• Авторизация


Низамутдинов Шамиль Гильмутдинович 20-09-2013 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[453x296]
ПРОФЕССОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РТ НИЗАМУТДИНОВ ШАМИЛЬ ГИЛЬМУТДИНОВИЧ.

Низамутдинов Шамиль Гильмутдинович (национальность - татарин) родился в 1930 году 14 декабря в деревне Арслан Буздякского района Башкирской АССР.

Отец - Низамутдинов Гильмутдин Низамутдиович - сын бедного крестьянина. С 1915 по 1918 гг. был участником первой империалистической войны. В 1918 году. Был демобилизован и жил на родине. В 1919 году был взят в плен белогвардейцами и приговорён к расстрелу. В 1920 году с группой товарищей ему удалось бежать из плена. С 1920 по 1927 гг. работал по найму у частных предпринимателей на Дальнем Востоке. В 1927 году отец Ш.Г. возвращается в Башкирию. Когда родился сын, отец работал в Буздяке председателем районной кассы взаимопомощи. В 1932 году семья переезжает в город Уфа, где отец поступает на работу в магазин на должность заведующего. В 1934 году в семье родилась сестра – Низамутдинова Роза Гильмутдиновна. Мать - умерла в 1938 году, когда мальчику было шесть лет. В 1939 году Ш.Г. поступил в уфимскую среднюю татарскую школу №2, где проучился до третьего класса. Вторая жена отца была домохозяйкой и имела от него шестерых детей, которые были моложе Шамиля.

С первых дней Великой отечественной войны его отец пошёл на фронт и прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина, дважды был контужен, и награждён пятью правительственными наградами. В 1942 году во время войны, когда в городе начался голод, мачеха на могла прокормить всех детей, и Шамиль с сестрой вынуждены была снова переехать в деревню Арслан к родной тётке – сестре отца, где он продолжал учиться в школе до марта 1944 года.

В марте 1944 года , когда тёте стало материально тяжело содержать племянников, он приехал в Уфу поступать в ФЗУ. Не поступив учиться, не устроившись работать, так как ему было всего14 лет, чтобы не умереть от голода он начал беспризорничать и воровать на базаре. В один из мартовских дней во время облавы его поймали на базаре и отвели в милицию. Оттуда он был отправлен в школу военных музыкантских воспитанников (нынче Уфимская школа-гимназия музыкальных воспитанников), где получил начальную музыкальную подготовку по классу тромбона. Там же в 1944 году в октябре вступил в ряды ВЛКСМ. Школу военных музыкантских воспитанников окончил в 1946 году и был направлен в Севастопольское Краснознамённое зенитно-артиллерийское училище в качестве музыканта-воспитанника военного оркестра, там же проходил действительную военную службу. В 1945 году после победы возвращается в Уфу его отец, и начинает работать в Министерстве местной промышленности экспедитором.

В армии Ш.Г. был секретарем комсомольской организации оркестра. Вместе с училищем в 1946 году переехал в город Житомир Украинская ССР. Там он окончил 7 классов вечерней школы №1 в 1948 году, и в этом же году поступил в Житомирское государственное музыкальное училище им. Косенко.

В 1952 году окончил музыкальное училище и в этом же году поступил в Московскую ордена Ленина Государственную консерваторию им. Чайковского на оркестровый факультет в класс тромбона профессора В.А.Щербинина. В конце сентября 1952 года демобилизовался из рядов Советской Армии. С ноября 1952 года учёбу в консерватории совмещает с работой в самодеятельности в качестве руководителя духового оркестра сначала в клубе \"Красный октябрь\" ВРЗ \"1905 года\", затем в ведомстве обкома профсоюзов Госучреждений.

Учась в консерватории Ш.Г., с первых же дней вёл общественную работу: сначала был агитатором, потом бригадиром агитаторов на подшефном заводе железобетонных изделий, был профоргом в группе, членом комсомольского бюро оркестрового факультета. В 1955 году был избран членом комитета ВЛКСМ консерватории, где сначала был ответственным за бытовой сектор, а впоследствии являлся заместителем секретаря по организационной работе. За время учёбы выполнял и отдельные комсомольские поручения, например, по поручению райкома ВЛКСМ участвовал в комплектовании отправке в совхоз \"Краснопресненский\" на целинных землях комплекта инструментов для духового оркестра. С 1956 года до окончания консерватории был заместителем заведующего агитпунктом. В сентябре 1956 года вступил кандидатом в члены КПСС.

Ш.Г. в 1957 году был делегатом от советской молодёжи на шестом Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в составе эстрадного оркестра ЦДРИ. В этот год его отец выходит на пенсию.

В это время его отец работал заведующим складом Министерства местной промышленности Башкирской АССР в г. Уфе. Его сестра также жила в Уфе и работала в швейной мастерской. В 1957 году Ш.Г. окончил консерваторию и был направлен на работу в качестве преподавателя по классу тромбона и камерного ансамбля в Казанскую государственную консерваторию. В 1958 году в Казани был принят в члены КПСС. По приезду в Казань он сразу активно включился в общественную жизнь коллектива, выполнял различные поручения, неоднократно был избран членом партийного бюро и профкома, был председателем участковой избирательной комиссии.

В 1960 году в Казани он окончил философский факультет Вечернего университета Марксизма-Ленинизма при Казанском горкоме партии. И был назначен внештатным инструктором Советского РК и обкома КПСС. С 1961 по 1966 гг. по совместительству работал заведующим музыкальной частью Казанского ТЮЗа. В 1962 году по конкурсу был избран на должность и.о. доцента и зав. кафедрой духовых инструментов. Ш.Г. с 1962 по 1977годы. трижды был избран на должность заведующего кафедрой духовых инструментов. В те годы, когда ещё в Казанской консерватории эта кафедра формировалась, как творческий коллектив, роль Ш.Г. в качестве заведующего была очень значительна. За эти годы на кафедре активизировалась научно-творческая и концерно-исполнительская деятельность работников кафедры, заметно повысился уровень подготовки исполнителей на духовых инструментах. В 1964 году заочно окончил аспирантуру при Московской консерватории под руководством двух крупнейших профессоров В.А. Щербинина и Г.А. Орвида. За плодотворную педагогическую и научно-методическую работу в 1967 году ему было присвоено учёное звание доцента.

В годы создания симфонического оркестра Татарской государственной филармонии (1966-1967 годы) Ш.Г. назначается художественным руководителем филармонии. Вместе с главным дирижёром оркестра Народный артист СССР, Народный артист ТАССР, Лауреат Всесоюзного конкурса, Лауреат Государственной премии СССР, Н.Г.Рахлиным, благодаря громадным усилиям за довольно короткий срок им удаётся создать симфонический оркестр. И через полгода, в феврале 1967 года состоялся его первый концерт.

С 1970 по 1973 годы он совмещал заведование кафедрой с должностью декана исполнительских факультетов консерватории. В 1974 году он был избран на должность и.о. профессора.

Это был один из ведущих педагогов страны, обладавший всесторонними знаниями в области исполнительства на духовых инструментах. Являясь способным педагогом, отзывчивым и внимательным к индивидуальности студентов, отличался сам высокой организованностью. Он строил свои педагогические принципы, опираясь на достижения мировой исполнительской культуры на духовых инструментах. Особое внимание на занятиях по специальности уделял индивидуальным занятиям учеников, и этим достигался высокий исполнительский уровень студентов. Низамутдинов Ш.Г. воспитал более 80 музыкантов, которые в настоящее время работают в ВУЗах и ведущих оркестрах страны: Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Казани, Уфы, Омске, Самаре, Ижевске, Волгограде, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Саранске других городах. Многие из них отмечены высокими званиями тех республик, в которых они работают. Среди них: Г.З.Ройтфарб – Народный артист РТ, профессор (Израиль); Ю.Поздняков – Заслуженный деятель искусств РФ, В,Динеев – Заслуженный артист РТ, В.Семёнов – Заслуженный артист Республики Чувашия, Ф.Мамадалиев – Заслуженный деятель искусств Республики Кыргызстан, С.Калдин – Заслуженный учитель Республики Удмуртия, Р.Шагаев – Заслуженный работник культуры РТ, А.Саломыков – Заслуженный работник культуры Республики Башкортстан.

За годы работы в Казанской консерватории кроме преподавания по специальному классу тромбона и тубы, камерного ансамбля, духового оркестра, педпрактики и родственные инструменты, он читал лекции по «Истории исполнительства на духовых инструментах» и «Методике обучения игре на медных духовых и инструментах». Ш.Г. был одним из педагогов страны, которые вместе с другими ведущими педагогами столичных консерваторий впервые у нас в стране участвовал в разработке курса «История исполнительства на духовых инструментах» и более 20 лет успешно читал этот лекционный курс, ранее не преподававшийся в консерватории.

Все годы работы в консерватории Ш.Г. постоянно работал над повышением своего исполнительского и педагогического мастерства. Он регулярно многократно выступал с сольными концертами, всегда проходившими на высоком художественном уровне. Это был зрелый, вдумчивый музыкант, владевший хорошей школой и отличными исполнительскими способностями. Обладая красивым тембром звука на тромбоне, он проявил себя ярким индивидуальным артистом, его исполнительская манера всегда отличалась своеобразной интерпретацией замысла исполняемых произведений. Им было сыграно более 100 сольных концертов и концертов с духовым оркестром студентов консерватории. Работая в консерватории, он переложил для различных духовых инструментов и духового оркестра более 150 произведений. Совершенствуя методику обучения преподавания на духовых инструментах, неоднократно выступал с научно-методическими докладами перед своими коллегами, педагогами музыкальных училищ и студенческими аудиториями. Им сделаны выступления на крупнейших методических конференциях и открытых уроках на темы: «Духовые инструменты в творчестве композиторов-романтиков», Духовые инструменты в творчестве А.Глазунова и И.Стравинского», Индивидуальные занятия исполнителя на духовых инструментах», «Актуальные проблемы исполнительства на духовых инструментах» в городах: Москва, Ленинград, Киев и других городах страны.

Являясь музыкантом высокого класса, Ш.Г. проявил себя как активный пропагандист музыкальных знаний среди широких слоёв трудящихся, способствуя росту эстетических запросов. Так с целью пропаганды национальной культуры он регулярно выступал с музыкально-образовательными лекциями по республиканскому радио.

Созданный им духовой оркестр студентов консерватории являлся подлинным пропагандистом классической, отечественной и особенно национальной музыки. Этот оркестр дал более 100 шефских концертов, в том числе для строителей КАМАЗа, химиков Нижнекамска, сельских тружеников для населения братских республик Поволжья. Много новых сочинений молодых и известных татарских композиторов прозвучало впервые в исполнении именно этого оркестра. Концертная и огромная музыкально- эстетическая работа коллектива, руководимого Низамутдиновым Ш.Г., часто отмечалась местной и центральной прессой.

В 1991 году за заслуги в области музыкального искусства ему присваивается почётное звание «Заслуженный деятель искусств РТ» », а в 1993 году он был утверждён в звании профессора кафедры духовых инструментов.

После выхода на пенсию в 1996 году Низамутдинов Ш.Г. решил по мере своих сил продолжать благородное дело – воспитание подрастающего поколения. Он становится преподавателем по классу духовых инструментов в музыкальной школе №23 Советского р-на. Здесь он воспитывает и обучает не столько профессиональных музыкантов, сколько любителей и ценителей музыки. В 1998 году он становится идейным вдохновителем и организатором городского фестиваля юных кураистов «Монлы курай». Дети не соревновались между собой, а делились своим умением и своими достижениями. Ш.Г. считал, что любого ребёнка можно и нужно приобщать к мировой и национальной культуре, научить любить, ценить и понимать её и эти знания помогут становлению личности, выработке характера, становлению этического и эстетического вкуса.

В 1997 году у Ш.Г. была обнаружена тяжёлая болезнь – рак лёгких и он перенёс тяжёлую операцию по удалению половины левого лёгкого. Это помогло продлить его жизнь.

В апреле 2001 года при поддержке Казанской консерватории и МВД состоялся его 70-ти летний юбилей в Большом концертном зале республики Татарстан им. С.Сайдашева. На этом концерте, не смотря на отсутствие половины лёгкого, он в последний раз играл на тромбоне собственное переложение романса Р. Яхина «Весна». В августе 2001 году он был вынужден прекратить преподавание в музыкальной школе так, как значительно ухудшилось его здоровье – начались обширные метастазы, и он потерял голос.

Только огромная воля к жизни и поддержка близких помогла ему прожить ещё два года, в течение которых он постоянно посещал концерты, давал консультации.

В апреле 2003 года Ш.Г. собрал бригаду артистов, куда входили (Народный Артист РТ Р. Шарафиев, Народная Артистка РТ Л. Ахметова и др.), и повёз их на свою родину в деревню Арсланово с концертом, а также он повёз в дар библиотеке Буздякского района 1500 томов своей личной библиотеки – учебную, художественную, научно-методическую литературу на татарском и русском языках и материалы в исторический музей района.

Скончался Низамутдинов Шамиль Гильмутдинович 23 мая 2003 года, похоронен на Старо-татарском кладбище в Казани.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Низамутдинов Шамиль Гильмутдинович | Борис_Турчинский - Борис Турчинский | Лента друзей Борис_Турчинский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»