Разработчики браузера Google Chrome в новой версии для разработчиков пошли на интересный шаг – браузер больше не будет показывать префикс протокола («
http://» для большинства сайтов и сервисов) в своей универсальной строке ввода. До сих пор такой подход встречался только в одном браузере – мобильной версии Safari в аппаратах Apple iPhone/iPod Touch.
Интерес вызывает реализация нового подхода к маскировке самой часто вводимой комбинации букв. Разработчики Chrome прекрасно понимают, что многие приложения – локальные и веб-приложения – требуют ввода «
http://» для разных целей, например, для автоматического разбора адресов сайтов. Чтобы решить эту проблему, новая версия поддерживает автоматическую вставку «
http://» в буфер обмена всякий раз, когда пользователь будет копировать адрес для вставки в другие приложения. В то же время, многие пользователи уже отметили, что множество программ, расширяющих функции буфера обмена, блокируют попытки Chrome вставить префикс «
http://» в копируемый адрес. Еще любопытней, что практически все остальные популярные префиксы – в том числе «
https://» и «
ftp://» – отображаются точно так же, как и раньше.
Вообще говоря, создателей браузера Chrome можно понять – подавляющее большинство пользователей не придает никакого значения названию протокола перед адресом сайта. Люди просто знают, что эти буквы нужно указать, и знают, как их набрать. Поскольку современные компьютеры призваны облегчить выполнение сложных задач, полный отказ от показа протокольных префиксов – этого исторического наследия Интернета – становится лишь вопросом времени. Кроме того, мы совсем недавно писали о том, как даже изобретатель современной Всемирной паутины, сэр Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), признал написание префиксов явно избыточным.
Конечно, решение по маскировке «
http://» в браузере Chrome не идеально. Запрятывание какого-то сложного момента подальше от пользователя – это еще не решение проблемы. Если операционная система Mac OS X прячет от пользователя всю сложность файловой системы UNIX, превращая ее в дружественные папки – это лишь наведение красоты, а не решение первоначальной проблемы. Можно накрыть кучу мусора в вашей комнате нарядной скатертью, но сам мусор от этого не исчезнет.
Возможно, оптимальный способ для отказа от префиксов протокола типа «
http://», «
ftp://» и «
https://» состоит в том, чтобы заменить эти префиксы на понятные значки. Поскольку почти 100% пользователей лишь замечают эти префиксы, не придавая им значения, выход из ситуации может быть именно в таких значках, тем более, что у производителей уже есть такой опыт. Например, в 2005 г. компании Mozilla и Microsoft смогли договориться об использовании единого значка для RSS-подписок. Кроме того, практически все современные браузеры показывают практически один и тот же значок навесного замка, когда браузер переходит в режим защищенного соединения по протоколу HTTPS. Вполне вероятно, что подобные значки в какой-то момент полностью заменят все менее значимые для конечных пользователей префиксы типа «
http://».
По материалам сайта OS News.
Источник: SoftLine
Регистрация фирм в Москве