
Марк Штейнберг
Статью "Одесса - без нас" я переслал в Одессу с целью проверить соответствие статьи с реальностью. И получил такой ответ. Моя приятельница врач в роддоме. К слову "этническая украинка", одесситка, младше меня лет на 20 или больше, в прошлом моя ученица. Интересно, на мой взгляд, её видение.
Про Одессу.
Вокзал, морвокзал выглядят очень хорошо. Аэропорт – давно не была.
Заводы – как после бомбежки, не работают, админздания превращены в коммерческие центры.
Улицы города, даже центральные имеют жуткий вид. Есть разрушенные здания (аптека Гаевского, что на Садовой, помните? И много похожих на Ленина, Пушкинской ). Рядом – может оказаться очень фешенебельный банк, бизнес-центр или просто новый высотный жилой дом.
Город совершенно пустой по вечерам, даже центр – Горсад, Дерибассовская, Пушкинская – темно, редкие прохожие пробегают, озираясь. Грязь и вонь – это теперь норма, повторяю, даже в центре. Еще пару лет назад было много бомжей, теперь их нет, можно лишь догадываться, куда делись.
В горсаду давно (лет 20) нет людей, пришедших поговорить на иврите. (Я думаю, что она имела в виду идиш. Простительно для не еврейки. Моя вставка.) Вообще евреев, кроме своих, уже редких, знакомых – давно не видела на улицах. Был по соседству (живу на Таирова) дом, переселенный с ул. Кирова, когда расширяли в 80х завод – в нем жили почти только евреи. Их давно нет – уехали, кто-то умер. Вообще типичной одесской речи – на улицах, рынках – никогда не слышно. Как-то меня остановила женщина и восхищалась, что «еще есть наши».
Вот так.
При этом – в городе есть места, где живут очень богатые люди. Например, на Даче Ковалевского (я там летом купаюсь) – не дома, а дачи 3-4 этажные, соответственно, красивые старики, достойные мужики приезжают с работы поздним вечером, купаются, воспитанные дети, веселые и красивые женщины. Но их не увидишь на улицах – их дети учатся в частных школах, их увозят на машинах, женщин можно видеть возле хороших магазинов, которые все же есть на фоне остального непотребства. Их молодежь – учится за границей, да и вся семья там живее часть года.
В районах Таирова, Черемушек (на Котовского давно не была) – старики (а так выглядят люди после 40 лет) выглядят очень плохо - бледная кожа, без гемоглобина, лица прямо зеленые, очень плохо одеты и на вид больны. Они выглядят очень страшно, и больно на них смотреть. Я иногда что-то покупаю для какой-то старушки, оказавшейся рядом – так они со слезами чуть не руки целовать бросаются …. Я тоже плачу – это ужасно.
Эти люди часто агрессивны.
На самом деле, «понаехавших» - как теперь говорят, разных национальностей – большинство. Самые культурные и них – бывшие сельские жители, они выглядят и обеспеченными, и ухоженными, и детей хорошо смотрят. Остальные «лица» других национальностей – это ужас, наглость и хамство. В транспорте – громко говорят матом, а на замечания реагируют еще большей агрессией. Очень грязно в транспорте общественном, душно и дурно пахнет… Летом эти сущности выползают на улицы, где-то как-то подрабатывают, к середине для они уже бродят повсюду, пьяно пошатываясь, а к вечеру – остаются только «тела».
Кавказцы, азербайджанцы и прочие турки – везде наставили своих национальных лавок продуктовых, таких же грязных, как и они сами. Свою, с позволения сказать, культуру они не то чтобы насаждают – они просто делают, как было принято на их земле.
Рассказывала знакомая – на Черемушках подвесили барана на дереве возле дома, среди бела дня, и начали его там резать, разделывать и т.д.
Работать на соответствующих их квалификации должностях вновь прибывшие не хотят, а иметь «все и сразу» - очень даже хотят. Отчего либо воруют, либо пытаются хитрить – открыто, на каждом шагу. И также – не верят, что кто-то умеет работать, лечить, например. Подозревают в вымогательстве.
Потому на самом деле квалификация, профессионализм – практически на нуле. Это касается ВСЕХ профессий, медицины в том числе. Еще сохранившиеся «старые кадры» - люди Вашего, да и моего уже тоже возраста – могут оказаться хорошими специалистами, но их гнобят, и их все меньше.
Население все меньше (и обоснованно!) доверяет медикам, и тех, кто может позволить себе лечение. Кто не может – просто не лечатся. У меня пациент на массаж – большая редкость. Давно уже работаю дома – чтобы была возможность принять людей с любым графиком работы. Но это – очень редко.
Моя зарплата в роддоме – 1600 гривен – около 60 долларов – как раз покрывает коммунальные платежи.
Многие молодые люди – около 20 лет – неграмотны, не умеют писать (просто ручкой на бумаге, а не стихи и прозу!).
Так что многое, написанное в статье – увы, правда.
Неправда тоже есть.
Так, театры, филармония – имеют стабильные аншлаги, билеты надо покупать заблаговременно. Есть также для пенсионеров – очень дешевые и бесплатные места, не знаю, как они распространяются, но это есть. А в филармонии –душа отдыхает! Прекрасный камерный оркестр, а если прийти незадолго до начала и постоять у входа, то можно видеть и ЛЮДЕЙ, и ЛИЦА. Там собирается весь цвет города – профессура, работники культурных учреждений, бывшее руководство НИИ – это те, кого я знаю в лицо. Много также и молодежи – парни и девочки в кедах и дредах. Это – место счастья.
Также – не думаю, что снижается рождаемость. Роддом заполнен роженицами. Большинство – сельского происхождения. Но – живут в большом достатке – оплачивают дорогостоящие палаты, обеспечивают хороший уход детям. Негритят на улицах – не видела давно. Но очень много русско-говорящих женщин, одетых в хиджабы, катят коляски и еще парочку деток ведут за руку.
Эти же, уже подросшие, сельчане – осваивают «науку» - учатся в аспирантуре, занимают очень активно и рано места в препод.составе.
Вот такое население Одессы!!!
Наверное, хорошо, что Вы не можете приехать – то, что Вы застали в прошлый приезд – было намного выше по качеству восприятия.
январь 2015
Одесса и другой мир.
январь 2015