-------страница третья-------------Их подвиг описан в книге В.Некрасова «В окопах Сталинграда».
Вот с таким человеком я познакомился.
В заключение нашего знакомства полковник спросил меня: «Где, сынок, твоя семья?» Я ответил: «На площади» - «Возьми мою машину и привези».
И ещё сказал, что… музыкантов у него нет – одни футболисты! Тогда я попросил отправить меня обратно в Ригу: там хотели меня направить в оркестр штаба флота, но округ меня не отпустил. Тогда Царел Абрамович сказал мне: «Сынок, ты мне понравился, и если останешься, я создам тебе все условия для хорошей работы».
И тут я вспомнил о голодающих музыкантах закрытой оперы в Саранске, о моём отце и брате Владимире – оперном трубаче. Спросил: «Какой штат сверхсрочников?» Он ответил: «13». - «Я привезу музыкантов из оперы, если Вы дадите 13 квартир». Он ответил: «Я Вам дам 13 брошеных домов. До обеда футболисты и музыканты будут восстанавливать эти дома для себя».
Поселив в одной комнатке без удобств жену с дочкой, я отправился в Саранск и привёз музыкантов со своими семьями и инструментами. Отец привёз литавры.
Ровно через год на конкурсе оркестров в Риге оркестр занял 1-е место и привёз яркий приз – бунчук с золотым колоколом, лирой и белыми конскими хвостами.
Этот приз оставался в оркестре до моего отъезда в Литву, и на первом же конкурсе вернулся ко мне ,но уже по новому месту службы в оркестр дивизии г.Вильнюса. А литавры отца были со мной всю жизнь и даже приехали со мной в Америку.
События, связанные между собой, несколько нарушили последовательность моего повествования, я забежал вперёд, рассказывая о трагической судьбе первого секретаря КП Туркменистана Айтакова.
…Сажать в тюрьмы стали и простых людей. В нашем дворе арестовали заведующего клубом завода с названием «Революционный труд». Рабочие, готовя зал к собранию, переносили на сцену бюст Сталина, и один из них сказал: «Тяжёлый, чёрт». Арестовали начальника за не доносительство.
Люди в страхе стали доносить. Стали сажать и бывших ремесленников, лишенцев, но большей частью – людей образованных, известных.
Мои неграмотные родители решили уехать от беды в Россию. Поехали в Тамбов.
Тамбов – город старинный, красивый, со здоровым климатом, расположен на реке Цна. Одно название места на реке чего стоило – Эльдорадо! Отец и старший брат стали искать работу. Оперы в Тамбове не было. Нашли духовой оркестр при заводе «Рев. труд», но оркестр был самодеятельным, при клубе. Приняли их на работу … дворниками при клубе с задачей подметать тротуар и дорогу по улице Интернациональной, ведущей к Центральному базару. Работали всей семьёй. Взрослые подметали, дети на санках возили навоз. Зато теперь мы стали гражданами и получили паспорта, дав взятку начальству. Слава Богу, что и до сих пор в России существует это