Это цитата сообщения
Sladkoezka86 Оригинальное сообщениеПечем пасхальные куличи вместе!
Хотите проверенный рецепт пасхальной выпечки?
Опара (тесто жидкое, как на оладушки):
Молоко - 1 л
Дрожжи - 70 г
Сахар - 0,5 стакана
Яйцо - 1 шт.
Мука - горсть
Замешиваем тесто и ставим в теплое место, пока не начнет падать (2-3 часа, бывает быстрее)
[показать]
Когда опара упадет, добавляем:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 1,5 стакана
[показать]
Сметана - 200 г
Масло - 200 г
[показать]
Замешиваем тесто, добавляя понемногу муку (1 кг примерно), в конце можно добавить на руки чуть-чуть растительного масла - так от рук отстанет быстро. По желанию добавляем распаренный изюм, ванилин, апельсиновую цедру.
[показать]
Готовим формы для выпечки. Сгодятся жестяные баночки из-под консервации, детского питания, фарфоровые чашечки, эмалированные кружки и прочее
[показать]
Смазываем их жиром (классно домашним смальцем смазывать), выкладываем тесто на 1/3 (не больше, а то вылезет), даем чуть подойти, можно смазать яичком и в горячую духовку примерно на 40-50 минут.
Чем меньше формы, тем сильнее огонь, чем больше - тем, соответственно меньше огонь
Результат:
[показать]
Достаем готовые куличи из форм горячими, слегка постукивая по бокам и дну. Выкладываем на бочок и катаем, пока чуть не остынут. Это нужно для того, чтобы куличи не смялись, потому что они очень мягкие.
[показать]
Когда куличи остынут, взбиваем яичные белки с сахаром (на 1 белок берем 2 столовые ложки сахара). Смазываем верхушки
[показать]
Украшаем декоративной посыпкой:
[показать]
Приятного отдыха!