...про Призрака Оперы, ясен перец.))
Собсна, начну издалека. В далеком 1997 году меня ушибло кином с Инглундом (ну, клевый там Эрик, просто клевый, и ваще - первая лубофф, хуе-мае, туда-сюда), потом я почитала книгу (и очень удивилась), потом мне подарили немецкий каст мюзикла, который я в упор не помню.
Еще позже я, как те мыши, пробовала жевать лондонский каст с Кроуфордом, но словила бурную идиосинкразию на его голос и физию (реальное такое буэ было). И финалом стало кино Дарио Ардженте с нежно любимым мною Джулианом Сендзом (к слову, кино мне вполне понравилось, особенно если учесть, что Ардженте его снимал сильно "по мотивам" и даже назвать хотел просто "Опера", но ему не дали - это если я правильно помню).
Короче, все поняли, что я - еретик от ПО, да?
Так что к фильму 2004 года я подходила, подготовленная весьма экстравагантно. И то, что после него я не стала гуру сетевых срачей, можно объяснить только тем, что я на тот момент зафанатела от БИ-2, а с фанфиков по ПО переключилась на ГП, гы. Фанатством, кстати, можно объяснить и пролетевшего мимо кассы Батлера (западала я тогда на неправильных мужчин, хе-хе).
Теперь про третье, ткскть, пришествие.
После недавнего фоллоу ин лов с ПО-2004 (моск женщины после интоксикации ЛТГ - видимо, какая-то особая субстанция), я решила расширить и углубить познания в предмете.
Я честно попробовала смотреть фильм с Чейни - меня пробило на хи-хи, потому что его ПО реально похож на помесь орангутана и свиньи (мы, ветеринары, простые - что видим, то поем), и еще очень меня возмутил финал в духе взятия Зимнего.
От мультфильма я открестилась нафиг. Фильм 1943 года меня не соблазнил. А вот экранизация 1990 года - там, где ПО - результат попытки спровоцировать выкидыш, меня зацепил (но какая-то сволочь не дает мне докачать жалкие 13%, поэтому 2 серия недоступна для просмотра) - слезы на глаза вполне наворачивались, несмотря на отсутствие перевода (чего там, в принципе, сложного-то).
Недавно до меня, как до главного латышского тормоза, дошла информация о продолжении мюзикла, сделанном по фанфику книге Форсайта, и вроде как музыка там ничего, а сюжет явно сбацан по большой укурке. И хрен бы с ним, но я же, блядь, ценитель, ёпт. И шоб оценить, скачала бутлег исходного ПО с тем самым Каримлу (вроде так), которого задействовали в продолжении.
И только что я это отсмотрела.
Ну, что сказать про Сахалин... Две мысли, на самом деле:
1 - Нихрена себе басню сократили (это я про фильм)
2 - Мюзикл и ПО-2004 - это совсем разные вещи и про разное.
Для начала, Каримлу, в отличие от того же Кроуфорда, мне понравился и внешне и голосом (ну не люблю я высокие голоса у мужчин, органически не перевариваю никак). Особенно запомнились его нервные пальцы, которые он все время сжимал-разжимал, и руки, которые явно не знал, куда деть.
Но его Призрак и Батлеровский - это такая большая разница, что куда там Одессе.
И Кристина там более эмоциональная, чем Россумовская, но у нее и характер совсем иной.
Итак.
1 Заглавную песню Батлер таки запорол - тут я со всей ответственностью заявляю. Впрочем, Россум там тоже не фонтан.
2 Think of me в мюзикле обыграли интереснее.
3 Спасибо фильму за антураж театра, которого мне так не хватало в мюзикле, и за чудную Карлотту - Минни Драйвер, дай б-г ей здоровья.
4 Рыдайу над пропущенными сценами репетиции Дон Жуана и прекрасным комическим моментом с директорами на маскараде.
5 Сердечно благодарю сценаристов фильма за убранные нахер файерболы и замечательскую дуэль. Где бы я еще полюбовалась бы на такую шпагу, Рауля в кустах и Призрака на снегу (*напеваю* "При-израки на снегу, Призраки на-а снегу-у".
6 МОТN - тут фильм и мюзикл расходятся окончательно и бесповоротно.
Потому что в мюзикле сразу становится видно, что Кристина и Призрак не то, что не пересекаются - они вообще в разных измерения находятся. Кристина тут вполне нормальная такая девица, может, чуть слишком верящая в своего Ангела, но когда она видит мужика, то реакции выдает вполне женские, и ясно видно, что ПО с огромным трудом удается удержать ее под гипнозом (ну, так, чай не Батлер)). Он ей про прекрасные звуки - Кристина лезет целоваться, он ей про музыку ночи - Кристина тянет ручки к маске. Никакой возвышенности, о чем вы, право? Пришлось бедолаге прибегнуть к тяжелой артиллерии и вырубить девушку нафиг, пока она его прямо там не снасильничала.
У Призрака же тут совершенно четко крыша уехала. В смысле, он изначально настолько в неадеквате со своей одержимостью музыкой, что Кристину воспринимает реально как инструмент. Он ни разу ее не касается, и не только потому что боиться прикосновений, но и боится разрушить образ ее голоса грубой плотью. (вот блин, коряво написала, нихрена не могу формулировать мысли). Короче, инфернален по самое некуда, и этим раз и навсегда для меня АУ-шен - ибо настоящий Призрак, Эрик, был настолько реален, что за него больно с самого начала и до последней строчки. А за этого начинаешь переживать только к концу актов - что первого, что второго, и то, как-то вяленько.
В фильме же Кристина моментом вся попадает под гипноз, и ее дальнейшие действие проходят как в тумане. Она почти и не реагирует на весьма двусмысленные жесты Призрака, разве что глазами - очевидно, что ее к ПО влечет, как магнитом. Так что по гипнотичности голоса ПО-Батлеру зачОт.)))
Сам ПО-Батлер поет так, что хочется, как Вовочке, весь день стоять и слушать. Причем совершенно понятно, что он сам этого эффекта не осознает - тут Призрак такой восторженный, как мальчишка, показывающий соседу домик на дереве - тут у меня тарзанка, а тут газировка и чипсы припрятаны, а вот всамделишный воздушный змей. И ему невдомек, что у соседа могут быть на него виды.))))) Тут, конечно, махрово вылезают По-шные комплексы: он явно еще будучи подростком раз и навсегда запретил себе думать о плотской стороне любви. И поэтому, кстати, проигрывает Раулю с самого начала - того-то папа наверняка еще лет в 15 в бордель сводил. А Призрак просто стремился к Красоте и безупречности, стараясь хоть чем-то скомпенсировать свое уродство и старательно не замечая своей притягательности.
Так что тут мы имеем дело с любовью пока возвышенной, но все же к живой девушке, а не просто к голосу. Ну, может, и не любовь пока, но что-то такое... эдакое. А все его поглаживания - финты подсознания, которое выпускает на волю желания, пока разум занят пением и гипнозом. И вырубается тут Кристина исключительно от нервного перенапряжения.
В целом, поле битвы осталось за фильмом в этой сцене.
7 Снятие маски.
В мюзикле меня сначала улыбнула шапочка, а от музыки я вздрогнула и подумала, что если б меня так будили, то ПО точно бы не дожил даже до конца сцены. На собственно снятии маски меня пробило на хи-хи, извините, потому что игры в салочки вокруг кровати - это такой детский сад! А эти ползания и валяния! Я понимаю, драматический момент, хуё-маё, но, блин, неужели нельзя было по-другому поставить? Да, я помню, что в книге Эрик тоже ползал, но не забываем, как он перед этим отжог - это вам не догонялки. Вот если бы в мюзикле сцену из книги повторили, то фильм она бы сделала однозначно. А так... И, учитывая такую Музыку Ночи, которая была перед этим, как-то совершенно непонятно, нафига, собсна, Призраку, чтобы Кристина увидела в нем человека? Чтобы что?
В фильме все аккуратно, Кристина сидит, ПО мечется. И рыдает убедительнее. Вообще, все моменты с рычанием-речитативом Батлер сделал так, что не прикопаешься - мюзикловые потуги смотрятся неубедительно. У Батлера в такие моменты каждый нерв как на ладони, он ими поет и кричит, а не голосом. И от этого сердце заходится даже у меня, а я ведь не рыдала над Белым Бимом!
8 Примадонна в мюзикле прошла мимо меня, возможно, из-за качества записи. И Il Muto тоже. Хотя, Пьянджи там лапочка, он мне понравился больше, чем в кино. И Мег, да. Кстати, и Рауль не вызвал желания уебать его ссаными тряпками - видимо потому, что внешне по типажу более схож с ПО, чем с Принцем из Шрека.)))
9 All I Ask of You - неоднозначно. Кристина там лучше в мюзикле. И по интонациям видно, что она девушка простая, и Рауля любит безоговорочно, и не упала ей эта музыка ни разу. И, как ни печально, но со всей очевидностью - Призрака она не любит. От слова совсем. Даже как Ангела и учителя. У нее вообще ангел отдельно, папа отдельно и ПО совсем на задворках. В фильме же у Кристины такая каша в голове! Она более экзальтирована и впечатлительна. И Рауль ей пока никто - не чувствуется в ней любви ни к кому из них, рано еще, не успела проснуться. В Рауле она ищет защитника, а к Призраку ее тянет зарождающаяся чувственность.
Фильмовский Рауль мне понравился больше - поет душевнее, и не дает девушке понять, что считает ее прибабахнутой))) - у мюзиклового пару раз сквозили та-акие нотки - типа, не вызвать ли санитаров?
Призраки хороши оба. Как мюзикловый зажимал уши, чтобы не слышать проклятый дуэт!!! Пробрало, кроме шуток. Кажется, именно тогда он впервые вспомнил, что тоже состоит из плоти и крови - и оказался не готов к обычному земному чувству - любовь на него обрушилась и раздавила. Он даже предательства Кристины тут почти не замечает.
Зато его замечает ПО-Батлер. И его в шок приводит, что кто-то может отмахнуться от музыки. Он - дитя театра, он не представляет себе обычную жизнь. И его припечатала пропасть между ним и остальными людьми, которую он почти преодолел с помощью Кристины. Почти. И тут она "растоптала его эдельвейсы". Как он розу поднимает! А как крошит!
Пипец, обнять и плакать. (Бля-а, ну опять сумбур же *плакаю от несовершенства своего языка*)
10 Маскарад. Сделан по-разному, поэтому хореографию сравнивать глупо - даже цветовые решения иные.
Костюм Красной Смерти в мюзикле - это укатайка!))) Нет, реально, было ощущение, что местный ПО у фильмовского спер шторы с кистями, о которые тот Кристину башкой стукал. Ну, е-мое, ну как это можно было так сделать, а? Хотя фильмовский мне тоже не Гондурас. НО хотя бы без шамкающего черепа - отдельный респект креатиффщикам мюзикла за несколько минут здорового смеха. Хотя самый клевый костюм был у Чейни. У Инглунда, кстати, тоже ничо так, готишненько было.
11 Кладбище. Во-первых, как говорилось выше - нет файерболам! Далее. Кристина в мюзикле все-таки пришла именно помолиться, но в этот раз у Призрака с гипнозом вышло лучше, и видно было, что Рауль не зря кричал - девка была в трансе без вопросов. В фильме мне лично показалось, что именно с ПО она и беседовала, то есть, точно знала, с кем говорит, просто кокетничала немного. А Рауль - тормоз.))) И даже не латышский - эстонский))
12 Коварный план. Кристина в мюзикле внезапно включила переживалку за ПО. Такая вот тонкая натура. Подозреваю, что осознала, что шутки кончились, и дальше все будет по-взрослому. А солдаты в мюзикле - совсем дебилы, зря фильмовских ругают - они бы там светочами разума казались. В фильме Кристина переживает больше на себя любимую (видимо, потому что ее Рауль - сказочный долбоеб, просто сказочный).
13 PONR Ну, тут фильм выносит мюзикл с полпинка на счет раз.
Кристина в мюзикле старательно играет свою роль (и платье у нее... мне-э... поскромнее), потом узнает Призрака (я, кстати, всю дорогу мучалась, как он видит сквозь капюшон?), усиленно пудрит ему мозги и пытается убежать. Какая страсть, о чем вы вообще? А как комично ПО от нее уполз на другой конец лавки! А как он у нее из рук вырывался! Прямо девица и гусар.)))) Сдается мне, сэры, это была комедия. (с) Ну, Призрак, конечно, что-то такое имел в виду, но совершенно не представлял, как это готовят.
Батлера это не остановило)) И как они с Крис друг друга завели! А как зал завелся! А как актрисы из-за кулис чуть не выпали, разглядывая ладную Призракову фигуру! Полицейские, и то ружьями привяли. И Кристина сама была не своя, пока не услышала, как Призрак попугайничает. Нет бы ему что другое спеть! Покопался бы в классике, сочинил бы что-нить путем банального синтеза - и дело в шляпе. А тут - Раулька плачет, вместо того, чтобы бежать и спасать, Призрак умоляет спасти от одиночества, вместо того, чтобы ругаться и таскать за волосы - полный разрыв шаблона. Вот она и не придумала ничего лучше.
И не выдержала проверку - я уверена, что ПО ее проверял, и она не прошла.((
Как убегали в мюзикле - это песТня! Банально рванули за кулисы. *Горько плачу* Какая была люстра в кино!
14 Финал, ептыть.
С речитативом мы выяснили. Эмоционально Батлер круче, и его Why?! - мороз по коже, такая там боль запредельная. Сцена с разборками про плоть и кровь в мюзикле вышла лучше, на мой взгляд - даже если визуально. Призрак так платье оправляет на Крис, и фату расправляет - опять же, обнять и плакать.
В финальном трио в мюзикле очевидно, что Крис над Раулем, как орлица над орленком. Там двое против одного. И поцелуй со стороны Кристины - все-таки акт самопожертвования: она идет на сделку с чудовищем, чтобы спасти своего Принца. И ПО это понял. Ах, эти его руки, эти длиннае пальцы, как они дрожали, как он поднимал руки - и тут же бессильно ронял вниз! И вот тогда у него началась настоящая истерика, до этого были цветочки. Он кричал и ревел, так что парочка бежала в страхе. И респект мужеству Кристины, что она вернулась. И у этого Призрака не было в глазах такой безумной надежды, как у Батлера - он точно знал, что Крис не останется. А как он зажимал уши, чтобы не слышать отзвуки чужой песни про счастье!
Мое мнение - он тупо пошел после всего этого и повесился. Не смог он выдержать груза собственной человечности. У Ангелов не должно быть сердца.
С фильмом все не так просто. Во время трио Крис на Рауля вообще смотрит только один раз, в конце, вроде как семафоря, что любит (я так и не поняла, это был намек в стиле "не боись, я ему голову задурю, а люблю тебя" или "я люблю тебя, но могу быть только сестрой". Все остальное время у нее, строго говоря, дуэт с Призраком, а Рауль как бы совсем не при чем. Девушка, наконец-то, созрела, и теперь выбирает между покоем и страстью. Я так мыслю, что она проверяла, сможет ли удержаться и не потерять голову в такой близости от харизмы Призрака, а еще, нравится ли ей такая страсть и власть над сердцем мужчины. Мой вердикт - ей однозначно понравилось, но она испугалась открывшейся перспективы. И харизмы)). И поэтому не стала возражать, а пошла отвязывать Рауля.
А вот вернулась она явно, рассматривая как вариант, что ПО попросит ее остаться. Она этих слов ждала. А Призрак не догадался, что кроме I love you, надо было спеть Stay. Please, stay with me. И что-нить из No one would listen. Даже окончательно обалдевшая от последних событий Кристина не смогла бы остаться равнодушной.
На Батлера я там долго не могу смотреть - серьезно, опасаюсь тахикардии.
И, конечно, эффектный уход за занавеску!
Этот Призрак выживет. Потому что гладиолус назло. *Вспоминаю фанфик Sunset - так все и было, как она написала, да-да*
Вердикт:
Каримлу мне понравился, и "вторую серию" я буду слушать, а может, и смотреть.
Фильм на мой вкус лучше во многом.
Я старалась, честно старалась смотреть беспристрастно, пыталась проникнуться. Что-то зацепило, что-то нет.
Все вышеизложенное - моя личная ИМХА, и ниибет.
Если кто-то хочет сказать, что я не права - вы надеетесь, что я пришла сюда со своим мнением, а уйду с вашим?
ЗЫ: Казалось бы, при чем тут Батлер? А Батлер тут совсем не при чем.