1. Перемонтаж конвейерного ходка лавы.
С сегодняшнего дня моя лава была официально приостановлена. Участок по всем показателям уже давно перевыполнил план по добыче угля. С «Центральной» шахты в нашу сторону шли площадки с новым горным оборудованием. Из-за того, что наш выемочный комбайн каждую смену ломался, нам дали новый 1К-103УМ.
И так как горные монтажники уже должны через двое-трое суток закончить установку 20-ти кубового бункера и под ним модернизированного питателя над магистральными лентами УКТ, мы тоже совместили наши работы по конвейерному ходку. Демонтировали два СП-63, за один скребковый, передвижного типа перегружатель СП, и на телескопический ленточный конвейер.
Оборудованием были забиты все до этого момента пустовавшие рельсовые разминовки. Мы разгружали всё новое оборудование на почву, и грузили на уже пустые площадки, демонтируемые скребковую цепь, за ней весь рештачный став, их привода, концевые головки, и старый комбайн из лавы. Очень моим ребятам помогали мои способности по поднятию и транспортировке этих тяжестей. С лебёдками много мороки: и крепление по паспорту, в иных случаях даже анкерную крепь заводят, и всё равно крепят столбами. Растягивание стального каната, установка блоков, чтобы соблюсти систему полиспастов, и, естественно соблюдение зоны безопасности, чтобы никого не было срыва каната или блоков.
Пока в лаве от комбайна сняли поворотные редукторы со шнеками, и готовили его к выдаче, г\рабочие ГРОЗЫ рассоединили болтовые соединения на скребковой цепи, и быстро скачали через звёздочки привода, перегрузили их на две площадки. За цепью приводную головку со станины опустил на почву, и отделив одну сигару, и уложив её во внутрь хоботины, погрузила на третью площадку. Затем пошла очередь всех рештачного става СП63, подтягивая за раз весь стометровый став, и рассоединяя их по одному и укладывали по 20 штук один в один, а не один на другой на площадку.
Длина 1-го рештака СП – 1.35 метра. На сто метров длины СП примерно 75-80 штук, то есть, шесть площадок. За 1-м СП, сразу же следует цепь 2-го СП, за ней её привод и концевая головка с 1-го СП. И рештачный став 2-го СП63. Когда таким образом был освобождён от оборудования весь ходок, из лавы, не разбирая его на части, вынесли комбайн, и перенесли на ту площадку, на которой прибыл новый комбайн. Оба поворотных редуктора со шнеками остались в лаве, так они уже были с нового комбайна. И, лишь только затянули в лаву новый комбайн, тут же началась доставка новых рештаков, самой станины громоздкого перегружателя с концевой головки для ленточного конвейера, нового привода СП, и новой скребковой цепи.
Здесь есть некоторые нюансы по сборке отдельных рештаков в единый став, и тут же укладка скребковой цепи в его нижнюю холостую ветвь. Для многих это и вовсе было непонятной сборкой. То, что весь став был на весу, это первый момент. Второй момент, стыковка к ставу отдельных новых рештаков. Третий момент, разгружалась одна площадка с рештаками, за ними сразу делая манёвры пердящим паром, подгоняли новую гружёную площадку с рештаками, и так, пока не соберётся его полная стометровая длина.
Четвёртый нюанс, доставка стальной конструкции самого перегружателя. Этот перегружатель очень громоздкий: их неофициально начали делать на «Центральной» шахте в механическом цехе. Четыре-пять метров в длину, полтора на полтора метра в ширину и высоту. Его конструкция делается из направляющих, которые время от времени снимают в скиповом стволе и меняют на новые направляющие. Из-за коррозии, которая разъедает эти направляющие агрессивная шахтная вода. Их делают из толстого швеллера сваренных в короб. И весит один такой перегружатель как два скребковых привода. Ещё дополнение к доставке. Из-за её громоздкости, её доставка в шахту согласовывается с начальством участка ШТ, и сразу устанавливается единой стороной, которой она дойдёт до самой лавы.
За СП перегружателем затянули два куска стального каната, разложили нужное количество роликовых опор. Внизу, ещё на сопряжении был собран весь привод ленточного конвейера, и уже к бункеру притянули сам телескопический привод ленточного конвейера в полной сборке. В принципе, демонтаж 2-х СП, и комбайна завершилось в первую смену. Как обычно уложились за 6 официальных часов обычной шахтёрской смены, скоротав рабочее время до обычной шестичасовой смены, и ещё успели раскрутить один кусок четырёхсотметрового ленточного полотна, завели его в концевую станцию.
Ещё нюанс, второй, ведь скоростную проходку ШПУ-5 никто не останавливал. И им, если честно, насрать на наш перемонтаж! Им никак нельзя останавливаться ни на сутки, и тем более двое суток! А значит, у них должен проезд через наше монтируемое сопряжение к их ходку. Обычно, на ходках, где настилаются ленточные конвейера, обе ленты, нижняя и верхняя, и два каната, лежат на почве, и их поднимают в последний момент, когда натягиваются оба каната, лента поднимается участками, и подвешивается на роликовые опоры. А здесь нам сразу пришлось приподнять на высоту более проезду порожняка, с учётом перегруженных вагонов породой с горкой.
Как раскручивали бухту ленты, как это делалось. Подняли бухту ленты с площадки на металлический толстый стержень, один из которых позаимствовали на участке КТ, и конец ленты дотянули почти до самой лавы, ввели его в концевую станцию вокруг барабана, и потянули обратно уже к приводной станции, которая уже стояла перед самым бункером. Завели конец в приводные барабаны, через телескопическую натяжную станцию, через выносной барабан над самим бункером, где в его глубине ещё копошились г/монтажники.
Одновременно сгрузили с площадки новую сухую подстанцию, и затянули её на расширение новой выработки, и по ходку расставили на подготовленные подставки АВ400, АП125, АП250, АПШ-1 ну и так далее, всё магнитно-пусковое энергетическое оборудование. Ещё аппаратуру защиты и сигнализации. Кабельная продукция в нужном метраже. Работы не початый край! Ещё надо доставлять толстый бронированный кабель для запитки сухой подстанции с высоковольтной стороны с РПП-4, в которой стоят высоковольтные распределители на 10000 вольт.
Естественно я оставался на участке в сутки напролёт, чтобы самому контролировать все работы и полностью контролируя все монтажно-демонтажные работы по всему нашему участку. Надо было вовремя отправлять на-гора уже загруженные и увязанные площадки с демонтированным оборудованием. Выдать их на поверхность по стволу в холодный склад, а там контроль над разгрузкой, загрузка на них оставшегося ещё нового другого оборудования, спуск их в шахту, и вновь доставка на наш участок.
Меня гнело какое-то беспокойство из-за того, что я всё же что-то упускаю на моём участке!? Но что именно? Вот, к примеру, подхватил кровлю в лаве, и теперь лава, едет без каких-то, не было проблем. У меня не было товарища, опытного начальника участка, к которому можно было бы обратиться за советом, и который бы смог мне указать на мои просчёты. Может быть, всё-таки позвонить мне начальнику участка №3, к Остаповичу Б. И., и договориться с ним о нашей встрече, затем раскрыться перед ним? только конечно, через контракт, иначе никак нельзя.
Впоследствии эта встреча всё же состоялась!
Пока шла пересмена, я вновь поднялся к бункеру, в котором велись монтажные работы. Внутри бункера ставились четырёхзвенные кольца из профиля арочной крепи на 9 квадрат. Каждое кольцо друг от друга в полуметре. Примерно около четырёх метров глубины сам бункер вместе сужающимся устьем. Устье уже сделано, а вот проблемы с самими кольцами. Их ведь ещё не только надо было закрепить хомутами, но и второй анкерной крепью прикрепить на том месте, куда оно устанавливалось. И вот здесь возникла основная проблема!
Массив породы в этом месте был разбомблен взрывными работами как проходкой самой восходящей выработки, так и в последствии проведение проходки под сам бункер. Было бы это в едином породном массиве, но под бункером проходил восточный магистральный конвейерный штрек, ранее пройденный ШПУ-5 на 15 квадрат, и тоже буровзрывным способом! И в чём же сама проблема? Забуривая сверлами СЭР-19М ввитыми штангами шпуры, в которые затем вставляются специальные химические патроны, и забиваются через них анкерная крепь.
Оба разбитые патроны смешиваются в некий химический реактив, который в своём составе увеличивается в десятки раз, и растекается по разбитому ранее породному массиву с помощью БВР, скрепляет его намертво. Я потом впоследствии как-то имел дело с такими склеенными породами, их даже было трудно разбивать на куски отбойным молотком!
И вот, подойдя к бункеру, я сел рядом на его краю на деревянную затяжку, и стал наблюдать за их работами. Интересный момент, подрядчики работали не как мы по 6-ть часов, а по 12-ть часов, наверное, людей не хватало. Да, некое отступление, я впоследствии узнал, где их контора, она буквально между «Центральной» шахтой и шоссе Луганск - Коммунарск. В их конторе как в проходном дворе, платят мало, хоть даже люди ездят и по командировкам.
Из бункера вылез человек, и сел рядом со мной на такую же затяжку. Он, наверное, уже меня видел, и знал кто я, так что обратился ко мне почти официально:
- Мы задержим вас. Я вижу, у вас идёт скоростной монтаж ленточного привода. Я не успел оглянуться, а над ямой уже установлен выносной барабан. Только я никак не могу взять в толк, как вы все работаете без лебёдок. Ни разу не видел нигде ни одной лебёдки.
- Есть одна, она стоит на дальней разминовке, и она специальная, тихоходная, комбайновая для поддержки комбайна в лаве, и она нам не подходит. А монтажных свободных пока нет! Вот они хитрецы и пользуются моей силой.
- То есть, не понял?
- Как вот ты думаешь, как строились египетские пирамиды?
- Ну как, сгонялись тысячи порабощённых народов воинами фараоновской армии, и они по установленным лесам волоком затягивали на себе эти блоки. Ведь такова официальная версия.
- Ничего подобного не было! Ты сам подумай головой, а как кормить такую армию рабов, да ещё в условиях пустыни! Всё было намного проще…
- Бригадир! – позвал сидевшего рядом со мной бригадир снизу его рабочий, - ничего не получается, шпуры, как бы их мы не бурили, тут же засыпаются, и патроны вовсе не влазят даже в самом начале. Я не знаю, что нам делать?
- Вот я и говорю, они пользовались силой таких людей как я. Я сейчас возьму в единый массив своей магической силой все породы под нами и вокруг, а теперь, - и обратился к говорившему человеку снизу. – Выйми эти патроны, и вновь прогоните шпур штангой! Всё будет держаться.
- Не получится, уже много раз пробовали! – отрешённо ответил мне снизу монтажник.
- Дай ему команду ещё раз попробовать, и сам на деле увидишь мою силу!
- Ты слышал, что тебе сказал этот человек? Бери штангу и вновь пробури шпур, и посмотрим на деле сказанное слово колдуна!
Монтажник с огромной неохотой вновь вставил штангу в отверстие, и прогнал шпур, и к его огромному удивлению и, одновременно радостному облегчению, химические патроны влезли до конца шпура вместе с подготовленным анкером.
- Эти каменные блоки поднимались всего лишь одним человеком, и не только поднимались, но и транспортировались на большие расстояния. Эй! Там внизу?
- Что надо?
- Хочешь прямо сейчас на себе испытать что такое невесомость? Которую в космосе испытывают космонавты!
- Как это?
- А вот так, - и человек стал медленно подниматься вверх, а затем просто завис в самом центре бункера. Теперь понял, о чём я тебе только что говорил?
- Не совсем, - удивлённо ответил мне бригадир.
- Я сейчас уйду, а он так и останется здесь висеть до тех пор, пока я через час или два снова сюда не приду, и ты его ничем не сможешь снять, ещё и боль причинишь. Вот так на весу весели огромные глыбы весом в десятки тонн, и их друг под друга подгоняли мастера-камнетёсы, и время от времени ставились рядом, чтобы посмотреть, сколько осталось тесать такой камень. Вот так и здесь, до меня вся кровля по лаве сыпалась, а я подхватил весь массив, и лава полетела стрелой. Эту конструкцию привода собрали там, внизу, и я её всю приподнял, и медленно дотянул сюда, и всю в целости и сохранности установил здесь.
- Эй! Опустите меня, мне надоела эта ваша невесомость!
И парень так же медленно опустился обратно вниз, и стал на ноги.
- Можете дальше бурить, уже больше ничего не просыпется!
- Но, ты бы мог тогда…, - начал было бригадир.
- О моей силе знают только здесь, стволы – это барьер, там, выехав наверх, они всё забывают начисто! Да, там наверху, я пользуюсь сам своей силой, и у меня уже есть некоторый опыт. Ко мне в недалёкие времена подходили незнакомые мне разные люди и просили что-то им и где-то перенести, перевести, построить крышу без крана и так далее. Деньги у меня есть, и их денег мне не надо! Я свою силу развил для себя, а не для тебя, или для них, и в шахту я опустился для того, чтобы облегчить труд шахтёра и без того очень тяжёлый, и чтобы они могли заработать хорошие деньги. До моего прихода на участке еле сводили концы с концами, а со мной у них зарплата поднимется до тысячи рублей, а в первой будет на две сотни больше.
- Почему?
- Ты же сам бригадир! Они ремонтными работами, занимаются часть смены, а потом ещё и выдают на-гора угля столько же, как сами добычные смены! Заканчивайте здесь во время, думаю уже завтра поедем! Не будем растягивать надвое суток. Люди получают деньги за добытый уголь! Парни, моё предложение официальное, если у вас что-то будет не ладиться, зовите меня, постараюсь вам помочь!
Да, лента длинная, 400 метров, почти как раз на один стык, но, остался кусок в 50 метров! Который надо бы вырезать.
- Ничего резать не будем!...
- А как же со станцией, она ведь уже растянута, и это…
- Сливайте станцию, и наложим кусок на кусок. Я их сам спаяю в единый стык без сбивания скобками. Думаю, на следующий переезд у нас будет своя заначка на ленте!
Так и сделали. Слили натяжную станцию до ноля, и наложили ровно ленту на ленту, и я закрепил их между собой колдовским заговором, после чего лента словно слиплась, пряма на глазах.
- Кричите под лаву, и предупредите всех, кто на ленте ещё работает, будем запускать в работу ленту и натягивать её!
После того, как лента заработала и натянулась.
- Эй, братва! Что вы делаете? Остановите вашу ленту! – вдруг закричали нам монтажники с ямы.
Я спокойно подошёл к бункеру, и спокойно им сказал:
- Не бойтесь здесь! Вы работаете под защитой моей силы, и, взяв затяжку около мой ноги, и кинул её им в бункер, но она лишь сорвалась с моих рук, тут, же застряла на невидимом глазу куполе. Потом ещё, ещё, и ещё, и все они зависли над ямой. – Пока я не сниму хоть малую часть этой силы, вы можете спокойно там работать. Не бойтесь! Работайте спокойно! Моя сила способна держать не только несколько этих затяжек, но и даже сотни тонн в лаве!...
Я со своими рабочими прошлись по всему ленточному ставу, и во многих местах перезакрепили сдвинувшиеся роликовые опоры, как на нижней, так и на верхней ленте. Ещё, когда доставляли под лаву громоздкий перегружатель, пришлось выбить абсолютно все столбы, и только так я мог перетянуть перегружатель. Можно было и без выбивания столбов, тогда бы я их всех просто пополам бы поломал, а так сохранил в целости и сохранности весь ранее установленный лес!
Время первой смены подошло к концу. Пришла вторая смена и с моего разрешения сели съесть свои тормозки. Вы можете спросить, а причём здесь моё разрешение?! Ведь тормозки - это как бы официальная часть, типа обеда предусмотренного в течение любой смены. А вот и не так! Возьмите любой паспорт хоть лавы, хоть проходки, нигде вы не прочитаете время на обед! Это официально предусмотрено только на любой поверхности, но только не в шахте. Шахтёры в шахте работают ровно шесть часом, а обед предусмотрен даже профсоюзом рабочих и служащих, но только на поверхности! Восемь часов, плюс полчаса на обед, а тогда бы в шахте должно было бы точно такой же промежуток: шесть часов, плюс полчаса на обед. Умножьте 6 с половиной часа на четыре, сколько получится? 26 часов!
Поесть официально гроз может только не ходу. Самый лучший момент, это когда они загрузили очередную партию углём, а порожняк ещё где-то задерживается. Смена партий: 10-15 минут максимум, а с задержкой как раз и получается эти полчаса на обед. Шахтёр хорошо упаковывает тормозок, и кладёт себе в за пазуху, и лазит с ним по лаве до тех пор, пока не наступит время этого обеда, оно может даже и не наступить, и он с тормозком может выехать обратно из шахты, или съесть его на ходу на ствол.
Вторая смена. Они восстанавливают выбитые столбы по ходку от монтажной печи до самой лавы, затем устанавливают ограждения над ставом перегружателя, чтобы, когда лава по зачистке вниз комбайном едет с полной нагрузкой, лава угла словно плывёт по этим конвейерам а не транспортируется. Уголь мелкий, разбитый почти в штыб, не может ехать, он медленно пересыпается, и постепенно поднимается всё выше и выше, и словно плывёт медленно по скребковым конвейерам. Вот когда комбайн идёт вверх, шнеки просто рубают массив, и отбивается крупняк, и он тянет вместе с собой мелкий штыбовой уголь. И тогда всё нормально, и как положено.
Эти все факторы зависят от квалификации комбайнёров и их помощников. Как я ранее уже говорил, комбайнёр на шнеках, управляет ими, когда рубает вверх, и когда ими зачищает вниз, оба шнека кладутся до самой почвы. На самую почву класть нельзя, можно прорезать земник, и тогда лава перекинется на забой! За шнеками нужен глаз да глаз! Ещё немало важная деталь, зависит и от помощника комбайнёра. От его подачи комбайна по комбайновой цепи. Комбайнёр смотрит за погрузкой угла на лаву, и потому, как он идёт по лаве. На лаве закреплено навесное оборудование, которой своими небольшими бортами зачищает навесное оборудование, за которое крепятся линейные домкраты для подтяжки секций, и задвижки зачищенной лавы к массиву забоя угля. Так вот, комбайнёр должен внимательным быть к пересыпанию этого угля через защитные бортики на навесном оборудовании. Если он проебает со своей нагрузкой по зачистке в самой лаве, и уголь пойдёт через эти борта в карманы, то на ходке этот тут же тоже произойдёт, даже к бабке ходить не надо!
Я много раз, ползал впереди комбайна, сзади комбайна, а так же из-за нехватки людей в смене, садился на управление шнеками на комбайне, или на нагрузке хода комбайна. Комбайнёр трижды должен быть внимательным к прорубке почвы по зачистке, и не допускать её прорубку ниже нормы.
Потом надо переподвешивать кабельную продукцию впереди лавы. Ведь вместе с перемантажом конвейеров, переезжал и энергопоезд на новое расстояние вверх, и эти переездом уже ведал механик участка, я в его работу никогда не влажу. Там перед переездом энергопоезда тоже много работы. Выше всего поезда стоит сухая подстанция, а это 10000 вольт по высокой стороне, и 660 вольт по низкой стороне. Переезжает сначала ЛПК-34, основательно крепится, и затем уже тянут весь энергопоезд, а это порядка 8-10 площадок с энергоаппаратурой и ЗПК.
Перед переездом на новое место снимается вся кабельная продукция, освещение, и запасные нужные для ремонта мелочи на площадки сверху всего оборудования, и таким образом происходит медленный переезд под бдительным присмотром 5-6 электрослесарей и механиком участка. Когда переподъезд завершёл, вся кабельная продукция развешивается на арочную крепь, освещение, и другие мелочи. Особое внимание к высокой стороне сухой подстанции. Для такого переезда официально спускается несколько электриков с энергоцеха, которые контролируют высоковольтный кабель, и его переподвеску.
Ещё выше по ходку стоит водный заслон на 30 метрах. Если впереди есть ещё заслоны, то с этого заслона сливается вода, ёмкости складируются и уносятся вниз, чтобы их потом вывести на-гора, на участок ВТБ, которые и контролируют заполнение этих заслонов.