Это цитата сообщения
BIGPUPS_AT_HOME Оригинальное сообщениеПирог "Именниник".
Пирог "Именниник".
Под руки попалась моя ОЧЕНЬ старая книжка с рецептами, она старше некоторых из вас:)) Немного оттуда напишу.
Тесто:
5 желтков
1 ст. песку
200 гр масла
3 ст. муки
можно ваниль добавить
Начинка:
5-7 яблок
2-3ст.л. варенья (джема), лучше с выраженным вкусом
"Покрышка":
5 белков
1 ст.песку
Для теста растереть желтки с песком, втереть масло, добавить муку. Поскольку тесто песочное, надо все быстро делать и месить много не надо, иначе оно грубоватым станет. Тесто убираем в холодильник
на 30 мин. Затем раскатываем на весь противень, заполняя все уголочки. Я всегда немного раскатывала, а потом уже на противне небольшой баночкой с холодной водой дораскатывала, заполняя уголки.
Вариант: холодное масло порубить вместе с мукой в процессоре, добавить песок, желтки, муку.
Выпекаем 15 мин. при 400Ф/200Ц.
За это время натереть на крупной терке яблоки, перемешать с вареньем.
Взбить белки, понемногу добавить песок.
Вынуть тесто из духовки, убавить нагрев до 250Ф/120Ц. Быстро распределить яблоки по тесту, сверху покрыть белковой пеной и поставить допекаться. Температура постепенно будет падать до положенной. Печь долго надо, потому что меренговый слой должен хорошо подсушиться У меня как-то раз час допекался. Один раз я недопекла, я разрезала пирог, а потом меренга потекла, расплавилась как-то.
Разрезать теплым надо, меренга будет ломаться, ничего страшного:)
Это очень вкусно. Тесто пропитывается яблочным соком и просто тает во рту.Если вы считаете, что не успеете за 15мин. натереть яблоки и взбить белки, сделайте что одно заранее.