю Великую отечественную войну до последнего дня, мужественно перенес все её тяготы. Студенты очень любили его, всегда с трепетом ждали его оценки и высоко ценили его мнение. Авторитет его среди преподавателей был исключительно высок. Блестящий скрипач и преподаватель игры на этом инструменте, он вёл занятия и на всех духовых инструментах. Особенно любил баритон и тромбон и прекрасно ими владел. А его постановка оперы С. Рахманинова "Алеко" в июне 1955 года стала важной вехой в истории музыкальной жизни Житомира. В то время Зельман Зусиевич дирижировал симфоническим оркестром училища и, по воспоминаниям местных музыкантов, это был поистине расцвет профессионального уровня коллектива всего училища в целом.
Училище вообще оставило большой след в моей жизни и музыкальной карьере, многие преподаватели навсегда остались примером.
На моём курсе было много фронтовиков. Они были, можно сказать, первыми воспитателями – поддерживали порядок в группе и следили за тем, как и чем занимается молодежь, причем не только по предметам. Я всегда вспоминаю добрым словом старосту курса В. Шатковского, партизана войны, который вернулся из боев без ноги. Классным руководителем был П. Н. Шурубура – очень толковый преподаватель, настоящий, справедливый наставник. С. А. Каплун – блестящий преподаватель теории музыки. В. В. Оробинская, также теоретик, душевный человек, всегда готовая прийти студенту на помощь в любом трудном вопросе, И. А. Древецкий – заведующий духовым отделом училища.
3). Ваши соученики по училищу, Борис Михайлович Фишерман и Григорий Онуфриевич Белинский, с восторгом вспоминают, как Вы блестяще играли "Полёт шмеля" Римского-Корсакова на... тромбоне. И концерт Давида.
Кого ещё из своих соучеников вы помните?
Г.Р.: Помню, в армии я очень дружил со своими земляками и товарищами по житомирскому музыкальному училищу, П.Демчуком и В.Фрегером. Вот уж, что называется, "не в службу, а в дружбу!". Не могу не вспомнить Гарика Оганезова, недавно ушедшего от нас. Он был прекрасным дирижером, профессором Воронежского института искусств.
Надо кого-то еще добавить
Б.Т.
Дорогие друзья, пользуясь, случаем, хочу передать горячие поздравления от студентов-духовиков 70-х годов:
Профессора Московской консерватории, зав кафедрой медных духовых инструментов заслуженного артиста России Владимир Шиша
Профессора Московского гуманитарного университета культуры и искусств, заслуженного работника культуры Василия Матвейчука
Главного дирижера Новосибирского юношеского симфонического оркестра засл. артиста России Владислава Янковского
Преподавателей консерваторий Израиля: Михаила и Григория Глузманов, Юрия Фещука, Геннадия Розензафта, Евгения Вайнбранта, Бориса Боруховича, Евгения Брагинского и других..
Б.Т.: Григорий Зельманович, а что бы вы пожелали нынешним педагогам и студентам?
Г.Р.: Желаю вам от всей души неиссякаемого горения духа творчества, самоотдачи и ответственности за наше общее будущее. Спасибо вам и низкий вам поклон. С юбилеем! Мира и благоденствия стране Украина!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote