
В его мелодии - судьба славян
Гордостью земли рязанской является военный дирижёр, композитор Василий Иванович Агапкин, прослуживший в военных оркестрах более 60 лет, автор всемирно известного марша "Прощание славянки", главный дирижёр парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, руководитель одного из оркестров на параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Василий Иванович Агапкин родился 120 лет тому назад, 3 (15) февраля 1884 года в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии. Он был ещё совсем маленьким мальчиком, когда из деревни родители его перебрались в поисках лучшей доли в Астрахань. Да вскоре оставили своих детей сиротами. Отец, грузчик на пристани, умер; ещё раньше Вася лишился матери. Сполна хлебнул тогда горя Вася Агапкин, ходил с холщовой сумой в руках, собирая милостыню по домам. Окончил церковно-приходскую школу. А в 10 лет взяли мальчика воспитанником музыкальной команды 308-го резервного батальона, дислоцировавшегося в Астрахани. Было это летом 1894 года. Музыкальный слух у Васи был безупречный, и это определило его судьбу. Начав службу воспитанником, в 16 лет он стал уже солистом оркестра.
Когда Василий повзрослел, подошла пора отбывать действительную. Служба застала его в январе 1906 года в 16 Тверском драгунском полку (недалеко от Тифлиса), и вольнонаёмный музыкант стал военным. В декабре 1909 года музыкант отслужил положенный срок и подался с трубой в футляре в незнакомый губернский Тамбов, где 12 января 1910 года его зачислили в 7 запасной кавалерийский полк на сверхсрочную службу штаб-трубачом.
Там повстречалась ему модистка Оля Матюнина. Окончив в Тамбове курсы по швейному делу, она мастерила вещи красиво и без заказов не сидела. Сошлись их стежки-дорожки. Заботливая жена, она помогла Агапкину поступить в музыкальное училище, уговорив знакомую гимназистку позаниматься с мужем. Церковно-приходская школа дала ему лишь начальное образование, а нужны были ещё четыре класса гимназии. Готовился Василий Иванович как одержимый и осенью 1911 года поступил в музыкальное училище на медно-духовое отделение.
В 1912 году началась 1 Балканская война, которая велась странами Балканского союза. Тогда-то и создал Агапкин свое первое произведение, сразу прославившееся на всю Рос-
сию - марш "Прощание славянки". Впервые марш прозвучал на строевом смотре кавалерийского полка в Тамбове, где служил автор. "Славянку" подхватили и стали исполнять другие оркестры, и вскоре она стала популярной. Она как бы вобрала в себя тревожное предощущение грядущих войн, а в августе 1914 года исполнялась едва ли не на всех вокзалах, откуда отправлялись на 1 Мировую войну призывники.
Первая грампластинка с "Прощанием славянки" была выпущена летом 1915 года в Киеве фирмой "Экстрафон". Вслед за этим последовали многочисленные тиражи грамзаписей, выходившие в Петербурге, Москве и других городах России. С той поры и поныне перронный марш стал поистине всенародной музыкой. Правда, был в биографии марша период забвения - потому что в гражданскую войну белогвардейцы исполняли свои песенные варианты "Славянки"...
Сам же Василий Иванович Агапкин на время сменил трубу на винтовку и кавалерийский клинок, воевал в составе 1 Красного гусарского полка западной дивизии. Когда закончилась гражданская война, молодого талантливого музыканта назначили военным капельмейстером (дирижером) одного из оркестров Тамбовского гарнизона. В 1922 году Василий Агапкин и его оркестр победили на смотре, который состоялся в Москве, здесь же всю "команду" и оставили для прохождения дальнейшей службы.
В столице Василий Иванович продолжил свои композиторские опыты. И особенно преуспел в жанре вальса. В 1939 году его ноты были изданы в Москве. "Старинный вальс", "Волшебный сон", "Голубая ночь", "Любовь музыканта", "Сиротка" и многие другие его сочинения любили слушать москвичи в парках и с эстрады сада "Эрмитаж", где регулярно выступал оркестр под управлением Агапкина.
Звёздным часом стал для Василия Ивановича военный парад 7 ноября 1941 года в Москве. Какая трудная задача стояла перед музыкантами, и в первую очередь - перед их дирижёром Агапкиным - начальником духовых оркестров дивизии имени Ф. Дзержинского. В считанные дни надо было собрать музыкантов и подготовить к параду сводный оркестр. И всё это - в условиях строжайшей секретности. Во время парада оркестр, провожая участников парада с Красной площади прямо в бой, играл великолепно, несмотря на малую подготовку и крепкий мороз, от которого замерзали инструменты. У Агапкина сапоги примёрзли к помосту. Потом Василий Иванович получил благодарность Верховного главнокомандующего. Правда, на том памятном ноябрьском параде "Прощание славянки" оркестр не исполнял.
Вскоре Агапкин расстался с дивизией имени Ф. Дзержинского и со столицей. Ему было под шестьдесят, и его направили в глубокий тыл, в Московское военно-техническое училище имени Менжинского, эвакуированное в Новосибирск, дирижировать духовым оркестром. Осенью 1943 года Василий Агапкин возвратился в Москву.
Не звучал марш "Прощание славянки" и во время парада Победы 24 июня 1945 года, где полковник Василий Иванович Агапкин встречал на параде победителей фашизма как помощник главного дирижёра сводного оркестра из 1400 музыкантов. "Реабилитировала" и вернула всем нам "Прощание славянки" кинокартина "Летят журавли" (1957 г.), которая получила множество призов, в том числе "Золотую пальмовую ветвь" на кинофестивале в Каннах в 1958 году. Марш звучал более чем в 20 кинофильмах, а также в спектаклях и телевизионных передачах.
В последние годы жизни Василий Иванович, будучи в звании полковника, являлся главным дирижёром образцового показательного духового оркестра Министерства государственной безопасности СССР. Оркестр, как и раньше, выступал в Эрмитаже. Слава его стала еще громче, чем в довоенную пору. И лишь в 1955 году, на 72-м году жизни Агапкин расстаётся с оркестром навсегда.
62 года жизни он посвятил военной музыке. Василий Иванович Агапкин был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями "20 лет РККА" и "За Победу над Германией".
В первом часу ночи 29 октября 1964 года сердце Агапкина остановилось. На Ваганьковском кладбище, казалось, собралась вся Москва. Прост и величав на могиле памятник-стелла. На тёмном глянце мрамора высечены ноты. Это первые такты марша "Прощание славянки". А выше золотом горят слова: "Дирижёр-композитор, полковник Василий Иванович Агапкин 1884-1964". Могила его недалеко от могилы С. Есенина.
В 1965 году, уже после смерти композитора, состоялось как бы второе рождение марша "Прощание славянки". Валторнист ансамбля песни и пляски Дальневосточного округа Аркадий Федотов написал к нему слова. Этому маршу и его автору, сыну рязанской земли В.И. Агапкину, аплодировали в Италии, Франции, Швейцарии, Тунисе и других странах, где бывал этот замечательный ансамбль. "Славянка" широко известна и любима не только у нас, но и в Болгарии, Франции, скандинавских странах. Позже тексты к этой красивой, запоминающейся мелодии писали многие другие авторы, в том числе земляк композитора В. Синяков из Сасова.
Приятно отметить, что на родине композитора, на михайловской земле, в краеведческом музее районного центра развёрнута экспозиция, посвященная его жизни и творчеству. А в 1997 году в связи с 85-летием со дня создания марша была организована выставка "Старому маршу нет отставки". Одна из детских школ искусств г. Михайлова носит имя В.И. Агапкина. "Прощание славянки" постоянно находится в репертуаре оркестра народных инструментов Михайловского районного дома культуры.
К сожалению, в зале "Знатные рязанцы" Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника отсутствует портрет В.И. Агапкина, в Рязани нет улицы его имени. В нашем городе периодически проходят отчётные концерты и фестивали духовых оркестров военных училищ и Муниципального культурного центра. Каждый из них выступает с большой программой, которая, как правило, включает в себя и произведения зарубежной музыки. Но ни один из них ни разу не исполнял сочинений В.И. Агапкина (разумеется, кроме марша "Прощание славянки"), хотя нашим славным земляком написаны и другие марши, и многие танцевальные мелодии. Хотелось бы, чтобы эти фестивали проводились в честь В.И. Агапкина или носили его имя.
Несмотря на то, что в городе несколько военных училищ, имеется солидный духовой оркестр при Муниципальном культурном центре (а всего - пять оркестров с учётом оркестра 137-го воздушно-десантного полка), к сожалению, музыка духовых оркестров в городском парке не звучит (хотя бы по одному часу в неделю). С этими предложениями мы обращались письменно к руководству области и города, но до сих пор какого-либо практического разрешения они не получили.
Марш "Прощание славянки" стал официальным гимном Краснодарского края. Его волнующие аккорды звучат на Тамбовском вокзале при отправлении поезда-экспресса "Тамбов-Москва". Хочется надеяться, что и в нашем городе все эти вопросы будут в недалеком будущем разрешены.