1. Прибытие в Афганистан.
В ангар вошёл прапорщик, осмотревшись, и не громко, спокойным голосом дал команду на построение:
- Всем внимание! Собирайте вещи, и выходите строиться!Простое и соответствующее обстановке отношение даже тогда, когда сама обстановка вынуждала нас всех, без исключения страдать и быть в постоянном ожидании и напряжении. Мы спокойно поднялись со своих мест, помогли друг другу с нашими рюкзаками, и оружием. Когда мы все построились, Федот обошёл строй, осмотрел всех без исключения, кое-кому показал на его недостатки, и скомандовал первым: «Шагом марш!»
Нас сняли с нашей дислокации, и перевели в другое здание, где через небольшой промежуток времени, сделали поверку по списочному составу, и дали команду на посадку вместе с другими, такими же как наш отряд, идти на посадку в десантный борт. Многие подразделения на аэродром прибыли сегодня утром, но основного контингента ещё не было.
К нам, к снайперам, все относились положительно. На нас многие смотрели удивлённо и с заметным уважением. Даже если и было какое-то пренебрежение, то я этого не ощутил сразу как перед посадкой, так же и по прилёту в Кабул.
Афганистан! Мрачная безысходность нашего положения. Мы столько за короткий промежуток времени наслушались рассказов о нелепых смертях наших соотечественников, что нас гнело это не шуточное мрачное настроение.
Я наблюдал, как мимо нас проходили настоящие бойцы, которые некоторое время назад принимавшие участие в боевых столкновениях, и они смотрели в нашу сторону с каким-то тихим и торжественным злорадством, и в их немых взглядах читалось что-то типа того: «Ну, вот, наконец, прибыло новое не обстрелянное пушечное мясо!»
Нас пристроили к одному из подразделений таких же как и мы, новоприбывших десантников, с которыми накануне перед прибытием основного контингента, проводили учебную посадку в наш десантный борт. Во время перелёта, мы успели познакомились друг с другом, и это сыграло нам на руку. Ещё перед самой посадкой, произошло некоторое замешательство, с кем и куда садиться в самолёт, я воздействовал на прапорщика и нас посадили именно с этими парнями.
Да, а теперь немножечко о нашем Федоте. Почему о Федоте? Да потому, что имя его Федот. Так и кликуша к нему приклеилась. Он сразу, как только мы прибыли на Ташкентский аэродром, с пылу, с жару, пристроил нас в один из пустующих ангаров, назначил дежурных на одну неделю и свалил от нас, как он мне сказал, к одной его очень хорошей знакомой.
Откуда он мог знать, что на аэродроме нас промурыжат целых пять суток? Ну, откуда такая осведомлённость? И чтобы сказать о нём, что он пьяница и бабник? Ничего подобного, нормальный прапор, которых вокруг нас можно считать через одного, хоть запруду делай.
Нам всем, на завершающих отличных стрельбах, всем без исключения, присвоили звания сержантов. Четырнадцать человек, и ни одного ефрейтора, или младшего сержанта, а все до единого – сержанты. Наш капитан на это, между прочих слов, сказал: что лучше быть куском, чем тем, кем могут подтереться, то есть послать внеочередной наряд, и заставить делать никчемную работу, вплоть до чистки очков в сортире.
Федот, остановив нас одних прямо на аэродроме, неподалеку от ремонтируемого бензовоза, а сам как он при нас высказался, пошёл узнать о нашей разнарядке. Нас с самого начала предупредили, что мы не будем служить все вместе. Нас и готовили с самого начала, что раскидают по действующим подразделениям, по одному или двумя снайперами на взвод.
Мы прилетели в Кабул до одиннадцати часов. И возле бензовоза мы просидели в его тени почти до самого вечера. Водитель бензовоза и его помощник предупреждали, что здесь сидеть не безопасно, так как, если будет обстрел с гор, и если попадут в бензовоз, то будет очень сильный взрыв. Но, никто не внял этим предупреждениям, потому, что мы не знали этой местности, и укрыться от палящих лучей солнца больше нигде такого места не было. За то время, пока мы ожидали нашего прапорщика, прилетело и улетело несколько таких же бортов, как и тот, на котором мы сами прилетели. А так же и боевых вертолётов.
За восемь часов нас с четырнадцати человек сократилось до самого минимума, и нас осталось только двое, я и Улан. Улан, очень хороший парень, по национальному определению – калмык. Он добродушный, так же как и я женат, имеет одного ребёнка, и когда уходил в армию, его молодая жена уже была второй раз беременна от него. У меня с Уланом было на тот момент много разговоров об этом, и что если его жена успеет, родит второго ребёнка, и он дождётся от жены телеграммы, или, в крайнем случае, письма, то он пойдёт к командованию, и не полетит в Афган воевать. Но, ни телеграммы, ни письма, он так и не дождался.
Я с Уланом сошёлся лучше из всех наших ребят. Из тех ребят, с которыми я ехал в поезде сюда в Азию, никого рядом со мной не осталось. Единственное что я знал, это то, что Володя и Юра с нашего купе сразу попали в Афган, а Серёжка написал заявление, чтобы его оставили служить в бригаде особого назначения радистом-радиотелеграфистом, и на этом всё. А Игорь с Мишей потерялись ещё в первый же день нашего прибытия в Ашхабаде. Их старший сержант не зачитал в своём списке на Ташкент.
В восемь часов, перед нами, неожиданно, нарисовался наш прапорщик.
- Ну, что ребята, идёмте со мной ужинать. Я о вас позаботился, а завтра передам из рук в руки самым лучшим гвардейским армейским разведчикам.
- Товарищ старший прапорщик! И чем же это мы самые лучшие! – с недоумением спросил е него Улан, - мы такие же, как и все наши ребята, с которыми мы сюда прибыли.
- Ребята, дело вовсе не в этом, а в другом, что если кто здесь остаётся служить, просто считаются везунчиками. Вот и сейчас, я получил разнарядку на вас двоих, привести вас поужинать в офицерскую столовую. А ужин здесь в солдатской столовой с семи до восьми часов. Спать вы будете не в палатках, а в самой дислокации при штабе. Но сначала приготовьтесь на завтра психологически, вам проведут испытания.
Действительно, ужин был потрясающим, только что не было вина или водки на столе, а так даже апельсины с яблоками стояли в вазочке в центре стола. Федот показал нам всё, что надо, вплоть до офицерского туалета, и наши кровати, где мы будем этой ночью спать.
Утрам нас не подняли обычным криком дежурного по роте: «Рота подъём!», а к нам, просто подошёл такой же как мы солдат, и вежливо нас Уланом разбудил, и потом сказал: что эти койки, на ближайшее время будут числиться за нами, и нам постоянно надо быть на чеку, и следить за временем подъёма самим, и ориентироваться на семь часов, пятнадцать минут восьмого, чтобы полежать и раскачаться ко времени подъёма с постели. Если мы по какой-то причине не успеем заправить наши постели, то это сделает дневальный по этажу.
Ну, мне то, что переживать, меня этому ещё в родном Луганске научила моя любимая Настенька. Она долго меня тренировала, на развитее в себе внутренних часов, пока я сам стал вставать в любое время, даже перестал заводить свои часы на руке.
Офицеры приходили, молча, не разговаривая ни с кем, раздевались и ложились спать, и так же, молча, без разговоров, поднимались в нужное им время, разбуженные тихим голосом дневальных. Офицеры поднимались, одевались и уходили, а дневальные тут же за ними молча, застилали за ушедшими, их постели, но если надо было, то и меняли старые постели на новое бельё.
Утром мы поднялись в семь утра, не спеша оделись, по привычке расспросили у дежурного дневального, где умыться, и сделать утреннюю физзарядку.
- Парни! – ответил дневальный, - здесь такого спроса, как обычная утренняя физзарядка, нет, если хотите, можете сами устроить себе разминочку. Есть у нас и турники, и другие спортивные снаряды, но в основном, здесь не расходуют свои силы почём зря. Она ещё ох как может вам пригодиться днём.
Мы умылись, почистили зубы, растёрли друг друга холодной водичкой. Затем я, лично сам, покрутился на турнике, а после, выполнил стандартные упражнения по карате и кун-фу. В восемь часов утра нас покормили в той же столовой, на тех же самых местах. К девяти часам нас вызвали на аэродром. После завтрака, прапор передал нас с Уланом, старшему офицеру, подполковнику, которого впоследствии мы называли между собой Иваном Ивановичем. Подполковник представился нам, назвал нам свою фамилию, и имя с отчеством, и дальше сказал, что мы поступаем в его распоряжение, и на первое время он сам будет нашим командиром.
- Даю вам задание, найти три цели и их уничтожить. Кто из вас уничтожит две цели подряд, будет первым номером, ну, а кто одну, естественно становится вторым номером.
Мы стали с Уланом спиной к спине, загнали по первому патрону в патронник, и стали наблюдать в снайперский прицел все возможные цели вокруг нас. Я ещё вчера днём приметил небольшую полосатую будочку в стороне от взлётных линий, и сразу решил проверить её крышу. Действительно, на её крыше в самом центре стоял еле приметный спичечный коробок. Я просмотрел влияние ветра и расстояние до него прицел, затаив дыхание и между ударами сердца нажал на свой спусковой крючок. Прозвучал хлёсткий выстрел, и коробок с первого выстрела слетел с крыши.
Передёрнув затвор у своего СВД, я вновь припал к прицелу, просматривая цели, я уже было прошёл здание недалёкого от нас ангара, и о, удача, на ветру колыхался еле заметный листок с тёмным центром посередине. Вновь поправка на дальность и на ветер, выстрел, и незаметная дырочка в самом центре. И тут за спиной прозвучал первый выстрел у моего напарника. И мы одновременно опустили наши винтовки.
- Отчитайтесь товарищи сержанты, о ваших мишенях, - дал команду подполковник.
- Коробок спичек на домике, и мишень на крыше вон того ангара, - ответил я.
- И у меня, мишень на соседнем ангаре, - ответил Улан.
- Ну, что же парни, молодцы! Я вами доволен! Пока будете находиться при штабе, можете быть свободными. Дежурный дневальный должен всегда знать, где вы находитесь.
- Товарищ подполковник, разрешите обратиться! – обратился я к подполковнику.
- Да, пожалуйста, что вы хотели сказать?
- Я занимаюсь уже несколько лет боевыми искусствами, разрешите мне их начать практиковать на спортивной площадке у штаба?
- Да, пожалуйста, сделайте мне такое одолжение, но запомните, не надо усердствовать в тренировках, вам силы могут понадобиться в любой момент. Вы меня поняли?
- Так точно, товарищ подполковник! – ответил я офицеру.
Подполковник спокойно отвернулся от нас, и пошёл прочь. А мы остались стоять на том же месте, а когда подполковник отошёл на приличное расстояние от нас, мы закурил по сигарете и то же спокойно двинулся в сторону штаба. Мы просто шли следом, только отстав на некоторое расстоянии от нашего командира.