1. Мои воспоминания о моей работе в шахте. Первый такой случай.
Шахты делятся по опасности на пять категорий. Первые три не опасные. В 1 и 2 категориях можно даже курить. Но это нонсенс, по правилам безопасности в шахтах вообще запрещено курить, не в зависимости от каких-либо категорий. А вот в 4 и 5 категориях вообще даже думать на эту тему запрещено, типа, чем больше думаешь о куреве, тем больше тянет к соблазну даже в шахте покурить.
Так как я бывший ИТР (Инженерно-технический работник), то знаю такие случаи, когда в нашей шахте 4-й категории (Опасной по внезапным выбросам газа метана – суфлярным выделениям газа из внезапно открывшихся полостей, из которых газ метан выходит под высоким давление, и в считанные минуты может заполнить метаном тысячи и тысячи квадратных метров воздушного пространства, а это много километров различного типа выработок. Считай, целое крыло одного горизонта).
Ещё наша шахта опасна по взрывам угля и газа. Это происходит в том случае, когда из-за плохого проветривания, и не применения соответствующего орошения вырабатываемого и транспортируемого угла, выработки заполняются метановоздушной взвесью вместе с угольной пылью. Достаточно маленькой искры, чтобы эта взвесь рванула как огромная цистерна с каким-либо газом. Да, кстати, цистерна с жидким газом не взрывается, это что-то похожее на тип взрыва, а взрывается бочка уже не с жидким газом, это типа заполненной взвеси.
Вот так и в нашей шахте, и, слава Богу, за всю мою работу почти в тридцать лет, в моей шахте взрывов не было, были лишь возгорания метана из-за его суфлярных выделений из трещин. Но, всё равно, и такие возгорания очень опасны. Когда видишь такие играющие язычки пламени, всё равно мандраж играет, и очко дёргается, скажу вам честно, состояние тела в такие моменты в настоящем беспокойном состоянии (хаосе).
Один из случаев в моей подземной работе в такой вот шахте, где-то в середине 90-х годов. У нас, у шахтёров, наш шахтёрский праздник празднуется в последнее воскресенье августа месяца. И вот на наше звено, наконец-то, выпал такой длинный выходной. У нас, в шахте, смены идут наоборот. Четвёртая смена – выходной; третья смена – выходной; вторая смена – выходной. Первая смена работается без такого графика, он разный для первой смены, кому как поставят эти смены, но они всё равно перекрываются. Три смены – выходной.
И вот наша смена выходила на праздник на вот такой длинный выходной, после второй смены. Первый день, когда надо было идти в первый день в 1-ю четвёртую смену, был этот день Шахтёра. Как водится в подобных случаях, когда звено шло на длинный выходной, наше звено решило забухать. После нашей второй смены должна была быть третья смена, и должны были выйти малониколаевцы. Они едут от своей Малониколаевки более часа на фрактовом автобусе, и в этот день они задержались. Начальник дал нам добро на выезд, ему сказали, что автобус задерживается из-за какой-то там поломки. За малониколаевцами послали запасной автобус уже с какого-то прибывшего близлежащего рейса. И он тоже там обломался!
Я знаю работу начальников, так как сам часто их заменял, и на тот период я работал сменным горным мастеров в нашей смене. Из моего звена парни уже помылись и оделись в чистое, и пошли перед отъездом домой забухать. Мастера после смены всегда заходят в нарядную участка, чтобы записать отчёт в их книгу нарядов, заполнить свою путёвку, и, потом ещё отчитаться за весь выполненный наряд. И вот, выясняется, что малониколаевцы вообще не приедут, и, сменный ИТР решает наше звено вернуть обратно в шахту.
- Ну, они же уже выпили, мы же идём на длинный выходной! – возразил я нашему заместителю начальника участка.
- Знаю, - огрызнулся зам, - такое распоряжение директора шахтоуправления. – Его не ебёт, что где-то и кто-то там уже ужрался, и ты сам понимаешь, что бухать на территории предприятия строго настрого запрещено! Иди туда к ним, к этим пидорам, объясни обстановку за малониколаевцев, и пусть идут на вторую смену в шахту.
Делать нечего. Я впервые столкнулся с такой ситуацией. Нам надо было во чтобы-то ни стало, надо выполнить поставленный перед нами приказ директора шахтоупраления. Вы думаете, меня послали на хуй? Ничего подобного! Шахтёры попиздели на всех и вся, но, пошли переодеваться. Зам начальника на всё звено купил тормозков из резервного фонда участка, и всё звено в поддатом состоянии опустилось в шахту.
Надо было ещё добираться хрен знает куда, то есть, до лавы переть пёхом несколько километров по иногда хуиным выработкам. Почему хуиным? Да потому, что есть такие выработки, где он уже поджаты, затоплены, сплошная раскисшая чёрная глина, и много других ебанутых факторов из подземной жизни и работе шахтёров.
Естественно и я в шахту опустился. Многие шахтёры знают, что я колдун, и применяю своё колдовство в шахте, и на этот раз я начитал перед спуском в шахту заговор на всё моё звено. Забегая наперёд, скажу о том, что звено перевыполнило поставленный перед ними наряд в два с половиной раза! То есть, наряд 200 тонн, а выдала на-гора 500 тонн горной массы.
Почему вы спросите, я написал не угля, а горной массы? Дело в том, что когда в лаве не хватает мощности вырабатываемого пласта, комбайнёр делает своим комбайном ещё и подрубку почвы на высоту скребкового конвейера. У нас угольные пласты маломощные, 0.7-0.8 метра на пластах L1 и L6. Мощность пластов «плавающая», есть места, где бывает мощность, падает до 0.5-0.4 метров, или вообще замещается непонятно чем, непонятным мусором, который-то и углём нельзя-то назвать!
В нашей новой лаве была нормальная мощность 0.8-0.9 метра, плюс, подрубка до 0.3 метра, в итоге 1.1 метра горной массы на-гора. Это чистого угля 200 тонн, а вот с породой можете подсчитать, где-то, примерно, 750 тонн чисто горной массы.
Пока лава новая, она нигде, ни на каком участке по длине лавы ещё не поджата опускающейся кровлей, чистая не обрубавшаяся плита кровли. Комбайн К-80 навьё, МК-80 (механизированный комплекс) полностью весь нулёвый. Да и скребковые конвейера не с растянутыми скребковыми цепями. Главное в этом деле профессионалы своего дела!
Здесь и дальше я буду выражаться тем простым шахтёрским языком, на котором разговаривают все шахтеры, невзирая на ранги. Хотя бывают случаи, когда с приходом новой шишки вступают в силу запреты на профессиональную речь.
Хорошо, что я перед самым спуском в шахту ещё на стволе прочитал на своих заговор, теперь они были как роботы. В таком состоянии, когда мои шахтёры в подпитии, лучше разговаривать с ними на языке звеньевого или бригадира, и этот вариант обуславливается с самого начала смены. Начитал я заговоры абсолютно на всё шахтное оборудование, начиная с ленточных конвейеров.
Один горнорабочий, который обслуживал один из ленточных конвейеров, сказал мне:
- Горный мастер, я до вашего прихода проверил все стыки на ленте, есть такие стыки, которые в срочном порядке надо подклепать!
- А это потеря во времени, и наряд не будет выполнен. – И я на его конвейер начитал заговор. Будет работать как часы. Только не дёргай его остановками, и пошёл к следующему конвейеру.
Так я прошёл все наши ленточные конвейера. Проверил скребковый перегружатель из под пересыпа лавы. Затем выставили пересып лавы на длинную ремонтину, чтобы на пересып было не менее 0.4 метра высоты. Слава Богу, бровки и на 4-е метра, и подготовленной бермы на 2.0 метра. Здесь нюансов до хрена: 1. Крепление завала по индивидуалке; 2. Пробивка кустов; 3. Выкладка костров; 4. Затянутые хомуты на восстановленных ножках после задвижки лавы…
Нами наш комбайн на 3-ю смену был оставлен на старте, внизу нижний привод задвинут и закреплен по паспарту. На новой лаве и новый комбайн к-80 с 2-мя баровыми шнеками. Это не к-101 или к-103, вверх рубает, а вниз зачищает и задвигает лаву. К-80 два в одном, верх цикл, вниз цикл. Верхняя ниша, слава Богу, не на отбойный молоток, а буро-взрывным способом. Два выпала на смену, если смену сработает нормально, верхней ниши на 4-ю смену будет ноль. Им сходу бурить и палить прямо на конвейер лавы.
Буквально третьей смены осталось четыре часа. Это ж, пока дождались по телефону новостей от малониколаевцев, что смену фактически можно не ждать! Да пока наша смена вновь не переоделась в рабочую робу, да пока до лавы. Хорошо, что зам наклонил шахтный транспорт, вновь послать вагоны с шахтёрами на наш участок. Ехать ведь лучше, чем идти туда на своих двоих. И ещё хорошо, что лава новая, и отъехала от монтажной печи всего ничего, около ста метров.
Затем энергопоезд. Электрослесарь пошёл через верхний горизонт, там идти дальше пёхом, нежели ехать по нижнему горизонту. Пока электрослесарь добрался до бочки мазутом, чтобы перекачать её в обе маслостанции, я уже был на месте, и если честно, заебался его ждать. Я фактически пробежал все конвейера на одном дыхании. И лишь только я был на месте, тут же из лавы запросили давление на механизированный комплекс КД-80, для перетяжки секций под самый комбайн.
Начитал заговор и на эноргопоезд, и пока слесарь от бочки с мазутой дойдёт до аппаратуры, я тоже уже буду в лаве на подтяжке секций. Фактически в нашей смене людей не хватало. Я проебал в последний момент нескольких наших человек, который трезвенники и сразу пошли на свои автобусы, в которых знают всех своих, тех, кто ездит этим автобусом. Если пришли все, могут уехать и раньше назначенного времени, так было и в этот раз.
В смену в лаву идёт от 10-12 гроз (горнорабочих очистного забоя), плюс комбайнёр в этом числе. И 3-4 простых горнорабочих на ленточные участковые конвейера и перегружатель из-под лавы.
Ну! Наконец-то, лава поехала. Вверх вырубались, снизу до комбайна подтянули секции. Комбайн съехал на 15-20 секций вниз, задвинули верхний привод, закрепили его гидравлическими стойками, и не дожидаясь, пока закрепят индивидуальное крепление раскоски в верхней нише, комбайн поехал вниз.
В лаве длинной в 250 метров, примерно, 220 секций мехкомплекса. Внизу лавы на индивидуальном креплен 4.0 метра, и в верхней нише соответственно 4-5 метров. Метр в плюсе, или в минусе, появляется из-за вентиляционного ходка, когда, бывало при его проходке, проходчики сбивались со своего репера.
Лаву обслуживают электромагнитные муфты на верхнем и нижнем приводах лавы. Четыре электродвигателя по 75 кВт каждый. За искривлением лавы должен быть постоянный глаз да глаз. Лаву постоянно надо держать прямой как стрела. Если где-то после задвижки оставлен кривизна типа лука, то лаве – пиздец, она быстро станет под нагрузкой засыпанного на неё угля.
У комбайнёра, его помощника, и, вообще у ГРОЗ на обслуживании мехкомплекса у комбайна должны быть электросветильники высшего класса! Чтобы ими при команде прострелить лаву на её искривление, можно было пробить этим светом на 50-60 секций вверх, или вниз!
250 метров длина лавы. Мощность вынимаемого пласта на пласте L6 (плавающая), вверху я об этом уже писал М=0.9-1.0 метр. Примерно, 250 тонн! Не считая подрубки горной массы – 0.2 метра. 250 тонн даётся на смену на шестичасовую смену, а мы, за четыре часа дали 500 тонн!
Нас, горных мастеров, часто перебрасывают из смены в смену. Почему? Да потому, что мастера тоже люди, и имеют свои индивидуальности в работе с людьми. И люди бывают разные, каждого человека нужно ещё рассмотреть в его работе, и правильно поставить на рабочее место. Очень много молодых ГРОЗ, которых ещё надо многому научить, и, где-то, они просто не вписываются, и не успевают на выставленной работе, и их приходится перекидывать с места на место, а это время, потеря драгоценного времени!
Короче, мы перевыполнили наряд не 200 %! Это факт!