Адыгейский сыр
Автор Валентина,форум SAY-7.Сыр готовится  очень легко и просто,получается вкусным,а главное что никаких яиц!
   
 [показать]
3 лира пастеризованного молока
1 литр  кефира
1-2 ч. ложки соли
Сначала нам нужно сварить сыворотку  из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог  отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около  5-ти минут
 [показать]
Затем нужно все процедить через дуршлаг  или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где  то грамм 250.
 [показать]
Получившуюся  сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной  температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.
 [показать]
Через два дня доведем до кипения свежее  молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд  покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах  будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже  случилось),на медленном  огне наше молоко быстро сворачивается и отдает  весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от  сыворотки,это произойдет мину через 5-7.
 [показать]
Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно  вылавить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю
 [показать]
Затем  наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над  раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и  поставить  сыр под небольшой пресс,я сделала вот такую конструкцию
 [показать]
Между двух тарелок,сверху литровая баночка  с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом  сыр на ночь в холодильник.
На следующий день марлю аккуратно снять,и  можно кушать!
 [показать]
Если будете еще в ближайшее время делать  сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на  закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку,я  например блинчики буду сейчас печь.
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=186&t=7557