
Прибалтийский военный округ. - 1951 год явился самым важным событием для моего оркестра и всей дивизии, где я в то время служил. (гор. Гвардейск,Калининградской обл.) -Инспекторская проверка округа. Приехал командующий Прибалтийским военным округом маршал Баграмян Иван Христофорович. Я слышал, что он любит музыку, и серьёзно готовился к этому визиту. Оборудовал в подвале студию в 3-х уровнях, стены были задрапированы плюшем. Устроили звонницу для колоколов, которые собрали в разрушенных кирхах. Мы их использовали для финала Торжественной увертюры П.И.Чайковского «1812 год». Из репертуара помню, также играли фанфарный марш С.Чернецкого «Слава Родине», армянский танец Спендиарова «Пастух-чабан» (солист Абельдяев).
Маршал Баграмян обратился ко мне с вопросом, не нуждается ли в чём-нибудь наш оркестр. Я ответил, что у нас бас в дырках , и.......но тут вмешался, начальник политотдела : тов.маршал Советского Союза «оркестру не хватает…». Маршал вежливо остановил подполковника и сказал: «Если лейтенант за такой короткий срок сделал лучший в округе оркестр, я хочу от него услышать, что нужно оркестру». Я, осмелев, сказал: «Нужен новый комплект. Но он очень дорогой – 15 тысяч. И ещё нам нужен комплект русских народных инструментов…» «Где можно купить хорошие инструменты?», - последовал вопрос. Я ответил: « В деревне Шихово, что возле г. Звенигород, под Москвой». Маршал обратился к своему адъютанту-полковнику: «Запишите: выделить 25 тыс. рублей». Это всё,лейтенант?: «С деньгами все, робко ответил я, но оркестр не может выступать в кирзовых сапогах, а солдаты – в обмотках. Оркестру нужна парадная форма – фуражки, золотые ремни и белые перчатки. Это всё». Тут же Маршал отдал распоряжение начальнику вещевой службы округа: «Возьмите под контроль. А воспитанникам оркестра форму пошить в мастерской военторга».
Через какое-то время на репетиции парада по случаю приезда Н.Хрущёва в Калининград, маршал И.Х. Баграмян скомандовал по радио: «Лейтенант Манжух - ко мне». Я чётко подошёл к трибуне и доложил о прибытии. Маршал поинтересовался, полностью ли выполнено обещание, всё ли мы получили. «Так точно!», - ответил я. «Выведите оркестр на середину».
В прекрасном обмундировании, с начищенными до блеска инструментами, с бунчуком и литаврами, смонтированными на коляске, оркестр заиграл на месте вступление к русской песне:
«Недаром помнит вся Россия про день Бородина…», - и с началом движения под аккомпанемент малых барабанов запели:
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва спалё-
Москва, спалённая пожаром,
Францу-
Французу отдана…»
Это был один из лучших дней моей жизни в музыке. Спасибо великому человеку и маршалу – Ивану Христофоровичу Баграмяну!