Марк Райс,
редактор журнала «Израиль XXI»
Я познакомился с Борисом Турчинским в 2011 году, когда он прислал в журнал «Израиль XXI», который я редактирую, свою первую статью – очерк об израильском композиторе Б. Пиговате. В первую очередь бросилось в глаза то, чего не было у других авторов журнала – оригинальная тематика статей и форма, в которой органичным образом уживались документальные сведения, размышления автора и интервью.
Борис Турчинский – человек, который любит и знает духовой оркестр; будучи дирижёром и педагогом, он видит многое, на что другие не обращают внимания. Например, в журнале была опубликована его статья «Детская опера в Израиле» – об оперной студии в одной из начальных общеобразовательных школ Петах-Тиквы, проекте, в осуществлении которого Борис и сам принимал активное участие. Из этой статьи видно, что он и прекрасно разбирается в особенностях режиссёрской работы, и обладает широким музыкальным кругозором, и – главное – понимает детскую психологию и глубину воздействия музыки на детей, её воспитательное значение.
Не менее показательна статья «По Красной площади с оркестром» – о духовом оркестре Армии обороны Израиля. Главная тема статьи – участие его в Международном фестивале военных духовых оркестров в Москве. Но вместе с этим Борис со знанием дела сравнивает израильский оркестр с аналогичными оркестрами других стран, рассуждает о строевой выучке в различных армиях мира, берёт интереснейшее интервью у руководителя.
Турчинский пишет статьи не только на израильскую тематику, «география» его статей всё время увеличивается, герои живут на всё большем пространстве. «Без музыки жизнь была бы ошибкой» – эту фразу Ницше Борис взял эпиграфом к одной из своих статей; она могла бы служить творческим кредо всех героев его очерков, да, пожалуй, и самого автора – ведь он описывает тех, кто несет свет музыки людям. Пожелаем же ему успехов в его творческих начинаниях!