ПРИВЕТСТВИЕ ОТ РЕДАКЦИИ
Дорогой, уважаемый читатель!
Ты держишь в руках самый-самый первый выпуск журнала «Дети и Музыка». Наконец-то! Свершилось! Ведь журнал-то новый, а вот фестивалю уже десять лет. Мы решили, что пора - пришел срок обратиться к нашим слушателям посредством слова, сделать их нашими читателями, и найти новых единомышленников. Теперь у нас будет больше возможностей для обратной связи! Мы рас-скажем о музыке и композиторах, о лучших музыкальных школах, строгих преподавателях и талантливых учениках, о фестивалях и конкурсах, в которых стоит поучаствовать, и о многом другом!
Итак, тем, кто с нами по фестивалю уже знаком – снова здравствуйте! Тем, кто слышит в первый раз – будем знакомы! Между-народный благотворительный фонд детского и юношеского творчества «Дети и Музыка». Идейный вдохновитель, организатор и создатель фестиваля и фонда – заслуженный артист России Сергей Остапенко.
«Ты помнишь, как все начиналось?»
Итак, 10 лет назад, в ноябре 2001 года впервые стартовал фестиваль «Дети и Музыка». Тогда это был небольшой скромный фестиваль Южного Административного Округа столицы. Потом к участию в конкурсах присоединились дети из других округов сначала Москвы, потом - России. Шли годы, фестиваль разрастался. К нам приезжали дети из Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска, Кисловодска, Казани, Чебоксар, Волгограда, Казани, Вологды, Североморска, Тюмени, Ниж-него Новгорода, Тулы, Курска, Владимира и Уфы. Возрастающая известность привлекала к участию представителей из-за рубежа: Украины, Белоруссии, Болгарии, Франции, Германии, Китая, Кореи, Узбекистана и Армении. В 2008 году фестиваль был заслуженно отмечен наградой «Золотой орден семьи Романовых «Святой Николай II» 2ой степени» за вклад в развитие культуры, раскрытие и продвижение творчески одаренных детей.
Нынешнее первое июня, - это не только день выхода в свет перво-го номера журнала, но и день закрытия Х Московского Открыто-го Фестиваля «Дети и Музыка». Фотографии с торжественного закрытия ждите в следующем номере, в сентябре. А там уже недалеко останется до торжественного открытия ХI Московского Открытого Фестиваля «Дети и Музыка». А пока – читайте нас! Ну, с Богом!
Борис Турчинский
Школы в Израиле
Как известно, Израиль - хотя и древняя земля, но государство молодое, и здесь многое недавно начато с нуля, в том числе и в музыкальной культуре, в музыкальном образовании.
В Израиль приезжали музыканты из разных стран, учили детей по своим методикам, внедряли культурные постулаты, принятые у них на Родине. Поэтому израильское музыкальное образование испытало влияние со всех концов земли. Но наиболее сильные влияния оказали немецкая и русская композиторская и исполнительская школы. А структурно израильская система образования ближе к американской. Многое зависит от местной инициативы. Расскажу вам об одном уникальном израильском музыкальном коллективе. Это военный церемониальный Оркестр Армии обороны Израиля. Ничего подобного, пожалуй, нет больше нигде в мире, так как все оркестранты – 18-19-летние солдаты срочной службы. Каждые полгода-год в оркестре происходит ротация, но у главного дирижера Михаэля Яарана нет дефицита исполнителей, так как вновь и вновь приходит пробоваться очень много музыкальной молодежи. Это говорит о многом, и главное – о том, как любят музыку в израильских семьях, как приобщают детей к музыкальной культуре, как стараются дать им музыкальное образование.
В В Израиле существует большое разнообразие форм музыкального образования. Во-первых, это так называемые «Бейт-сефер менаген» (дословно – «играющая школа») - такие есть во многих городах Израиля. Имеются в виду школы, оркестры которых играют на всех школьных (и не только) мероприятиях. Школьные оркестры бывают самые разные – духовые, народные (восточная музыка), оркестр блокфлейт, в их состав могут входить синтезаторы, ударные инструменты. Занятие проводятся небольшими группами, по 3-5 человек в группе, один раз или два раза в неделю. Кроме того, есть, так называемые «Бейт-тизморет» (оркестровый дом) - там проводится обучение игре только на духовых инструментах утром, а затем – после-обеденные занятия по теории музыки, индивидуальные занятия и оркестр. Есть и консерватории, не имеющие утренних проектов, - отчего они, скорее, только проигрывают. Как правило, они малочисленны и с небольшими оркестровыми коллективами, а в некоторых все сводится только к индивидуальным занятиям и ансамблям малой формы. Как возникают эти музыкальные проекты и в каких городах, поселках или кибуцах они находятся, зависит от многих факторов. Это может быть заинтересованность местных властей или личное желание директоров школ. Ведь все это стоит денег. Надо платить преподавателям зарплату, необходима материальная база. Приобретение инструментария и уход за ним. За последние 20 лет, с приездом большой репатриации из бывшего СССР, число таких проектов много-кратно возросло, что подняло общую культуру страны и дало полноценную работу многим музыкантам.
Немного истории.
Начало профессионального музыкального образования в Израиле является, в значительной мере, результатом усилий Шуламит Руппин. Ее институт открыл свои двери в Яффе, близ будущего Тель-Авива, в 1910 году, и в числе его преподавателей поначалу было много профессиональных музы-кантов, специально приглашенных из Европы.
Во главе организации, которая стала называться «Шуламит», после безвременной кончины Шуламит Руппин, встал скрипач из Женевы Мо-ше Hopeнкo. Первые группы студентов были численностью 30-75 человек. Родители с удовольствием направляли на учебу в это учебное заведение своих детей, студенческие концерты стали заметным социальным и культурным явлениям в Яффо. Концерты этой школы за-полнили для многих эмигрантов культурный вакуум, так как в Израиль в то время приезжало много людей из Европы, привыкших посещать хорошие концерты классической музыки.
В Тель-Авиве, что строился на песках близ Яф-фо, было тогда 1800 жителей, и едва ли не треть его жителей посылала своих детей изучать музыку. Этот удивительно высокий процент оставался стабильным до 1930-х годов, когда с резким ростом населения города выросло и число студентов.
В 1972 году ветви музыкального образования школы «Шуламит» протянулись и в Иерусалим.
1980-е годы были ознаменованы ростом новых районов в Иерусалиме, жители которых также приобщали своих детей к музыкальному образованию. Обнаруживалось много новых талантов, и в течение нескольких лет число студентов иерусалимского отделения перевалило за пятьсот. Были сформированы оркестры для женщин, профессиональный струнный оркестр, оркестр камерной музыки, студенческие и другие оркестры.
На тромбоне и валторне
Итак, каково же музыкальное образование в консерваториях Израиля? Раз в неделю - урок по выбранному инструменту, теория и история музыки и оркестр. Чтобы ребенок сам захотел обучаться игре на тромбоне, тубе, валторне - такого, как правило, не бывает. Обычно все хотят играть на флейте, кларнете, саксофоне, ударных инструментах. Поэтому в консерваториях существуют утренние проекты. Работают 4-5 преподавателей. Каждый ведет группу из 3-5 учеников. Задействованы ученики всех четырёх классов школы. Обучение два раза в неделю по 45 минут. Работа учителей оплачивается частично министерством просвещения, частично муниципалитетом. Через полгода начинает функционировать оркестр. К концу года дети и родители должны решить, продолжает их ребенок дальше обучаться музыке или нет. Затем часть детей переходит в собственно консерваторию, где начинает осваивать инструмент более глубоко и основательно. Те из учеников, кто перешел в консерваторию на индивидуальное обучение, продолжают играть в школьном оркестре. Но это уже более подвинутый коллектив, которому в дальнейшем по плечу и более серьезные - по сравнению с младшей группой оркестра – произведения. Вот, от-куда берутся тромбоны, валторны, тубы и т.д., то есть, более редкие музыкальные инструменты и исполнители на них. Несколько школ работают в другом направлении: скрипка и виолончель. Там так-же все построено по вышеописанному принципу.
Что такое «халилит»?
Израильские дети, же-лающие получить специальное музыкальное об-образование, занимаются в музыкальных школах или с частными преподавателя-ми. В музыкальные школы-консерваторионы принимают детей с шести лет. Там преподают игру на различных музыкальных инструментах, ритмику, теорию музыки и балет. Занятия платные. В стране есть также ряд музыкальных общеобразовательных школ, дающих полное среднее образование. Во многих молодежных клубах и общественных цен-трах действуют кружки по обучению игре на различных инструментах. Многие дети младшего возраста учатся игре на блокфлей-те – часто не столько для приобретения навыков игры, сколько для расширения музыкального кругозора. Возьмем для наглядного примера город Петах-Тикву, где я работаю уже 20 лет. Расскажу, как у нас построена учеба. Приблизительно так же это работает во всех других городах. В каждой начальной школе есть уроки музыки. Это игра на блокфлейте. В Израиле это называется «халилит». Звуки этой «дудочки» очень созвучны ментальности души еврейского народа. В них - напоминание о пастушеском прошлом Праотца Авраама, о музыкальных пристрастиях псалмопевца царя Дави-да. Кроме того, почти во всех школах начального уровня есть хор. Хотя хор – явление, скорее, чисто русское, привезенное большой репатриацией. Во многих городах и поселках ширится тенденция обучения детей игре на духовых инструментах. Кроме духового состава, нет, пожалуй, другого музыкального коллектива, с которым через полгода после начала обучения уже можно выступать с простенькими оркестровыми пьесками. Это быстро стали понимать директора школ.
О порядке получения музыкального образования в Израиле – читайте в следующем номере!
Автор: БОРИС ТУРЧИНСКИЙ