[393x480]
Калио Мюльберг: «Исторические проекции игры солиста-кларнетиста»
Выдающийся композитор Игорь Стравинский посвятил кларнету в 1919 году три пьесы соло. По этому поводу автор писал: чтобы доказать ему всю свою благодарность и дружбу (Вернеру Рейнгардту- К. М.), я написал для него и посвятил ему три пьесы для кларнета. Вернер владел техникой этого инструмента и играл на нем в кругу близких друзей.
Первая пьеса базировалась на народной мелодии и подражала песням бурлаков на Волге. Такие песни обычно сопровождали их тяжкий труд, поэтизируя его. Вторая пьеса раскрывала возможности виртуозной техники кларнета с его блеском и фееричностью, вторгаясь в пограничные джазовым влияниям сферы. Третья пьеса рисовала звуковую картину разнообразной жизни помещичьего двора с его суетой и открытостью к общению, и одновременно музыка напоминала танец скоморохов.
Данное описание указывает на то, что кларнет здесь, без поддержки клавира, представляет богатый художественными возможностями инструмент, содержащий целую палитру приемов «музыкального живописания» и выражения, которые и определяют в нем представительство академического европейского инструментария.
Исторические данные свидетельствуют о постепенности накопления указанного богатства творческого применения кларнета, хотя «генные данные этого инструмента при его появлении в 18 веке определили некоторую нервущуюся нитью преемственности выразительных показателей звучания. Составив параллель древнейшему инструменту, флейте, - кларнет присоединил особого рода ровность в подвижной игре во всех регистрах и значительную наполненность звучания.
Более 300 лет назад Иоганном Себастьяном Бахом было написано произведение для флейты соло, как известно, это был один из самых любимых инструментов композитора. Для флейты с сопровождением И.С. Бах написал шесть сонат и много других сочинений, в обязательном порядке исполняющихся на различных конкурсах без сопровождения ради раскрытия возможностей каждого отдельного инструмента и способностей исполнителей. Наследство отца подхватил и продолжил Карл Филипп Эмануэпь Бах, который написал Сонату для флейты ля минор, которую следует считать второй в истории жанра духовых инструментов соло. Мы склонны считать, что в те годы не были созданы сольные произведения для кларнета, т.к. еще не сформировалась техника кларнетиста и композиторами не создавался репертуар, который позже стал базовой основой кларнетовых сочинений.
Формирование техники кларнетиста протекала на протяжении последних 200 лет, и в этот период стали создаваться произведения для солирующего кларнета. Но только к ХХ ст. возвратилось то доверие к «линеарности», которое породило флейтовые сонаты-соло, созданные И.С. Бахом и его гениальным сыном Ф.Э. Бахом.
Особое место в развитии кларнетно-сольной специфики принадлежит Оливье Мессиану . Французский композитор О. Мессиан, будучи военнопленным в гитлеровском концлагере в период Второй мировой войны, написал Квартет для фортепиано, скрипки, виолончели и кларнета под названием «На конец времени». Одну из его частей Мессиан назвал «Бездна птиц» и поручил ее исполнение кларнетисту (соло). Автор чередует медленные и подвижные звучания; комбинируя варианты кларнетовой техники. Используется сложный музыкальный язык при передаче глубоких и тревожных наблюдений человека, заключенного в концлагерь и осознающего свое заточение как завершающую течение жизни точку - предел жизненных проявлений человека, которому дано разве что раствориться в голубой бездне птичьих парений.
О. Мессиан выразил и запечатлел тенденцию создания композиций для кларнета соло, которую на разные лады обнаруживали и развивали представители разных стран и наций. Так, Тибериу Олах, румынский композитор, в пятидесятые годы в течение нескольких лет обучавшийся в Московской консерватории, создал однажды сочинение, которое отразило современные ему приёмы звукоизвлечения и особого рода технику подвижной игры. В том числе это «звуковой поцелуй» - как звуковой щелчок языком по трости, и звук, теряющий вибрато и напоминающий внеэстетические звукопроявления, именуемые «какофонией». Но в целом для кларнета все предложенные качества звукоизвлечения представляются в разнообразии «звукового ассорти, демонстрируют возможности игровой свободы, базой которой выступают умения музыканта управлять различными качествами звуковыражения.
Лучано Берио (1925-2003). Современный итальянский композитор в числе других своих произведений написал два произведения для кларнета соло. Одно называется «Песня» а другое - «Секвенция 1Х. Но их объединяет особенность непрерывного звучания инструмента, которое не имеет тактовых границ, в котором музыка постоянно звучит и накапливается ее тембральная масса, впечатляя непрерывным однообразием и ставкой на длинные звуки. Что касается сочинения под названием «Песня», то это действительно песня без слов, Мелодия которой пригодна для пропевания, и перед исполнителем стоит задача непрерывного наполнения звучащей мелодии, которая создана как проекция глубокого выразительного «излияния души». Трудность исполнения том, что исполнитель призван к обязательному творческому сопереживанию, т.е. непрерывно менять тип звука, используя различные звуковые эффекты (последних в «Песне» довольно много), от исполнителя требуется тонкий вкус и мастерство фразировки в запечатлении «динамики души».
Московский композитор Эдисон Денисов создал довольно много произведений для самых инструментов, в том числе для солирующего кларнета (отдельно - для саксофона). Это художественно яркие двухчастные композиции, решенные в технике свободной серийности. При этом 1 часть Сонаты, выстроена в «изломах звуковых последовательностей, явно запечатлевает Состояние полной растерянности и разрухи. Исполнитель играет по всему диапазону кларнетовых регистров, сохраняя при этом тембральное единство и одновременно меняя «окраску» его качества.
Во второй части, при указании на предельно быстрый темп, обнаруживаются резкие звуковые сочетания, внесены «искромётные» движения в духе риторической изобразительностью старой школы, контрасты скачков и «перебросок» мотивов, но все эти «экстремализмы», к концу пьесы как бы теряют свою силу и растворяются в благоговейной тишине. Так оригинально решается эффект баcco-остинато, в контраст с «громогласными» завершениями в этой конструкции решенных сочинений y Брамса, Шостаковича, Щедрина, Хиндемита и др. авторов ХХ ст.
B отличие от принципиальной монологичности идеи Сонаты Денисова, московский композитоp М. Раухвергер написал пьесу для кларнета, назвав ее «Диалог». При исполнении произведения сопоставляются разнохарактерные персонажи-темы, которые содержат признаки выражения разных темпераментов, однажды вступающих в противоборство друг с другом.
Михаил Рафаилович Раухвергер (1901-1989 ) — советский пианист, композитор.
Произведения для кларнета:
2 кларнетов и фагота(1976), для 2 кларнетов и бас-кларнета, Восемь пьес для кларнета и ф-но (1969) — Соната для кларнета (1971), Девять пьес для кларнета (1971); для кларнета и арфы — Пять прелюдий (1962).
Несомненный интерес представляет пьеса для кларнета-соло y швейцарского композитора Г. Сутермейстера, который сочинил в 1945 году «Пьесу для кларнета в строе А». В ней использованы разнохарактерные приемы игры, в ритмическом и динамическом качестве, образуя «полилог» персонажей и мотивов. При исполнении произведения средства выразительности максимально разнообразятся в подаче их исполнителем, сопоставляются разнохарактерные персонажи-темы, чем обеспечивают яркость образа-идеи в целом.
Генрих Сутермейстер (1910-1995), швейцарский композитор.
Интересно его высказывание:
«Желание сделать мир звуков соответствующим нашему современному ощущению должно оставаться сугубо личным. Но здесь также нужно музыкальным образом согревать и просвещать человека. И сегодня мы наделяем композиторов огромной властью, которая должна находиться в верных руках и которой надлежит мудро владеть и пользоваться. Если бы мы осознавали эту ответственность, мы пытались бы властью звуков ослаблять и устранять агрессию близоруких позиций власти и партий, которые пагубно владеют современной картиной мира».
Начиная с 1939 года, (Concours Internationald Exйcution Musicale de Genиve CIEM;) Женевский международный музыкальный конкурс занимает важное место среди престижных международных музыкальных конкурсов.
На сегодняшний день только пятнадцать произведений были отобраны для исполнения обязательной программы конкурса, среди них и сочинения Генриха Сутермейстера «Пьеса для кларнета в строе А». И «Каприччио для кларнета соло В", написанной в 1946 по 1947 специально для конкурсного исполнения (кларнет- СОЛО).
Имеется и украинский вклад в разработку кларнетно-сольной литературы. Композитор Владимир Носов , профессор Львовской академии музыки написал цикл пьес «Три монодии», на темы идиллий «Феокрита», которые включают в себя: Идиллия 1 - «Терсис», Идиллия 11 - «Циклоп», Идиллия XV - «Женщины Адониса». Основываются они на характерных украинских мелодиях, а их подача обнаруживает глубокое чувство родства Национального и Греческого античного фольклора.
Гуцульский триптих посвящен людям труда, землякам, живущим высоко в горах - в буквальной физической приближенности к небу. Автор решает много проблем посредством сближения народного инструментария c академической «вокальностью кларнета: подражая народной свирели, C наигрышами и импровизациями. В. Носов ярко картинно «живописует», используя различные приемы звуковых пoвышeний – понижений, (начало звукоподачи - с повышением, далее - понижение звучащей тонности, a затем - ровный звук).
Известная израильская кларнетиста, педагог и композитор Ева Вассерман создала интересное по замыслу и звуковой реализации произведение для кларнета-соло «Поколение надежды», программа которого связана с драматическим событием – расстрелом палестинскими террористами пассажиров рейсового автобуса в Тель-Авиве. Произведение впечатляет тем, что оно представляет музыку типа малого реквиема, мелодика напоминает плач по безвинно убиенным соотечественникам.
Кларнет с его тембром и средствами выразительности пробуждает глубокие чувства, выразительно исполненная мелодия надолго остается в сердцах и душах слушателей.
Надо заметить, что кларнет считается народным инструментом государства Израиль, то есть имеет ту эмблематическую предназначенность, как арфа в Ирландии, бандура в Украине, балалайка в России и т.д.
B заключение исторического очерка кларнетового сольного репертуара, как он сложился y авторов ХХ века, постоянно играемых в учебной и концертной практике Одесской музыкальной академии музыки, обращаемся к музыке, написанной Иваном Оленчиком , заслуженными артистом России, профессором музыкальной академии им. Гнесиных, прекрасным кларнетистом, солистом ведущих симфонических коллективов Москвы, выпускником Одесской музыкальной академии по классу автора данного очерка. Иван Оленчик сочинил «Три картинки из гуцульской жизни». B каждой отдельной части имеются свои характерные черты, отличия приемов, ощущается исполнительская установка на яркость звукоподачи, свободу ритмического движения; вплоть до импровизационности исполнительского прочтения ритмофигур. 3аканчиваeтся композиция необычным приемом: четверть - тоновым повышением и понижением звука, демонстрирующим физическую достоверность исчерпанности выступления. Первая часть «Раздумье», она наполнена свободными каденционными построениями, имитирующих импровизационность.
Действительно, представлена как бы «полетность» звуковых последовательностей, впоследствии переходящих в танцевальную мелодию, Вторая пьеса - контрастна: «Плач», но ее печальные стенания содержат художественную противоположность выражения радостного подъема души. Третья часть названа «Веселье». Она коротка, полна жизнерадостного восторга, передаваемого посредством пластики танцевальных мелодий.
Оленчик Иван Федорович (1952г)
Кроме сочинения «Три картинки из гуцульской жизни» им написано: Шестнадцать виртуозных этюдов для кларнета соло. Двадцать каприсов для кларнета соло с приложением компакт-диска. Концертная пьеса на темы Д. Шостаковича для кларнета и фортепиано. Вариации на тему М. Леграна для кларнета и фортепиано. Фантазия на темы М. Мусоргского для кларнета и фортепиано. Хрестоматия для начинающего кларнетиста. Упражнения, этюды, пьесы, ансамбли. Концерт для кларнета и струнного оркестра с фортепиано. Две фантазии в свободном стиле для кларнета и фортепиано: "Татьяна", "Карпаты».
Анализ наиболее ярких и часто исполняемых произведений для кларнета-соло обобщает представления о судьбах академического инструментария, поскольку в данном случае речь идет o специально созданном для профессионального искусства инструменте, который становится популярным и народным в смысле внедренности в массовое сознание представителей отдельных наций.
И в этом кларнет противоположен своему ближайшему «собрату» - флейте, которая родилась из усовершенствования народных инструментов типа свирелей.
Так удивительно «симметрично» складывается история инструментального бытия, в котором органически выстроились удивительные возможности сольной игры блестящего представителя семьи духовых музыкальных инструментов - кларнета академического, а на сегодня и народного популярного инструмента, звучащего для массовой публики в многотысячных аудиториях.
***
Газета «Музыкальный вестник»- Одесская государственная академия музыки им. А.В.Неждановой
4 июня 2004 год
Публикацию подготовил Борис Турчинский