1.О Натали. Печальный конец дома-1 по улице Фрунзе.
С начавшимся капитальным ремонтом первого дома, Натали сразу же переехала жить во вторую свою квартиру, которую купил ей Коля, и она была оформлена на неё в виде дарственной. У первого дома был сложный ремонт, и когда стали класть новые стены, со стороны южного угла пошла трещина от самого фундамента, и её сложно было убрать. Вызвали специалистов, и когда они обследовали кладку и сам фундамент, выяснилось, что надо разбирать до самого низа, и это затянется до нового года, и мы не управились в наши сроки. Мне посоветовали снести весь дом до основания, то есть, до самого подвала, и засыпать всё землёй.
У нас были некоторые сложности с ГАИ, так как дом находился на пересечении проезжих улиц, и нам установили сроки, в которые мы должны были уложить своё строительство. Если разбирать угловую южную стену вместе с фундаментом, потребуется расширение границ ямы вокруг этой стены, а это усложнение земляных работ. Нам даже не помогла мзда некоторым госчиновникам, так как это не укладывалось в госпроект города в этом районе. Всю мебель продали, кино и фототехнику перевезли на квартиру Натали, а светотехнику развезли по другим домам.
Это не первый дом, и по его сложности, с ним работала самая опытная бригада моих строителей. Когда появилась Софа, я тут же её везде представил, как молодого и опытного молодого инженера-строителя, и чтобы её везде смогли хорошо принять, порекомендовал ей проставиться в каждой бригаде, последовательно, после каждого рабочего дня. После чего Софа была оформлена главным инженером в моём частном строительном предприятии.
Вход в подвал с самого дома и лифтовый колодец в конце двора, перекрыли б/у плитами в этих местах, и весь бывший двор засыпали землёй и всё разровняли бульдозером. Чуть позже, когда все земляные работы были закончены, на месте двора проложили по диагонали через на весь двор асфальтированную дорожку. На этом все работы были прекращены, и первый дом перестал сосуществовать.
Натали в этом месяце уже была на предпоследнем месяце беременности, и в октябре месяце ей предстояли роды. Её квартира была между Красной площадью и сквером ВЛКСМ. Когда её первый дом перестал существовать, Натали призналась мне, что она очень скучает о своём бывшем доме, по её ребятам, которых распределили по другим домам. В этом доме она прожила с 1975 года, вселилась в него сразу после того, как окончила последний курс института. Пять лет жизни в первом доме для Натали прошли не скучно. Единственно, что доставляло постоянную неприятность, были две дороги, одна из которых проходили вдоль фасада, это две ветки трамвайных линий, и проезжая часть сбоку дома, проходившая сверху вниз, с центра города, в старый город. В большом подвале дома остались две большие и пустые деревянные бочки из под старого вина и куча старых деревянных ящиков из под вина.
Натали не местная, родилась в небольшом городке в Луганской области, как и в большинстве случаев, мы договорились о том, что наша свадьба состоится в этом городке сразу после её родов. Теперь, когда зависло создание первого нового дома, надо было найти что-то подобное бывшему зданию. Натали сказала мне, что в её положении, как посоветовал ей её врач, лучше больше гулять на воздухе. А для этого она готова обойти всю округу этого района. Проанализировав её состояние, я предложил ей заняться инспекцией всех наших домов, и там, где не хватает опыта, поделиться им. Я намекнул Натали помочь Виктории с пятого дома.
Я говорил уже, что всегда, в конце рабочего дня, за ужином, обо всех своих похождениях, рассказываю своим женщинам, маме и Лене. И вот однажды, Лена спросила меня, сохранилась ли та карта, которую мы с ней вдвоём рисовали, когда вдвоём на велосипедах объезжали старую часть города в поисках помещения для нового додзё каратэ.
- Да, сохранилась, - ответил я ей. – Она находилась в этом же доме, и её вместе с сейфом и другими документами перевезли на вторую квартиру Натали.
- Ну, вот, та ведь подробно всё заносил, может быть, если её по-новому просмотреть, вы найдёте тот дом, который вам нужен.
- Ты – Леночка, Гений! – ответил я Елене…
На следующий день, договорившись о встрече с Натали, я зашёл к ней домой. Открыв сейф, я вынул документы, и нашёл склеенную мной карту с маршрутом по старому городу. Тогда я с Леной проделал огромную работу. На карте были отмечены крестиками самые интересные наши находки. Подошла Натали, и я, посадив её рядом с собой, положил карту на наши колени, и рассказал ей, что хочу сделать. Вскоре мы вдвоём с ней пошли гулять по намеченному по карте маршруту. Мы за один день нашли нужный нам обоим дом. Этот дом находился на нижележащей улице, ниже улицы Фрунзе, на улице Карла Маркса, сразу за площадью Героям гражданской войны.
Дом, который понравился тогда мне и Лене, находился в глубине двора. Я его ещё тогда прозвал танком, который находится в засаде. Двухэтажный, просторный, с обеих сторон, где примыкают другие к нему дома, нет ни единого окна, что тогда меня сильно порадовало. Слева, небольшой огород, и от дома до проезжей части дороги более десяти метров. В огородике копалась в зелени пожилая женщина, увидев нас, она пошла к нам на встречу, и спросила нас, что мы здесь делаем.
- Мы ищем дом для большой семьи, - ответил я старушке на её вопрос, - и меня заинтересовал вот этот дом.
- А у вас большая семья? – задала следующий вопрос старушка.
- Очень большая семья, и все мы любим вместе жить. У нас был свой дом, и мы решили делать ремонт, в какой-то момент, что-то пошло не по плану, по стенам дома от фундамента пошли трещины, которые мы не смогли отремонтировать, и нам посоветовали его снести. И вот мы как будто нашли, что нам обоим нравится.
- Если есть желание, вы его можете осмотреть, и если понравится, мы сможем договориться о цене, - просто ответила старушка нам.
Мы прошли к дому, вход в дом находился с задней его части. Порог, двери, ступеньки, всё добротно и солидно. Тоже нас ожидало и внутри дома. Дом в два этажа, ещё и сухой подвал есть, но вот крыша хоть и сухая, в ней много разной мебели, которую бывшие хозяева не выбрасывали, а наоборот выносили с дома на чердак. Натали прижимаясь ко мне сбоку, держась за мою руку, тихо сказала мне, что дом ей очень понравился, и она согласна его купить. Когда мы снова вышли в большую комнату, я спросил у старушки, сколько она просит за весь дом.
- Сто тысяч, - не моргнув и взглядом, твёрдо ответила мне старушка – божий одуванчик.
Меня её слова не смутили из-за того, что я в этот момент прочитал её мысли, она со своим мужем хочет выехать на родину её предков, в Израиль, и там провести на родине её предков оставшиеся с её мужем годочки. Я попросил времени до завтра, чтобы подумать. Старушка ответила, что будет ждать нас вместе со своим мужем. Вскоре мы распрощались, и вышли со двора.
На следующий вечер, я снова пришёл к этому дому, была прекрасная погода, но на этот раз со мной пришла Софа, вместо Натали. Натали осталась в доме Виктории, так было надо.
.................................................. Продолжение