1. Григорий Зельманович, преемственность в Вашем выборе профессии – налицо. Если я не ошибаюсь, Ваш дед был кларнетистом в оркестре царской армии, и, кроме того, его перу принадлежит множество оркестровок для духового оркестра. Отец Ваш обладал редким сочетанием - был преподавателем Житомирского музыкального училища по классу скрипки и при этом превосходно справлялся с преподаванием игры почти на всех духовых инструментах…
Расскажите, пожалуйста, об этой цепочке. Помните ли Вы своего деда? Каковы Ваши воспоминания о нём – они связаны только с семьёй или его профессиональная деятельность была замечена Вами уже в детстве? Было ли влияние отца на Ваш жизненный выбор осознанным?
2. А почему, собственно, тромбон, а не скрипка, стал Вашей профессией? Ведь по воспоминаниям многих музыкантов (в том числе и моего отца – валторниста Р.И.Турчинского, с которым Вы в молодые годы играли в Житомирском музыкально-драматическом театре), Вы одинаково блестяще владели обоими инструментами…
3. Чем Вам запомнилось Житомирское музыкальное училище? Кто из преподавателей оставил ощутимый след в Вашей творческой жизни? Был ли кто-то из них примером для Вас – в профессии и в жизни?
4. Г.З., пару дней назад я неожиданно получил информацию от незнакомого мне Владимира Фегера об одном эпизоде из Вашей жизни. Оказывается, однажды Вы с ним и с Петром Демчуком отправились… на целину. Знакомы ли Вам эти имена и что вы делали на целине – если, конечно, эти «агентурные данные» верны? Откройте секрет!
5. Большой и значительный период Вашей жизни связан с Казанью. Вы окончили Казанскую консерваторию, позже в ней же преподавали, были концертмейстером и инспектором Государственного симфонического оркестра Татарской АССР, наконец, в 1987 году Вам было присвоено звание народного артиста ТАССР – согласитесь, такое высокое звание нечасто встречается среди артистов оркестра.… А как Вас встретила Казань в начале пути? Всё ли было так гладко и «методично, планомерно», как выглядит в этом перечне?
6. Г.З., в Вашей исполнительской деятельности много прекрасных и интересных страниц, а из наиболее знаменательных, наверное, – работа с такими выдающимися дирижёрами современности, как Н.Рахлин и Ф.Мансуров, которые в разные годы возглавляли Гос. симфонический оркестр Татарстана. Какими они остались в Вашей памяти? Было ли в их работе с оркестром что-то общее и что принципиально их различало?
7. В 1965 году в Казани, на сцене Татарского гос. Театра оперы и балета, произошло знаменательное событие: премьера оперы «Катерина Измайлова» к тому времени восстановленного в правах великого Д.Д.Шостаковича. Вспоминается ли Вам эта премьера хоть изредка? Как Д.Д. воспринял казанскую постановку?
8. С какими ещё выдающимися отечественными и зарубежными музыкантами,дирижерами Вам приходилось встречаться – в работе или просто в жизни?
9. Г.З., вы – не только выдающийся исполнитель, Вы – педагог. Кто из Ваших учеников наиболее дорог Вам, кем Вы гордитесь?
10. А как Вы оцениваете академическое искусство Израиля? Какие успехи и какие упущения видите?
11. Какими критериями Вы руководствуетесь при выборе репертуара? Каким композиторам, стилям, эпохам отдаёте предпочтение?
12. Мне бы хотелось услышать от Вас несколько слов о Вашей научно-методической работе. Насколько я знаю, Вашей «Школой ежедневных упражнений для тромбона» в своей практике пользуются многие тромбонисты и отзываются о ней очень высоко. Продолжаете ли Вы работу и в этом направлении? Профессор Московской консерватории Ю.А.Усов в предисловии к вашей работе « Физиология мышечной деятельности и развития амбушюра исполнителей на медных-духовых инструментах», пишет, что эта тема впервые освещена в методической литературе.… По сути это - «Бесприжимная постановка губного аппарата при игре на медных-духовых инструментах». В чем ее суть? Эластичность мышц, их гибкость при звукоизвлечении? Насколько мне известно, сегодня многие в России и в Израиле ею пользуются с большим успехом.
13. "Г.З., как Вы оцениваете игру израильских тромбонистов? На какой школе она базируется - на русской, американской или на синтезе разных школ? А может, уже образовалась своя, оригинальная израильская?"
14. Григорий Зельманович, как бы Вы определили критерии профессионально состоявшейся жизни? И что нужно прежде всего, чтобы такая жизнь состоялась? Ваша жизнь мне видится именно таковой – поэтому мне хочется задать Вам напоследок этот вопрос….