• Авторизация


Немного о вулканах... 15-04-2010 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Общие (да и всем известные) сведения:

Вулканы - геологические объекты на повержности Земли, через которые происходит периодическое поступление из глубин расплавленного материала (магмы) и раскаленных газов. В результате длительной деятельности вулканов возникают стратовулканы - сложные вулканические горы.

Первые вулканы появились на земле 4 миллиарда лет назад, дав позднее появившимся людям повод для создания веры, богов, мифов, легенд, а затем - повод для изучения разрушительной мощи природы.

Я не буду вдаваться в науку и рассказывать о том, как вулканы рождаются, функционируют, пробуждаются и засыпают. Для этого есть специальные умные люди и серьезные книги, написанные уже упомянутыми умными людьми.

Просто несколько фактов...

Самый высокий вулкан в мире - Ойос дель Саладо - (высота 6893 м) на границе Чили и Аргентины (Южная Америка).

[593x390]

Самый высокий и наиболее активный вулкан в России - Ключевской (Ключевская сопка), высота - 4750 м

[700x453]

Самый активный вулкан в мире - Килауэа (Гавайи).

Он проснулся в января 1983 года, когда неожиданно со склонов горы в Тихий океан устремились потоки лавы. Туристов это не отпугнуло. Скорее, наоборот, привлекло огромное количество любителей экстрима!

[463x699]

Самый активный и самый высокий действующий вулкан Европы - Этна (Италия)

[699x474]

Самая крупное известное извержение - кальдера Тоба (о.Суматра, Индонезия). Оно произошло 74 тыс. лет назад, объем - 2800 км3 (показания очевидцев, не иначе!)

[699x430]

Некоторым вулканам всего несколько лет от роду. В феврале 1943 г. в Мексике появился на свет новый вулкан. Однажды посреди кукурузного поля открылась небольшая трещина. Всего за 24 часа она превратилась в 25-метровый провал, полный раскаленной лавы и камней. В скором времени на этом месте образовался холм высотой 10 метров. Спустя 9 лет вулкан, получивший имя Парикутин, вырос до 405 метров.

[699x454]

А вот что осталось на месте деревни, располагавшейся на пути лавы...

[602x452]

Благодаря подводным вулканам сформировались целые острова. Так, в 1963 г. внезапно начал извергаться подводный вулкан близ южных берегов Исландии, выбрасывая в воздух клубы пара и дыма. Из хлынувших на поверхность потоков лавы образовался новый остров. Ему дали имя Сюртсей в честь скандинавского бога огня Сюртра. Извержение прекратилось лишь спустя три года, и к этому время площадь острова достигла 1,9 км2.

[384x492]

Извержение подводного вулкана Тонгатапу

[625x699]

 Типы лавы

 Температура лавы может достигать 1000°С, а скорость потока - 165 м/сек. Не все вулканы извергаются одинаково. Характер извержения определяется типами газов и количеством содержащейся в магме воды.

Гавайский, или щитовидный, тип вулкана отличается спокойным характером извержений. Из кратера изливается раскаленная докрасна жидкая и текучая лава. Содержащиеся в магме газы легко выходят наружу, выбрасывая огненные фонтаны лавовых комков. Этот тип извержения   назван   по   имени   двух гавайских вулканов - Мауна-Лоа и Килауэа.

[699x525]

При стромболианском типе газы вырываются в атмосферу мелкими взрывами. При каждом взрыве в воздух взлетают горящие комки полужидкой лавы, которые бомбами падают на землю и скатываются по склонам, превращаясь в настоящий камнепад. Этот тип назван по имени итальянского вулкана Стромболи, который извергается по сей день.

[699x466]

 Вулканский тип

Итальянская гора Вулькано дала название гораздо более опасному типу извержения. Вулканское извержение разбрасывает огромные куски лавы на несколько километров от кратера. Очень вязкая магма препятствует свободному выходу газов, и они скапливаются внутри под таким огромным давлением, что время от времени раздаются мощные взрывы.

[562x353]

Наиболее взрывоопасным считается плинианский тип. Именно к нему принадлежит одно из самых знаменитых извержений в мировой истории. Оно произошло в 79 году н.э., когда гора Везувий в Южной Италии разразилась могучим взрывом, похоронившим под   слоем   пепла   города   Помпеи   и Геркуланум. Чрезвычайно вязкая магма вулкана была перенасыщена газами, которые не находили выхода, что и привело к ужасным последствиям. Мощное газовое давление выстрелило магму из жерла вулкана, словно пушечное ядро.

[542x602]

[501x312]

При плинианских извержениях вырвавшиеся на волю подземные силы способны преодолевать звуковой барьер и выбрасывать огромные столбы пепла, камней и газов, достигающих высоты 30 км. Эти обломки, называемые пирокластами, разрываются в воздухе на мелкие частицы, покрывая все вокруг толстым слоем смертоносной пыли.

[377x252]

Иногда плинианское извержение достигает такой мощи, что разрушает сам вулкан. В лучшем случае стенки основного жерла западают внутрь, образуя боковые кратеры, или кальдеры (по-испански "кипящий котел"). В худшем - разрушается весь вулкан, как это было с островом Кракатау в 1883 г.

[699x515]

Если магма вязкая, но давление газов в ней невелико, то из жерла извергаются тучи горячего пепла и газов, повисающие в воздухе, прежде чем обрушиться на землю "огненной лавиной". Раскаленные газы и пепел несутся вниз по склону страшным пирокластическим валом, или "огненной тучей" (по-французски "nuee ardente"), уничтожая все на своем пути. Этот тип извержения называют пелейским по имени вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в Карибском море, который 8 мая 1902 г. похоронил под слоем пепла городок Сен-Пьер, погубив 30 000 жизней. Уцелел лишь один человек, сидевший в тот момент в тюрьме. В его камере было лишь одно маленькое окошко под потолком, и "огненная туча" его не засыпала.

[302x323]

Вулкан Попокатепетль (Мексика).

Согласно древней легенде, главный мексиканский вулкан - не что иное, как превращенные в камень ацтекская принцесса Истаксиуатль и ее возлюбленный - воин Попокатепетль. Отец красавицы, как водится, был против их брака и всеми правдами и неправдами разрушил их союз. Влюбленные покончили с собой, а милосердные боги (как всегда, очень своевременно!) обратили их в скалы, чтобы они вечно могли оставаться рядом друг с другом.

[642x483]

Вулкан Лаки (Исландия).

Исландия - это уникальное островное государство появилось благодаря вулканической деятельности, которая не прекращается здесь уже 60 миллионов лет. Самый удивительный вулкан этой страны - вулкан Лаки - мало похож на привычную обывателям гору с дымящейся шапкой. Это трещина в земной коре, растянувшаяся на 25 км. Сейчас он просыпается раз в 5 лет, выпуская пар и напоминая о своей смертоносной силе: в 1783 году Лаки затопил раскаленной лавой 570 квадратных километров земли, погубил четверть населения Исландии и даже изменил климат во всей Европе.

[630x517]

Вулкан Аконкагуа (Аргентина).

"Каменный страж" (так переводится название горы с языка местного племени кечуа) когда-то извергал потоки лавы с высоты 6 960 метров. Теперь он молчалив и покрыт снегами. Этот самый высокий в мире потухший вулкан, высшая точка американского континента стал прекрасным горнолыжным курортом.

[502x377]

И еще...

На сегодня по всему миру зарегистрировано больше тысячи действующих вулканов. Треть из них - подводные. 

Самый старый потухший вулкан на территории Европы - Кара-Даг, который находится на черноморском побережье. Его извержение случилось 150 миллинов лет назад (видимо, тоже показания очевидцев). 

[700x469]

Извержение вулкана Сакурадзима в Японии

[699x466]

Извержение вулкана Кракатау (Зондский пролив)

[699x466]

Извержение вулкана Сарычева (Курильские острова, остров Матуа) - съемка произведена с орбитальной космической станции

[699x520]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Это три слова "...специальные умные люди..." Но не все они умные, наверное. потому , что так не бывает, чтобы все. Поэтому , может быть "специальные умные и так себе люди". ?
socker 15-04-2010-23:55 удалить
Лава очень красивая :)
j_usha 16-04-2010-14:34 удалить
Ответ на комментарий Александр_Пархомов # просто очень хочется верить))))
j_usha 16-04-2010-14:34 удалить
Ответ на комментарий socker # я думаю, те, кто с ней столкнулся, не могут так сказать...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о вулканах... | j_usha - И дольше века длится день... | Лента друзей j_usha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»