1.Борода предложил провести Бал-маскарад на Новый год.
В нашей первой коллективе есть хорошая девочка по имени Сюзанна. Я уже рассказывал о ней выше, это хорошая девочка и она подружка нашего Билла. Настоящее имя Сюзанны – Марина, а её Билла – Миша. Так вот, когда Борода объявил нам, что он собирается провести в своей империи Бал-маскарад. Все задумались над тем, в какие нам костюмы одеться.
- Я вам, и никому помогать не буду, - сказал нам наш Босс – Борода, но и препятствовать вам в выборе костюмов не буду. То же самое, и для остальных, и рассказывать о том, что вы делаете, никому не буду.
- Я давно рисую классику моды всевозможных стилей, начиная с пятнадцатого века в испанском, итальянском, французском и других стилей. Мне нравятся больше испанский стиль. Там лёгкие и красивые платья. Мы могли бы их воспроизвести здесь, у нас. А ребят нарядить в мушкетёров короля – в синие плащи, а мушкетёров Ришелье – красные плащи. И вам наш Босс, не помешало бы одеть в красную мантию и стать нашим руководителем Ришелье Арманом Жан дю Плесси, - одним залпом высказала своё предложение Сюзанна.
- Мне кажется, пора нашему боссу тоже приобрести прозвище, а господин Ришелье как ни кстати! Друзья мои, прошу вас проголосовать за это и выпить за нашего господина Ришелье Армана Жанна дю Плесси, - предложил я тихим и вкрадчивым голосом, - а то Борода, как-то немного не, кстати, для нашего Бал-маскарада.
Большинство ребят были согласны закрепить это прозвище за нашим боссом.
- Вам Николай и Дарк я даю поручение, сходить завтра на дом к Сюзанне, и посмотреть, что у неё есть и выбрать самое лучшее. Значит так, на этом таки решим.
Прозвище Ришелье сразу закрепилось за Бородой, все выучили полное его имя из нескольких слов, так что, если кто-то и называл его Жаном дю Плесси или Ришелье или Арманом, все сразу понимали, о ком ведётся разговор.
Сегодня мы сговорились втроём, во сколько встретиться и идти к Сюзанне, а так как это было суббота, то встретиться решили в воскресенье. Родители Сюзанны уехали ещё в пятницу к родственнику её отца, то есть к родному дяде нашей Марины. Я уже ранее бывал у Марины, видел её рисунки, сам оставил у неё свои, а она за вчерашний вечер и сегодня успела нарисовать меня в костюме мушкетёра короля.
Дарк с большим интересом смотрел картинки старых альбомов, где только Марина начинала своё рисование, а затем и новые рисунки. То, что ему очень понравилось, он делал закладки полосками из газет, которые я рвал предварительно, из принесенных Сюзанной из кипы старых газет «Луганской правды». Дарк отобрал почти десять альбомов, можно сказать самое лучшее. Мы сидели втроём: я слева от него, а Марина – справа.
Потом мы вдвоём с Дарком нарисовали по несколько рисунков с обнажённой натуры, а Марина подарила Дарку два своих новых рисунка. Мы классно провели время. Можно было бы заняться сексом, но нас ждал секс в рабочей обстановке в нашем коллективе, куда нам ещё надо было отнести отобранные альбомы.
Наш Борода, новоиспечённый Ришелье, основательно осмотрел отобранные альбомы, в них он пометил самые ему понравившиеся и сказал:
- Теперь нам надо найти мастеров по швейному делу и сделать заказ.
Но не тут-то было. Все, к кому мы обращались с подобными просьбами, ознакомившись с материалом, отказывались его делать. Даже в самой известной мастерской на Карла Маркса, мастера только руками развели, больно хлопотно и у них работы и без этого довольно много. Прошло много времени, пока нашли настоящих мастеров, которым мы приходили в установленные ими дни, и они шили нам наши выбранные костюмы.
Костюмы шились до самого нового года. Нужно было отдать должное мастерам, которые делал с нас мерки, со всех по отдельности, и кроили ткани. Потом её сшивали, подгоняли, честно скажу, не всё получалось с первого раза. Мастеров шокировали наши альбомы, с которых мы выбирали себе будущие наши карнавальные костюмы.
А нашим парням, кто себе выбрал костюмы мушкетёров короля, надо было ещё обзавестись настоящим оружием. Когда ещё занимался пятиборьем, я знал, что у нашего тренера, есть целая коллекция старых шпаг и рапир, того ещё времени. С помощью правды и не правды, мне удалось выкупить четыре старых рапиры. Затем найти в нашем городе «мастера золотые руки», который довёл наши старые рапиры до настоящего высокого качества. На это ему понадобилось несколько месяцев, и почти две тысячи рублей.
Мама, как только услышала о назначенном бал-маскараде, тоже изъявила своё желание участвовать в нём. Оказывается у нас, в нашей квартире, на квартале Сазонова, была целая серия книг, в которых было много картинок, рисунков, фотографий. Лена и мама выбрали совместно самые наилучшие фотографии, затем отнесли несколько книг маминому мастеру, которая обшивала нашу семью, и дали время на проработку данной идеи. В итоге, мастерица выбрала наиболее лучшее, что ей самой было под силу выполнить, и работа закипела. Наши костюмы были выполнены почти к середине декабря. Ещё, мастерица согласилась пошить дополнительно такие же, как и у меня, плащи, моим друзьям.
Так что когда мы надели наши костюмы, уже непосредственно перед самым выходом, мне действительно было очень в нём комфортно. И ещё много возни было со шляпой, у которой были широкие поля и с перьями в придачу. Каждый из наших парней положил много нервов и средств, чтобы довести свой маскарадный костюм до ума.
Но самое интересное, это было не всё. Как говорил наш Ришелье. Нет смысла просто топтаться по углам большой бальной залы, когда играет танцевальная музыка. Нам пришлось в определённое время арендовать большое помещение для танцев в доме культуры «Железнодорожников». Борода помог нам с нашим обучением танцам той эпохи, он нашёл нам хореографа по танцам. И этим человеком оказалась хорошая знакомая нашего Босса. Он нам представил её, как Маркиза Луиза де Лавальер.
Почему такое длинное имя, Борода исходил из моего предложенного его называть другим прозвищем. Он всё объяснил своей знакомой, и молодая женщина с ним согласилась.
Всё правильно, надо было соблюдать меж своих установленный этикет.
Мы все были вынуждены по её требованию надеть на себя женские колготки и сорочки. Двери в нашу комнату всегда закрывали на ключ, чтобы нас никто в этом убранстве не увидел. Хотя я так привык к своим, что подал первым предложение танцевать без всякой одежды, но маркиза сразу же отказалась, сославшись на то, чтобы мы ни на что здесь не должны были отвлекаться.
Хочу сказать, что она своё дело знала хорошо как придворный танцмейстер. Мы быстро осваивали один танец за другим. Что-то около восьми. А потом когда мы всё знали, она неожиданно разграфила весь пол не одинаковые клеточки, что-то около восьмидесяти сантиметров один квадратик. Нам необходимо было усвоить самые простые производные современных танцевальных па. Нам необходимо было свои движения синхронизировать, какие угодно, но чтобы мы выполняли синхронно. Маркиза постоянно танцевала с нами в первом ряду в самом центре. Это нравилось все без исключения.
Господи! Сколько ещё всему нам предстояло научиться! Первое – это так называемый показ моды, то есть показать другим самих себя. Второе, нам надо было подготовить маски, в которых предстояло проходить от самого начала до самого конца, не на минуту их не снимая. Хорошо, что мама это поняла с первого раза и придумала свою технологию, как это лучше сделать.
На лицо наносится толстым слоем пудра, а потом мягкая бумага на клеевой основе, а дальше нужно было дать некоторое время ей высохнуть. Затем ещё и ещё раз, клей наносится на полосы бумаги, до тех пор, пока маска не приобретала твёрдость. Затем её аккуратно снимали с лица и давали основательно засохнуть. Изнутри приклеивали бархатную ткань для мягкости, а снаружи надо было разрисовать красками. И мама, она первым испытуемым взялась делать с меня, потом она вторую сделала Елене, а её мама доверила и мне и Лене.