Попытка адаптировать анимешные реалии к сочинению по литературе -) "путевые заметки" 6-ти-летней (кажется) давности...
Аирописание
(Путевой очерк на тему "Как я провела лето")
Лето... Удивительное время года, а лето перед 11-ым классом - это вообще нечто особенное. Почти полная свобода, но только на три месяца.
Это лето для меня было богатым на поездки - каждые четыре дня я собирала вещи и двигалась по направлению к станции - из Москвы на дачу и обратно. Но самыми запоминающимися были другие поездки - поездки, совершавшиеся в те полноценные 3 дня, что я проводила в Москве, об одной такой "трехдневке" я и хочу рассказать.
В один из немногочисленных солнечных четвергов августа я в очередной раз собрала свои вещи и, попрощавшись со всеми, пошла в сторону станции. По привычке отметив невероятную яркость зеленого цвета листвы и силу ветра, который я упорно продолжаю считать своей стихией, я дошла до кассы:
- До Лосиноостровской, пожалуйста, - привычно выпалила я, отстояв небольшую очередь.
Получив положенную сдачу, я стала оглядываться в поисках попрошайки, которая всегда стоит неподалеку от кассы и получает большую часть сдачи со всех, кто покупает билеты, но ее не оказалось.
- И что мне, простите, делать с этими кругляшками? - недоуменно пожала плечами я, опуская десятикопеечные монеты в кошелек.
Мой вопрос (риторический, впрочем) так и остался без ответа. Смирившись, я пошла к третьей платформе; там, как всегда, толпилась куча народа.
- Бу! Еще 20 минут здесь торчать! - огорченно произнесла я, досканально изучив расписание.
Дорога до Лосиноостровской станции (или по-простому до "Лосинки", как ее называет большинство людей) заняла треть книги и половину заряда MP3-плеера (странные у меня в последнее время меры пути, но какие уж есть).
Добравшись домой (для этого пришлось потерпеть еще четверть книги в душном прокуренном автобусе), я первым делом набросилась на еду, но на середине 2-ого пирожка меня отвлек телефонный звонок:
- Алло!
- Алло, привет, Мисато...
- О, привет, Рамирез! - весело отозвалась я, узнав звонившего.
- Почему меня все всегда узнают?! - ворчливо ответила трубка.
- У тебя манера говорить специфическая. А что, хочется иногда быть неузнанным?
- Ну, бывает... Да и просто интересно: почему? Теперь буду знать... - мы проговорили еще часа два и в итоге договорились встретиться на АиРе(ну... Место такое, о нем будет в "третьем дне"). Я наконец добралась до пирожка!
Остальная часть дня пролетела совершенно незаметно: я сидела в I-net'е, общалась со знакомой по ICQ, смотрела недавно одолженный "Neon Genesis Evangelion"(ну... аниме такое, которое для многих стало почти религией, нормально объяснить я вряд ли смогу, луше приведу отрывок стихотворения, посвященнного этому аниме:
Пусть вовек мне гореть в Аду
И ходить по Семи Кругам,
Даже Богу, имей ввиду,
Этот мир я убить не дам!
- Вот такое вот неоднозначное творение... Автор стиха Изощренный Эстет)
На следующий день в 11:00 утра раздался телефонный звонок:
- Алло, - сонно произнесла я.
- Алло, Юля, привет! - приветствовал меня собеседник.
- О, Ковакс! Чудо... привет тебе, - радостно ответила я. Чем сегодня порадуешь?
- Как насчет встретиться?
- Где? - деловито спросила я.
- В Крылатском, я, наконец, покажу тебе Холмы.
- Хорошо, во сколько? - мы договорились о встрече, и через 2 часа, порядочно потрясясь в метро, я была у выхода из метро. Там уже стоял Ковакс с друзьями:
- Это Ян, это Юля, - пробормотал он, поочередно указав на нас рукой.
- Или Мисато, - быстро добавила я свой ник.
- Это Сенькин, это Юля, - повторил Ковакс процедуру знакомства.
- Паша, - не менее быстро добавил(или поправил?) Сенькин.
Мы весь день ходили по удивительно красивым местам - Крылатским Холмам. В середине дня мы сбегали к Элису за гитарой и обосновались на небольшой поляне с удачно сложенными бревнами, с них открывался потрясающий вид на Холмы, так что я получила море удовольствия.
Я замечательно провела время: Ковакс постоянно шутил, Ян играл на гитаре, я во всю подпевала и любовалась окружающим пейзажем... Мне надолго запомнился этот день.
В метро, по дороге домой, я спала - километры, которые мы сделали за день, окончательно вымотали меня, так что и по пришествии домой, я сразу легла.
Утро традиционно встретило меня телефонным звонком, это была Аска:
- Мако, ну так ты идешь на АиР?
- Конечно, иду! Вот только проснусь...
- Вобщем собирайся, в час я тебя жду! - протороторила она и отключилась.
- Где бы мне разжиться таким вечным жизненным двигателем? - риторически спросила я у гудящей трубки и пошла собираться.
Теперь мне, пожалуй, стоит объясниться и все-таки рассказать, что такое АиР. Так вот АиР - это что-то вроде клуба на открытом воздухе (конкретно в Филевском парке), где собираются "отаку", т.е. любители японской анимации и "толкинисты", т.е. любители творчества английского писателя-фантаста Толкиена. В целом это достаточно своеобразное сборище, на котором часто можно увидеть поединки на мечах, их участники (и не только они) пытаются одеваться целиком под стать стилю персонажа, чей "ник" они носят. ("Ник" - это прозвище)
Я наконец добралась до АиРа! И тут же начались нескончаемые приветствия:
- Привет, Аска!
- Привет, Мако!
- Охае, Шинджи!
- Коннитива, Мисато!
- Мяфк, Рамирез!
- Прив, Каору!
- Здравствуй, Ковакс! - вот приблизительно так это и звучало... Со стороны кажется диким, правда? Но я давно к этому привыкла, и подобные имена и приветствия меня не смущают.
Вобщем, мы, как обычно, собрались всей компанией и заняли единственную на весь парк беседку. Звучало много анекдотов, историй из жизни и просто шуток... Было очень весело, меня окружали исключительно приятные люди, жалко, что пришлось расходиться. Меня опять ожидала дорога на дачу и томительное ожидание следующего АиРа. Согревала только мысль о том, что мне действительно было чего ждать. Sayonara.
(август-сентябрь 2003)