Выпечка в осенних тонах
Очень простой, без изысков яблочный пирог. Как бонус:) - раскрою некоторые секреты приготовления нежного песочного теста:)
[показать]
Яблочный пирог "К чаю"
Круглая форма 25 см в диаметре
Сливочное масло 150 г
Пудра 100 г
Желтки 2 шт.
Сметана 2 ст.ложки
Розрыхлитель 0.5 ч.ложки
Мука 270 г
Масло взбить с пудрой до кремоподобного состояния, по одному ввести желтки, сметану. Ввести всю муку (с разрыхлителем), замесить тесто. Поделить на две части - одну распределить по дну формы и поместить в холодильник, вторую часть - в морозилку.
Начинка
Яблока (5 штук) очистить, потереть на крупной терке, добавить сахар (количество не пишу, ориентируйтесь на сладость самих яблок), кукурузный крахмал (1 ст.ложка) и взбитые белки (2 шт.)
На тесто поместить начинку, сверху на крупной терке натереть вторую часть теста. Выпекать при 180 град.
Этот пирог может быть жестким, твердым, а может быть и нежно-рассыпчатым. Все зависит от замеса теста.
1. Масло взбить с пудрой до кремоподобного состояния - очень важно!!! Не перемешать, а именно взбить миксером. При этом масло не должно быть ни слишком холодным (поломаете венчики в миксере), ни слишком размегченным ( не будет взбиваться, сразу превратится в размазню). Взбивайте на большой скорости минут 6-10, масса должна побелеть и увеличится в объеме.
2. По одному ввести желтки, сметану. Скорость миксера переводим на среднюю, вводим желток, масло его забирает и увеличивается еще в объеме, вводим анналогично второй желток. В конце - сметану и сразу выключаем миксер.
3. Ввести всю муку (с разрыхлителем), замесить тесто. Замес ведем вручную!!! Нежно вводим муку в наш пышный крем, стараясь не посадить его сильно. Делаем это максимально быстро, тесто не обязательно должно быть идеально однородным. Чем дольше и тщательнее месите - тем тверже и жестче получите пирог в итоге!