• Авторизация


Без заголовка 09-10-2014 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ginger-fox Оригинальное сообщение

Шведский пирог с семгой, овечьим сыром и шпинатом.

Этот рецепт давно ходит по интернету, я его встречала по меньшей мере на десятке сайтов, и это не считая социальных сетей и личных дневников. Но моя давняя интернет-знакомая, давно и прочно обосновавшаяся за прочной спиной своего Густава (по-моему, Густава) с славном городе Гётеборг, на мои восторги по поводу только что опробованного рецепта, небрежно бросила: "Так этот пирожок практически национальный шведский. Мы его часто готовим". Ну так пусть же он и остаётся "Шведским". 

[500x375]

Шведский пирог с сёмгой, овечьим сыром и шпинатом.

Потребуется:

Для теста:
- Мука - 250 г.
- Масло - 125 г. (хорошо заморозить)
- Яйцо - 2 шт. (одно в тесто,  одно на смазку)
- Щепотка соли
- Ледяная вода  4-6 столовых ложек

Для начинки:
- Жирная красная рыба (кижуч, сёмга, форель) 600 г. филе (т.е. без костей и кожи)
- Овечий сыр (я заменяла слабосолёной брынзой) - 250 г
- Замороженный шпинат 400 г
- Сметана  3-4 полные ст.л. (можно заменить майонезом, каймаком или сливочным сыром)
- соль

Приготовление:

1. Замороженное масло натереть на крупной тёрке. Тарелку с маслом, пока готовятся все остальные ингредиенты, поставить обратно в морозилку.

2. В миску просеять муку, добавить щепотку соли. Высыпать сверху натёртое масло. Быстро, пока масло не растаяло, перемешать ложкой так, чтобы мука равномерно обсыпала кусочки масла.

В масляно-мучную смесь вбить яйцо и влить воду. Очень быстро замесить тесто.

Тесто собрать в шар, накрыть плёнкой и утрать в холодильник на полчаса.

3. За это время можно успеть приготовить начинку:

3.1. Почистить и филировать рыбу. Филе нарезать небольшими кусочками и сложить в достаточно большую кастрюлю.

3.2. Поместить туда же размороженный шпинат (предварительно его нужно отжать от лишней воды) и нарезанный на небольшие куски сыр. Заправить сметаной, слегка посолить (учитывая солёность вашего сыра) и хорошо перемешать.

4. Тесто разделить на две части - примерно треть и две трети. Меньшую убрать в холодильник, большую раскатать и выложить в форму.

Тесто достаточно тугое и липкое, поэтому раскатывать его довольно сложно. Я придумала такой способ: на куске пекарской бумаги рисуем любым способом контур будущей заготовки из теста, кусок теста кладём на другой кусок бумаги, прикрываем куском с рисунком (рисунком кверху, конечно) и раскатываем скалкой, периодически поворачивая бумажно-тестяной "бутерброд". Таким образом можно раскатать довольно тонко и получить пласт теста равномерной толщины, что нам и надо.

Перенести пласт теста с помощью листа пекарской бумаги, на котором раскатывали, на форму для выпечки (у меня примерно 20х30 см), равномерно прижать к дну и бортикам. Сверху положить лист фольги или той же пекарской бумаги, положить груз (можно засыпать фасоль или сухой горох, я просто кладу две деревянные лопатки рядом вдоль формы). Выпекать при 200 градусов минут 15, потом снять груз и бумагу и выпекать ещё минут 10. Тесто должно чуть-чуть зазолотиться.

5. Выложить на дно пирога начинку, разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста, накрыть начинку и слегка придавить по краям. Смазать яйцом, наколоть вилкой и выпекать при 180 градусах 1,5 часа.

Пирог очень сытен и вкусен в любом виде: и горячим, и холодным, и разогретым. Его можно взять с собой и есть без использования приборов - кусок такого пирога прекрасно держит форму. А на вкус это что-то умопомрачительное!

Приятного аппетита!

Серия сообщений "_Кухонный интернационал.":
Блюда народов мира. Если негр восхитится борщом, чукча - галушками, немец - кокосовым супом, а итальянец - строганиной, то ей богу, настанет мир во всём мире.
Часть 1 - Утка с мёдом.
Часть 2 - Картофельный салат по-чешски.
...
Часть 13 - Помидоры по-тбилисски.
Часть 14 - Мусака с кабачком и кашкавалом.
Часть 15 - Шведский пирог с семгой, овечьим сыром и шпинатом.
Часть 16 - Венгерский пирог с пряной яблочной начинкой
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Inessairis - Дневник Inessa-Iris | Лента друзей Inessairis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»