• Авторизация


Паганини трубы--Наш Сергей Накарякин 02-09-2011 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


0337725568985642.160.vk (160x120, 27Kb)
Паганини трубы
Изабелла Слуцкая, Бат-Ям

Сергей Накаряков, наш дважды соотечественник, снискал славу самого востребованного трубача в мире за необыкновенное сочетание красивого звука, филигранного мастерства и виртуозной игры. Кто-то даже сказал: «Бог искал трубача и выбрал Сергея Накарякова».

Успех к нему пришел в совсем юном возрасте, сейчас Сергею 34 года, его называют «Паганини трубы», он концертирует по всему миру и выступает с самыми известными дирижерами, оркестрами и исполнителями, среди которых Ю.Темирканов, С.Сондецкис, В. Ашкенази, Ю. Башмет, К. Нагано, В.Спиваков, М. Аргерих, М. Майский и другие.

Мне как-то довелось услышать эту чудо-игру, а впоследствии познакомиться с Сергеем Накаряковым. При этом не могу не отметить необыкновенную скромность и обаяние личности молодого человека и вполне зрелого мастера. В последние годы музыкант живет под Парижем, но он - гражданин Израиля, здесь живут его родители, которые непосредственно причастны к истокам его успеха.

Нынешним летом Сергей принял участие в Международном музыкальном фестивале камерной музыки в Кфар-Блюме в Израиле, где с большим успехом прошел его сольный концерт с участием пианистки Марии Меерович (Бельгия). На этот раз нам удалось побеседовать более обстоятельно...


Сергей рассказывает:
В музыкальную школу в Нижнем Новгороде меня отвели в шесть лет - так же, как и старшую сестру Веру. Я начал заниматься на фортепиано, мама со мной «высиживала» часы, а я торопился поскорее пойти погулять. Но однажды я сорвался с дерева и получил серьезную травму позвоночника, врачи не рекомендовали в течение полугода сидеть, я отдохнул от рояля с большой радостью и больше к нему не возвращался. Мой папа много лет преподавал фортепиано, но когда-то мечтал играть на трубе, и потому предложил мне попробовать освоить этот инструмент. Он занимался со мной не по традиционной системе, усложнял задачи, и мне было интересно, я полюбил трубу. Спустя год, в десять лет, я впервые сыграл с оркестром, потом принял участие во Всероссийском конкурсе духовых инструментов для взрослых, стал дипломантом, и вскоре был приглашен на Международный фестиваль в Алма-Ату, откуда велась телевизионная трансляция на весь Советский Союз. Меня услышал маэстро Спиваков, после чего стал приглашать на концерты - тогда я впервые сыграл с Евгением Кисиным концерт Шостаковича в Тольятти. Но у меня не было хорошего инструмента, цены для нас были недоступны. Спустя некоторое время Владимир Теодорович Спиваков пригласил меня на свой фестиваль в Кольмар во Францию, где подарил профессиональную трубу американского производства. Я ему был очень благодарен… Так началось наше знакомство, а творческое содружество продолжается по сей день.

Почему же вы все-таки решили уехать из России?

Мы жили в «закрытом» городе Горьком. Когда последовали прямые приглашения за рубеж, желание было огромное, но, кроме того, что было трудно решить эти вопросы на местном уровне, в Москве всегда «не успевали» вовремя оформить документы...Однажды просто пришлось сказать импрессарио, что я сломал руку, и он потом долгое время звонил и интересовался моим самочувствием. Вера, моя сестра, в то время училась в Москве в Центральной музыкальной школе, жила в интернате. Переехать семье в Москву, чтобы и мне продолжить обучение там, было нереально. Тогда и решили в 1991 году выехать в Израиль - благо, мамина родословная это позволяла сделать.

Как сложилась жизнь здесь?

Мне тогда было 14 лет, жили мы в Тель-Авиве, у меня появились друзья – тоже выходцы из России, можно сказать, впервые были такие хорошие отношения с ребятами. Нас с Верой пригласили на прием к президенту Израиля Хаиму Герцогу и мы выступили там в концерте. Помню, там же играл и Максим Венгеров. Однако так сложилось, что за два года от Израиля не было ни одного предложения поехать на международный фестиваль, при этом приглашения из Германии, Голландии, Америки я получал постоянно...

В итоге оказались в Париже?

В январе 1993 года в Каннах состоялся гала-концерт молодых музыкантов, публика хорошо принимала мою игру, а по окончании мне сказали: «В зале был Мстислав Ростропович, он хочет вас видеть». На следующий день маэстро беседовал с нами в гостинице и предложил мне учиться в Парижской консерватории, в Европе она считается лучшей. Позднее в доме у Ростроповича произошла моя встреча с маэстро Морисом Андре, «королем трубы».

Я читала, что француз Морис Андре, один из лучших трубачей мира, прослушав игру 16-летнего Сергея Накарякова, сказал: «Я так не умею». Как же произошло, что труба, которая «зовёт», стала в твоих руках трубой, которая «поёт»?

В самом начале обучения на трубе сестра привезла из Москвы пластинки «Прелюдии Баха с органом», где звучала труба Докшицера Тимофея Александровича, профессора московской Академии музыки имени Гнесиных, Меня эти записи расстрогали до слез, и я совершенно поменял свое отношение к инструменту. Докшицер начал делать для трубы исключительные аранжировки, но, главное, что было в его исполнительстве, - это душевность, поэтичность, благородство, я бы даже сказал, трепет… Есть классные трубачи, но Докшицер - Музыкант высочайшего уровня, который играет на трубе. Первый раз я играл для Докшицера, когда мне было 10 лет, после этого он несколько раз бывал на моих концертах. Этот мастер классической трубы для меня до сих пор является источником вдохновения. Последний мой диск, который должен вскоре выйти, будет посвящен памяти выдающегося маэстро.

Потом для тебя аранжировки стал делать твой отец, Михаил Накаряков?

Он пошел в этом направлении дальше, я играю в его переложении «Скрипичный концерт» Феликса Мендельсона, сочинения для альта, для виолончели.

Я смотрю на блестящий изящный инструмент, на котором написано «Сергей Накаряков». Именная надпись сделана фирмой «Куртуа Пари». Можешь рассказать историю ее происхождения?

В 1993 году я был приглашен в город Тур, где оказались представители старинной фирмы по изготовлению медных духовых инструментов. Услышав мою игру, они предложили сотрудничество. С тех пор фирма изменяет конструкцию трубы так, как удобно мне, а я рекламирую их фирму. Однажды у отца возникла идея расширить раструб флюгельгорна - трубы своеобразной конструкции. Президент фирмы Жак Годэ не сразу согласился, но когда сделали опытный образец, его звучание поразило всех – низкие звуки у него получаются более натуральными. Этот флюгельгорн позволяет исполнять фактически все произведения, написанные для валторны, также удалось на нем сыграть «Вариации рококо» Чайковского, написанные для виолончели и ряд других произведений. Трубу не считают виртуозным инструментом, в сознании многих людей ее резким звуком можно лишь будить солдат в армии… Нам удалось изменить ее диапазон. По многочисленным просьбам музыкантов швейцарское издательство Марка Райфта выпустило в свет 53 аранжировки больших и малых произведений Михаила Накарякова, теперь и другие исполнители могут ими воспользоваться.

У вас есть замечательный компакт-диск вокальной музыки «Элегия», записанный с пианисткой Верой Накаряковой, который был высоко оценен критикой и удостоен многих наград. Возможно, тогда пресса назвала тебя «Карузо трубы»?

Это была идея моей сестры и ее аранжировка – на компакт-диске звучат песни и романсы русских и зарубежных композиторов, в оригинале написанные для голоса. Я часто играю со своей сестрой. Она талантливая пианистка, училась в Московской консерватории. Мы с ней даем сольные концерты в разных странах мира, и особенно часто - в Японии, нас там очень хорошо знают и тепло принимают. Как-то меня пригласили выступить в израильском посольстве в Токио. И впервые, как мне сказали, туда пришел премьер-министр Японии господин Коидзуми. Оказалось, он знал все мои компакт-диски, что было особенно приятно.

Однажды тебе даже предложили сняться в японском художественном фильме?

Да, он назывался «Маленькая капля в могучей реке», я исполнял роль русского актера, играющего на трубе, для чего три недели обучался японскому языку с репетитором. Но особую популярность принес мне, конечно, телесериал, который шел в Японии на протяжении полугода, в нем звучал записанный мною саундтрек, где я сыграл главную музыкальную тему.

Ты периодически даешь мастер-классы для трубачей во многих странах. Видишь ли ты себя в роли педагога?

Когда приглашают, я всегда рад поучаствовать в передаче своего опыта. Например, в Израиле, когда я проводил мастер-класс в Раанане, были очень интересные вопросы у ребят. Что касается преподавания, мне сложно себя представить в рамках какой-то жесткой системы. Пока предпочитаю солировать.

Кем ты себя чувствуешь в этом мире?

Израильтянином, родившимся в России, проживающим во Франции. В 20 минутах от Парижа у меня есть небольшой домик, маленький садик, за которым некогда ухаживать. Я люблю там находиться, там моя база, это то место, где я пакую чемодан, оттуда я езжу в разные страны. Люблю большие города, большие аэропорты. Париж, безусловно, потрясающе красивый город. Правда, не всё так хорошо изнутри… Французские евреи тревожатся за детей, многие из них сейчас переезжают в Израиль.

Как снимаешь эмоциональные и физические нагрузки?

Я много времени провожу за компьютером, люблю игры, люблю общаться с друзьями, они теперь по всему свету. Люблю смотреть кинофильмы, только когда есть с кем, чтобы можно было поделиться впечатлением. Люблю пробовать хорошие вина, кстати, есть очень приятные израильские, люблю сыры, коньяк - иногда, текилу люблю пить в компании. Очень люблю хороший чай. А в Израиле – самый лучший в мире кофе-афух. Отдыхать специально не удается, впечатлений от поездок масса, но очень редко случается что-то увидеть, кроме концертного зала и гостиницы. Очень красиво в Японии, да и в России тоже, люблю Израиль и понимающую публику.

Где следующие гастроли?

Меня пригласили в жюри престижного конкурса ARD в Мюнхен, потом Дрезден, Бразилия, Россия, Швейцария, Германия… В октябре буду играть сольный концерт с Марией Меерович в США в Baustate University.

Счастья тебе, успехов, и чаще приезжай в Израиль.

В январе 2012 года я надеюсь побывать здесь вновь – на этот раз буду выступать с Израильским филармоническим оркестром.

Будем ждать! До встречи!

Линки по теме:

www.nakariakov.com — официальный сайт Сергея Накарякова
trumpetclub.ru - Карузо на трубе
http://www.facebook.com/pages/Sergei-Nakariakov/250445499016
официальная страница Сергея Накарякова в Facebook
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Паганини трубы--Наш Сергей Накарякин | Борис_Турчинский - Борис Турчинский | Лента друзей Борис_Турчинский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»