1. Внедрение группы спецназа КГБ в диверсионно-разведывательный учебный центр в провинции Пенджаб, в городе Аттоке, учебный центр в Черате.
Главная база SSG находится в Аттоке, учебный центр — в Черате. Для поступления в спецназ военнослужащие должны отслужить в армии не менее двух лет. Ежегодно около 120 офицеров и более 3 тысяч нижних чинов подают заявки в SSG, но только 20–25% проходят жёсткий отбор. Одно из заданий — пробежать в полной боевой выкладке 5 миль (около 8 км) по пересечённой местности за 40 минут. По завершении 8-месячного учебного курса бойцы получают краповый берет и подписывают своей кровью документ о зачислении в состав SSG.
Сержанты и рядовые служат в SSG на постоянной основе, офицеры меняются каждые три года. Служба в спецназе считается для офицера большим подспорьем в карьере. Пакистанские спецназовцы регулярно проводят совместные учения со спецподразделениями США, КНР, Турции, ряда ближневосточных стран.
Штаб 40-й армии и КГБ, долго готовились к этому очередному заданию. Группу, которая состояла из двенадцати человек, была переброшена звеном из нескольких боевых вертолётов почти до афганско-пакистанской границы. Все спецназовцы умели хорошо, или более умение, сносно разговаривать на пуштунском наречии, но, были и такие, кто мог говорить и не только на дари. Наше место высадки было в одном дневном переходе до границы с Пакистаном, на одном из плато высоко в горах.
Последний полгода, я считаю, были для нашего подразделения очень напряжёнными. Много теории и практики в разведывательно-диверсионной деятельности на небольшой территории Афганистана. Группа, в состав которой входил и я, так же занималась настоящей работой по добыче «языков», сбору секретных сведений, фотографировании местности, но и вне меньшей степени, принимавшие участие в самих боевых действиях, если кому-либо нужна была помощь в пределах досягаемости нашей группы, командование предоставляло такую возможность.
Ещё было слишком темно, когда произошла наша высадка с вертолётов в одном из ущелий, высоко в горах. Нам надо было подождать от силы пару часов, пока к нам не заглянет поднявшееся над горами солнышко. Боевые вертолёты могли взять на борт только по шесть человек, которые были укомплектованы под завязку. Эту работу выполнили два десантных МИ-24, и один МИ-24Д, вертолёт огневой поддержки нашему десанту.
Буквально накануне, в этом районе была совершена обширная войсковая операция, в которой принимали участие не только боевые вертолёты, но и фронтовая авиация из самих Мигов, которые провели зачистку в этой местности, из осевших в этом районе моджахедов. В воздухе чувствовалась какая-то неопределённая напряжённость, и сладковатый запах от гниющей плоти. Было очень неприятно от того, что мы пока не видели самой местности. Мы уже полностью собрались, когда солнце поднялось над горизонтом, и отдельные солнечные лучи стали пробиваться к нам через зубцы в невдалеке от нас расположенного горного хребта.
Вскоре командир группы дал команду строиться, и гуськом пробиваться вниз в ущелье. Здесь и там, на нашем пути появлялись опухшие и в разорванном состоянии трупы погибших моджахедов. Попадалось и искореженное от взрывов оружие, но мы ничего не трогали, нам нужно было быстрее проскочить этот район боевых действий. Вокруг нас витал трупный, сладковато-пряный запах смерти. Я шёл первым, осматривая местность на не разорвавшиеся мины и реактивные снаряды, которые выпустили по моджахедам боевая авиация.
Нам предстоял преодолеть долгий путь по почти непроходимой местности, которую ранее до нас контролировали лишь одни моджахеды. Шли мы по горной тропе в таком порядке: я – первый; за мной, командир отделения; третьим – снайпер; четвёртым – специалист по разминированию; а за ним, все остальные бойцы. За время первого перехода было обезврежено несколько мины, и две растяжки с гранатами, плюс, нашли небольшую пещеру с небольшим складом оружия. За всё время на нашем пути не встретилось хоть какого-либо маломальского отряда моджахедов.
Когда парни заканчивали обедать, я уже давно заметил, как они устали: чистое небо над головой, солнышко многим бойцам напекло их тела, и я видел, как они, уложив рюкзаки, тут же расположились хоть на 10-15 вздремнуть. У одного бойца я заметил бинт на его ладони, и осторожно пробравшись к нему, тихо спросил:
- Поранился? - Он лишь устало кивнул мне в ответ головой. – Дай мне свою руку, я подлечу тебя.
- Не надо, - ответил контрактник, - два-три дня, и как на собаке заживёт.
- Дай мне руку, - в приказном порядке, ответил я ему.
Парень недоверчиво послушал меня, и уже через минуту моего с ним разговора, я уже склонился над его забинтованной рукой. Прошли незаметные десять минут отдыха, и когда прозвучала команда двигаться дальше, я отпустил его руку.
- Всё, можешь снять повязку, твоя рука в полном порядке.
Парень недоверчиво разбинтовал свою ладонь, и вместо разорванной ткани на ребре ладони, был небольшая красная линия рубца. Увидев его удивленное выражение лица, я лишь поднял кулак с большим пальцем вверх, и улыбнулся ему в ответ, и тут же проследовал на своё прежнее место в голове нашего отделения.
Шли мы почти до самого вечера, пока не нашли более и менее расширенную площадку для ночной ночёвки. Пока бойцы занимались своим расположением на ночлег, я с командиром ещё в который раз проверил следующий на завтра наш маршрут. Командир распорядился дежурить по часу в течении ночи на всех бойцов, меня оставил на последний час после рассвета.
На следующий день, через несколько часов мы по времени и по схеме движения прошли афгано-пакистанскую границу, и на другой стороне встретились с такими же одиночными раздробленными группами афганцев, которые пробирались на территорию Пакистана. Благодаря моему магическому воздействию на встречных афганцев, мы довольно быстро вписались в эту разношёрстную группу крестьян и боевиков, и через несколько километров прохода по пакистанской территории, вошли в первый сборный и перевалочный лагерь беженцев, а на следующий день, мы уже не случайно попали в отборочный отряд моджахедов, в котором находились рейнджеры с отряда Белуджи воздушно-десантного полка.
Я впервые видел специальные нашивки у некоторых бойцов этой группы специального назначения. Их было трое: капитан, лейтенант и сержант. Они брезгливо проверяли вновь прибывавших беженцев, и я понял, что это те, кто нам более всех нужны. Мне пришлось сделать внушение всем троим представителям пакистанской армии, начиная с сержанта (это моё название так называемого у них хавильдара, у которого было три полоски, как на его погонах, так и на предплечьях его формы).