[505x396]
Текст. Начало интервью:
Корреспондент: сегодня в гостях пресс-центра SPB.AIF.RU Светлана Сурганова, которая ответит на вопросы наших читателей. Первый вопрос такой:
всегда с нетерпением жду Ваших концертов, но мне не понятно, почему, так любя наш город, Вы, тем не менее, даете в нем так мало концертов, по сравнению, например, с Москвой, ей достается раньше и больше.
Светлана Сурганова: ну по поводу «раньше» можно поспорить, потому что все премьеры, и последняя премьера песни была в Питере, и, как правило, родному Питеру предоставляется «право первой ночи», если речь идет о каких-то премьерах программ или песен. Мне часто задают этот вопрос: почему в родном Питере так мало концертов? Все говорят 2-3 концерта в год. Но как правило (в качестве оправдания могу сказать) это большие и емкие концерты, на таких площадках, как БКЗ «Октябрьский», недавний концерт в ДК Ленсовета, плюс это еще и не просто концерты, даже если это просто клубные концерты. Это была запись нашей программы «Проверено временем. Часть первая. Вечное движение» в клубе «А2». То есть это всегда, конечно же, такие, для меня по крайней мере, крупные события, очень волнительные. Я не хочу принизить значение всех остальных концертов, в том числе и московских, но Питер всегда очень волнителен, всегда очень значим. Я катастрофически, очень боюсь надоесть родному Питеру. Вот может такая выдержанность, сдержанность и отсутствие передозировки позволит нам сохранить это трепетное отношение публики к нам, продлить нам творческую жизнь.
Кстати, по поводу концерта. Всем желающим объявляю: 22 апреля в 21-00 будет происходить Интернет-трансляция концерта, который прошел 18 апреля в ДК Ленсовета, где мы отмечали наше 6-летие, 6-летие коллектива «Сурганова и Оркестр».
Корреспондент: следующий вопрос: готова ли патриотическая программа для выступления на Красной площади 12 июня?
Светлана Сурганова: Да, готова.
Корреспондент: по какому принципу будут подбираться песни? Есть ли уже какие-то задумки?
Светлана Сурганова: Задумки есть, некоторые песни уже звучали на концерте 18 апреля. А принцип – драйв! Это – сила, это – мощь, это – задор, это – весна! Правда уже это будет летний концерт. И просто, в так называемые дни и месяцы кризиса мне очень хочется мою аудиторию, которая нас приходит слушать, как-то взбодрить, просто придать им сил. И я думаю, что своим саундом, своей энергией, своей харизмой мы сможем людей чуть-чуть отвлечь от их обыденных проблем, в том числе связанных с кризисом.
Корреспондент: поклонники в курсе, а мы – нет. Что за концерт будет? Там, на Красной площади. Вас пригласили принять участие в нем?
Светлана Сурганова: Да, это будет «сборная солянка», будут выступать известные для всей страны артисты, вот в том числе и мы. Из числа приглашенных (вот Наташа мне подскажет), будут там Агутин, Варум, Лепс… Ну вот и мы в том числе. Как объяснили нам организаторы, они хотят охватить этим концертом разные слои населения, привлечь таким образом побольше людей и угодить разным музыкальным пристрастиям. Мы, наверно, будем выступать в качестве рок-коллектива, я так подозреваю, потому что выше перечисленные имена можно отнести к популярной музыке.
Корреспондент: А как Вам вообще в этой компании выступать?
Светлана Сурганова: да в общем-то неплохо. Мы будем заниматься своим делом, они будут заниматься своим. В принципе мы будем заниматься общим делом, просто будем дарить людям радость.
Корреспондент: следующий вопрос: была на Вашем концерте в театре Эстрады, очень понравилось. Очень понравились аранжировки на «Корабли» и «Мураками». Мураши бегали по всему телу. Вопрос: будут ли еще такие жесткие вариации на другие песни?
Светлана Сурганова: Ну да, мы движемся сейчас именно в этом направлении. У нас такой саундовый ребрендинг, хочется именно в этом направлении двигаться. Потому я думаю, что эти две песни – не исключение. У нас в таком же варианте и «Весна», и «Золотое пятно», и «К Элоизе», и «Апрельская». То есть утяжеляемся.
Корреспондент: да, поклонники заметили смену Вашего образа и музыки. Больше брутальности, смелые аранжировки. Спрашивают: дело в Вашем настроении? Какое оно сейчас? Кокетливое, умиротворенное или еще какое?
Светлана Сурганова: Я себя чувствую танком. Таким потяжелевшем. Таким основательным танком. Это не значит, что я хочу всех задавить. Просто такое ощущение, что я встала на свои колеса, свои гусеницы. Спокойно, уверенно двигаюсь вперед.
Корреспондент: Тут еще про кудряшки вспоминают. Спрашивают, будет ли когда-нибудь снова счастье их увидеть?
Светлана Сурганова: Кудряшки? Ну вообще, все идет к тому. Не знаю, хватит ли у меня терпения, потому что, конечно же, руки чешутся. Я очень хочу побриться. Но бедная мама, она, конечно, очередной раз этого не вынесет. И я ей дала клятву больше не стричься налысо, хотя очень хочется. Тем более, дело к лету.
Корреспондент: Юлия из Мурманска спрашивает: когда-то Вы сказали, что будете исполнять свои старые песни до тех пор, пока не полюбите. Вы любите, Светлана? И будут ли новые произведения?
Светлана Сурганова: новые произведения уже есть. 18 числа была премьера песни, которую я назвала «В твою честь». Есть еще несколько песен, и все это готовится к выходу нового альбома. Я очень надеюсь, что мы его презентуем в Питере, в первую очередь, и может быть это будет на какой-то совершенно глобальной площадке, например, в Ледовом. Тогда уж точно все смогут попасть на концерт, и никто не будет обижен.
Корреспондент: вот такой вот серьезный вопрос: Уважаемая Светлана! Часто ли Вы себе задаете вопрос: ради чего я все это делаю? То есть музыка, записи, концерты, интервью… И Вы отвечаете каждый раз себе одинаково?
Светлана Сурганова: Я даже не пытаюсь задавать себе этот вопрос, потому что боюсь услышать на него ответы. На самом деле Господь Бог дал мне какие-то умения, дар, эту способность держать внимание людей. И я должна просто этим дорожить. Делать то, чем я занимаюсь, максимально искренне, максимально хорошо. Чтобы люди получали от этого удовольствие, и чтобы я получала от этого удовольствие. Вот так незамысловато могу ответить на этот вопрос.
Корреспондент: Людмила спрашивает: в 2003 году Вы говорили, что на вершине Вашего внутреннего хит-парада находится песня «Не тобой болеет сердце». Через несколько лет я читала такое же про «Цветы и звезды». Какая песня сейчас идет первой строчкой в Вашем хит-параде?
Светлана Сурганова: Ну конечно «В твою честь»! «В твою честь я пью зеленый чай. Моя трезвость не знает границ. Смелость берет города. Моя набирает терпение в шприц. Мне не нужен для памяти больший объем, чем тот, что есть у меня. В моем сердце достаточно камер, чтоб надежно хранить там тебя». Это строчки из моей последней песни. Надеюсь, не последней!
Корреспондент: Ксения спрашивает: всякой ерунды на эстраде полно, а Вас так мало!
Светлана Сурганова: Хорошего понемножку!
Корреспондент: За одну Вашу песню можно отдать весь сегодняшний концерт Аллы Борисовны, потому что он без Вас. Хоть и с Дианой Сергеевной, но почему-то без Вас.
Светлана Сурганова: Ну вот так вот получилось в жизни. Ну хорошо хоть Динка была. Уже, уже считаю, что концерт состоялся. Да нет, там совершенно фантастически был красивый номер Н.Бабкиной, которая исполнила песню «Мне нравится» в варианте такого энтического, русско-народного хора, и они фантастически красиво разложили на разголосье. То есть настолько неожиданно, что именно эту песню, именно вот так вот, в такой эстетике подать. Это было очень смело, очень новаторски, очень красиво. Просто «Браво» Н.Бабкиной!
Корреспондент: А вот пишут поклонники, что у Вас есть свои версии песен Пугачевой. Да?
Светлана Сурганова: Да, из репертуара Аллы Борисовны мы исполняем песню «Мне нравится» выше упомянутую, песню «Ленинград» на стихи Мандельштама. И в программе, которую мы назвали «Чужие как свои», в которую мы собрали песни, которые мы когда-то озвучивали для разных событий, телепрограмм, юбилеев… И туда еще войдет песня «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной». То же из репертуара Аллы Борисовны. И «Старинные часы». Четыре песни у нас из ее репертуара.
Корреспондент: Это Ваши любимые песни?
Светлана Сурганова: Да, хотя если говорить о всех моих любимых песнях, которые когда-то исполнила Алла Борисовна, на первые два места я бы поставила песню на Цветаевские стихи «Уж сколько их упало в эту бездну» и песня со словами «…и в этом вся моя вина, что каждый взгляд твой понимаю, и в этом вся моя вина, что боль как радость принимаю… » Могу не точно процитировать, но эти два произведения – это два первых места в моем личном хит-параде из репертуара Аллы Борисовны.
Корреспондент: Глеб спрашивает: С каким направлением в художественной культуре, с каким художником Вы могли бы соотнести себя в Ваш текущий творческий период?
Светлана Сурганова: Мне очень нравится творчество Александра Войцеховского. Так называемый наш друг Петрович. Некоторые его картины (сам он их называет "картинки") опубликованы в нашем альбоме «Проверено временем. Часть первая.» Там есть иллюстрации его. Это издание вообще очень удачно оформлено на мой взгляд. В виде книги, там три диска, два CD и запись DVD концерта, который уже несколько раз транслировался в Интернете (в клубе А2). Вот там, в этом буклете есть его картинки. Они фантастически добрые, они очень позитивные, они написаны в таком примитивном детском стиле, они мне сейчас импонируют. Может я, конечно, потихоньку начинаю впадать в детство, может я чего-то в детстве не добрала, но если речь идет о теперешнем периоде, как спрашивали, то вот именно на таких картинках, сюжетах, которые предлагает Саша Войцеховский, глаз отдыхает. У меня.
Корреспондент: следующий вопрос: популярность «Сургановой и Оркестра» неизбежно растет. Не беспокоит ли Вас так называемый фактор «многих глаз» или «глаз многих»? Популярность для Вас скорее положительное явление или Вы бы предпочли не покидать нишу «VIP-музыки для избранных»? В общем, популярность Вас не беспокоит?
Светлана Сурганова: Слава Богу, пока не беспокоит. Мне кажется, у нас очень.. Мне повезло очень с аудиторией, публика, которая приходит или которая меня встречает на улице, она очень деликатно себя ведет, и, тем самым, как бы оберегает меня от таких внешних атрибутов популярности.
Корреспондент: Вот, кстати, есть такой вопрос: Надоедают ли Вам поклонники? Вот, Вы идете, например, по Петербургу, о чем-то думаете, тут к Вам подходят поклонники и просят автограф. Считаете ли Вы подобное назойливостью, как Вы относитесь к подобному?
Светлана Сурганова: Это не так часто случается. Чаще я вижу, если я иду по улице, что человек, идущий напротив меня, меня узнает, меняет выражение лица, глаз, это видно. Встрепенется. Начинает искать ручку какую-нибудь там, листок бумажки, но потом берет себя в руки и стоически проходит мимо. Я понимаю «вот наш человек прошел». Но некоторые отваживаются, слышу топот за спиной – нашел таки ручку или карандаш и просит автограф. Но это всегда очень мило так и деликатно происходит.
Корреспондент: Есть такое явление, когда Ваши поклонники из глубинки проникаются любовью к Питеру, бросают все дела и устраивают себе тур "выходного дня" в Петербург, где совершают экскурсию по «сургановским» местам, с тайной надеждой, хотя бы издали видеть Вас прогуливающейся вдоль решетки Таврического сада. Не страшно после такого гулять? Спрашивает Марина.
Светлана Сурганова: Нет, не страшно. Я это делаю достаточно поздно. Все приезжие, думаю, к этому моменту, едут обратно в поезде или крепко спят.
Продолжение тут:
http://www.liveinternet.ru/community/3136730/post101046882/
Источник Видео:
http://spb.aif.ru/conference/conference/conference_id/326