[244x400]
МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ
Родился Борис Романович Турчинский в очень далеком,1952году - "в прошлом веке" в городе Житомире, в семье музыканта Романа Иосифовича Турчинского и, тогда домохозяйки, Сони. С детства все родные и знакомые знали, что я должен стать музыкантом и только! Однако, на виолончель (этот инструмент очень любил отец), меня в единственную (в то время в Житомире была только одна музыкальная школа, а сейчас их пять) 1-муз. школу не приняли. Был большой конкурс. Даже не помню "вердикта" приемной комиссии. Зато на следующий год без проблем я поступил на кларнет. Не буду вспоминать первых учителей, т.к. они не оставили в моей памяти ничего особенного. Но вот дирижера духового оркестра из Дома пионеров, стоит вспомнить. Это Москалев Семен Николаевич. Через его оркестр прошли сотни маленьких музыкантов, многие из которых позднее стали профессионалами. Он был прекрасным человеком, большим интеллигентом и просто умницей.
К каждому мальчику у него был индивидуальный подход, всегда находилось ласковое слово. Очень многие ему благодарны за первые шаги, и в музыке, и в жизни. В том числе и Я.
*****************************************************************************
С 1965 года я воспитанник военного духового оркестра в гор.Вильнюсе. Здесь прослужил до 1968года. Первым моим наставником был замечательный человек, дирижер и опытный педагог, заслуженный артист Литвы - Иосиф Моисеевич Манжух. Думаю именно Вильнюсский период заложил много положительного, что помогло мне правильно ориентироваться в дальнейшем. И.Манжух поощрял и разрешал учиться всем и не только воспитанникам, но и солдатам срочной службы, что было запрещено законом советского времени. Наш оркестр был лучшим в Прибалтийском военном округе. В Вильнюсе я окончил музыкальную школу. Кстати, в 1967 году, будучи в последнем классе, принимал участие в Республиканском конкурсе юных исполнителей на духовых инструментах среди детских музыкальных школ Литвы, который проходил в Укмергесе (30-40км. от Вильнюса). Неожиданно для себя и своего педагога, занял 1-место среди кларнетистов. К сожалению, не могу вспомнить свою программу. В памяти лишь обязательное произведение для всех: «Дивертисмент», В.А.Моцарта. Мою фотографию поместили при входе в Музыкальную школу. Было очень приятно...
****************************************************************************
После 3-лет службы, я вдруг захотел продолжить свое музыкальное образование. Поступаю а Вильнюсское, а затем перевожусь в Житомирское музыкальное училище им.В.С.Косенко. Моим преподавателем был Заяц Валерий Иванович. Во время моего последнего посещения Ровно в 2008 году, я с прискорбием узнал о трагически- последних годах его жизни. Он был удивительный человек, с большим чувством юмора, прекрасный кларнетист и дирижер. С ним всегда было интересно.
****************************************************************************
Год-1971. С довольно хорошими оценками, я окончил Житомирское музыкальное училище и готовился к поступлению в консерваторию, но служба в Красной Армии прервала занятия, правда только на два года. Срочную службу я проходил в оркестре штаба Прикарпатского военного округа (в то время оркестр возглавлял одаренный молодой дирижер – Анатолий Сафатинов).
*****************************************************************************
В 1973 году я поступил в Уральскую консерваторию(Свердловск) в класс доцента И.М.Нестерова, а уже через 2 года, в 1975 году, перевелся в Одесскую государственную консерваторию к проф.Мюльберг К.Э . Калио Эвальдович и поныне в прекрасной творческой и физической форме, несмотря на почтенный возраст. Учебу в консерватории я совмещал с работой в оркестре военного училища у заслуженного артиста Украины, а затем и Народного артиста Украины Салика Александра Яковлевича. Об этом удивительном человеке, хочется вспомнить особо. Он собрал коллектив высокопрофессиональных музыкантов, которому были по плечу произведения любого и симфонического масштаба. Соревноваться с ним не мог никто в Одесском военном округе. К сожалению, он умер в 1998 году.
**************************************************************************
. С 1979 года я возглавил городской духовой оркестр города Житомира. Это были интересные годы. В оркестре работали, в большинстве своём, опытные музыканты. Множество концертов и выступлений на практике помогали осваивать технику дирижирования. Но я всё время ощущал в себе какой-то "диссонанс". Тоска по Одессе. Не хватало друзей и кларнета, калейдоскопа событий, того музыкального мира, которым отличается жизнь большого города. В общем, не хватало ОДЕССЫ. Плохое финансирование ускорили распад этого коллектива. Просуществовав 5-лет, духовой оркестр г. Житомира "приказал долго жить". А жаль! Город в нем нуждался. Отрадно, что сейчас в Житомире созданы и успешно функционируют два духовых оркестра. Я им могу только пожелать творческих успехов и «долголетия».
************************************************************************
Приходилось мне работать и в Житомирском музыкально-драматическом театре. Игра в этом оркестре доставляла удовольствие. Это был своеобразный мир, и особая атмосфера. Выступал я и с другими театральными коллективами: Харьковский, Гомельский, Ровенский, Одесский, Днепропетровский, Московский театр Советской Армии.
***************************************************************************
1986году я прошел по конкурсу на должность преподавателя кафедры духовых инструментов Ровенского института культуры (кларнет, саксофон и дирижирование). В Ровно я не только преподавал, но и руководил студенческим оркестром института. К чести этого города, сейчас тут проходят ежегодные конкурсы и фестивали духовых оркестров, а также конкурсы исполнителей инструменталистов. Носят они имя заслуженного работника культуры Украины, Вячеслава Старченко. Это была, личность многогранная. Выпускник Житомирского музыкального училища по классу тромбона, (преп.Г.Ройтфарб), основатель кафедры, он был отличным организатором и замечательным дирижером. На первый конкурс, в качестве председателя жюри, приезжал великий трубач современности Тимофей Докшицер.
**************************************************************************
С 1990года я в Израиле. Почти все эти годы преподаю в консерватории гор. Петах-Тиква кларнет, саксофон, различные ансамбли и духовой оркестр.
****************************************************************************
В 2007 году я посетил Москву, и этот визит оказался для меня знаменательным. Встретился с друзьями. Среди них многие достигли высокого положения в обществе и в искусстве.
Владимир Шиш – валторнист, выпускник Житомирского музыкального училища 1970 года (преп. М.С.Лукашенко). Сегодня он - профессор Академии музыки им. Гнесиных, заслуженный артист РФ.
Василий Матвейчук - валторнист, выпускник Житомирского музыкального удилища 1971 года (преп.Д.И.Цыбенко). Заслуженный работник культуры РФ, профессор Московского Государственного Университета культуры и Искусств, кандидат искусствоведения, заместитель редактора научно-популярного музыкального журнала ОРКЕСТР.
Сергей Жуков, композитор-выпускник Житомирского музыкального училища 1972 года.
Заслуженный деятель искусств РФ, автор ряда балетов, получивших международное призвание.
Именно в Москве я получил предложение от шефа-редактора журнала «Оркестр», профессора, зав. кафедрой духовых инструментов Московского Государственного Университета культуры и Искусства, Анатолия Леонидовича Дудина, попробовать себя в качестве автора очерка и написать о своем бывшем дирижере Салике Александре Яковлевиче, которого Анатолий Леонидович знал лично.
Первая моя статья рождалась долго и в муках. Вариантов было много. И только с третьего или четвертого раза у меня получилось. После нескольких первых очерков, мне предложили стать нештатным корреспондентом журнала «Оркестр» в Израиле
*****************************************************************************
С ЛИТЕРАТУРНОЙ ПОЛКИ.
(2007-2011) ОЧЕРКИ И СТАТЬИ
«Спасибо тебе Салик!», (под таким заголовком вышла моя первая статья). (Дек. 2007 года, №9).
«Праздник духовых оркестров в Хайфе» (сент. 2008 года, №12.)
«Путь к совершенству» о моем учителе, Калио Эвальдовиче Мюльберге, профессоре Одесской консерватории, кандидате искусствоведения, засл. арт. Украины (сент. 2009 год .№16.)
«И все-таки марши» - о выпускнике Житомирского музыкального училища, дирижере и тромбонисте, заслуженном работнике культуры, доценте, основателе и многолетнем заведующем кафедрой Ровенского института культуры Вячеславе Старченко( дек.2009 год, №17).
«Жизнь, отданная музыке», очерк о выпускнике Житомирского музыкального училища, кларнетисте и дирижере, заслуженном деятеле искусств РФ, профессоре Воронежской Академии музыки и главном дирижере Липецкого симфонического оркестра Гаррий Оганезове (дек.2010год, №20).
«Тромбон Григория Ройтфарба», о выпускнике Житомирского музыкального училища, тромбонисте – виртуозе, Народном артисте Татарстана, Григории Ройтфарбе ( июнь 2010 год, №18).
«Дело его жизни» - о заслуженном артисте Литвы, военном дирижере Иосифе Манжухе (янв. 2010 год. №19).
«Вслушиваясь в его музыку» - об израильском композиторе Борисе Пиговате (апр. 2011 год, №22)
«По Красной площади с оркестром» - об израильском военном дирижере Михаеле Яаране и оркестре Армии обороны Израиля (апр. 2011 год, №23).
А совсем недавно я начал сотрудничать с еще одним журналом в Москве - «Дети и Музыка». По просьбе редакции журнала я написал две статьи.
«Дети и музыка в Израиле», о начальном этапе обучения игре на духовых инструментах в системе музыкального образования Израиля (май 2011год, №1).
А также и о нашем земляке, композиторе и аранжировщике, заслуженном деятеле искусств Украины, руководителе образцового детского ансамбля «Мастерок» (Днепропетровск) Михаиле Некриче.
"Музыка для родных и любимых детей" (май 2011год, №1).
Появлением в журнале «Дети и музыка» этих двух статьей, я обязан своему старому другу по военно-оркестровой службе в Одесском военном округе Сергею Остапенко. Ныне он - заслуженный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Садко», организатор ежегодного Московского фестиваля детского творчества «Дети и музыка» и соавтор одноименного детского музыкального журнала.
**************************************************************************
Детскому музыкальному творчеству я посвятил многие годы своей жизни. Это моя стихия, и, наверное, как бы высоко это ни звучало, мое ПРИЗВАНИЕ!
****************************************************************
Интернет Ссылки:
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3166161&tagid=1940747
Борис Турчинский
Преподаватель консерватории г. Петах-Тиква
Собкор научно-популярного журнала "Оркестр" в Израиле
Май 2011 г.