[показать]
На стакан клюквы достаточно стакана сахара и три столовые ложки манки. Толкушкой раздавить клюкву, процедить сквозь сито и отжать сок через марлю.
Получится примерно треть стакана клюквенного сока - он потребуется позже.
Выжимки залить тремя стаканами воды и отварить примерно в течении 5 минут. Отвар процедить и сварить на этом отваре "манную кашу" - три столовых ложки манки и стакан сахара. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, ровно 20 минут.
Вот эту "кашку" охладить (я поставил кастрюлю в холодную воду, потом в холодильник).
И затем взбивать миксером, долго и тщательно. Масса должна увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Я делаю эту процедуру дважды - взбил - охладил еще раз - снова взбил.
Во время первого или второго взбивания миксером добавляю сок, но все равно некоторая "белесость" массы присутствует - так и должно быть.
Ну а готовую массу разложить по креманкам или добавить верхним слоем к желе.
http://stalic-kitchen.livejournal.com/614907.html