Решила посвятить отдельный пост двусторонним беретам. Сомневаюсь, что в ближайшее время перестану их вязать, т.к. живу в холодном климате, люблю менять головные уборы часто и у меня не так много свободного времени, чтоб проверить какие-то идеи. Очень удобно их проверять именно на шапках-беретах, вроде получил ответы на свои вопросы и осталась вещь полезная и нУжная ...
Писать о технике двустороннего жаккарда не буду, этому посвящено много разных публикаций и в интернете и на страницах журналов.
В "Верене" №4, 2014 есть отдельный разворот, посвященный этой технике. Даже если Вы не любите покупать журналы и предпочитаете вязать "из головы", купить журнал стОит, а вдруг Вам захочется освоить и двусторонний жаккард когда-нибудь?
Этот пост будет базовым. Он будет периодически меняться по мере поступления вопросов.
Тестирование берета "Осенние пейсли" показало, что некоторые моменты, казавшиеся мне само собой разумеющимися, вызывают вопросы.
Если вы никогда еще не связывались :) с двусторонним жаккардом, лучше всего начинать с беретов или шапок.
Во-первых, Вы довольно быстро увидите результат своих усилий и он будет очень теплым.
Во-вторых, перед глазами всегда одна лицевая сторона, меньше шансов сбиться со схемы.
В-третьих, пока нет навыка вязания двустороннего жаккарда и возникают проблемы с натяжением нити, корявые петельки будут только с одной стороны.
В-четвертых, рисунок на "изнаночной стороне" формируется без видимых усилий, почти сам собой :).
В-пятых, при вязании, к примеру, шарфов, возникают проблемы с кромочными. Не всегда и не из всякой пряжи они получаются красивыми и изящными, что подчас сильно раздражает вязальщиц и заставляет их отказаться от вязания двустороннего жаккарда.
В-шестых, можно использовать красивую колючую пряжу (кауни или дундагу) и не делать кучу движений по ее смягчению, достаточно ободок связать из комфортной для лба и ушей пряжи :)
Выбор пряжи.
Для начала, советую выбирать знакомую и хорошо проверенную пряжу, с одинаковыми характеристиками.
Поскольку натяжение нити в лицевом слое (ЛС) контролировать проще, для изнаночного слоя (ИС) используйте более пластичную пряжу, чтобы легче было откорректировать натяжение петель при последующей стирке.
В крайнем случае, в ИС можно добавить тонкую нить мохера или ангоры, чтобы неровность петель "утонула" в пуху :)
Прибавки
чаще всего делаются за счет вывязывания петель из скрещенной протяжки нижележащего ряда. Главное, не забывать их делать в обоих слоях!
Убавки
на моих беретах они вписаны в узор. Важно обращать внимание на наклон петель (вправо или влево) не только в лицевом слое, но и в изнаночном. Я пока еще не определилась какие же мне нравятся бОльше, продолжаю экспериментировать... Фотопримеры обязательно добавлю.
Закрытие петель
Петли ЛС и ИС закрыть отдельно в каждом слое иглой
плотно стянуть, нить зафиксировать, кончик заправить
Стирка.
Береты можно стирать и просто раскладывать на ровной поверхности, можно натягивать на основу.
Обычно, в край берета я продеваю тонкую спицу и стягиваю.
У меня было несколько главных вопросов, на которые я отвечала сама себе...
Можно ли используя схему одностороннего жаккардового берета связать двусторонний? Можно, но только если Вы планируете берет впоследствии валять, т.к. он получится гигантским.
Схема для этого берета была укорочена, спицы тоньше и тем не менее он получился 39 см в диаметре и его пришлось долго валять до нужного размера!
Гораздо вероятнее получить двусторонний берет используя схему жаккардовой шапки.
Какую пряжу лучше не использовать?
Лучше не использовать пряжу с шелком. Несмотря на приятные тактильные ощущения и достаточную плотность вязания резинки, берет будет скользить на лбу и съезжать на глаза. Дополнительное втягивание резинки проблему не решат.
Во время фотосессии, если конечно можно так назвать 5-минутное топтание между голубой и зеленой елками, выглянуло солнышко, поэтому одна сторона берета получилась пасмурной, а вторая - солнечной.
Пока вроде все, но при возникновении вопросов, буду добавлять неясные моменты.