Что такое хорошо и что такое плохо.
Представим себе огромное помещение. Моя фантазия нарисовала что-то вроде готического собора. Полумрак, высокие своды, витражи вместо окон, разноцветные лучи света рисующие на полу и стенах неяркие узоры. Вот на витражах и разноцветых солнечных зайчиках я и хочу остановиться поподробнее. Мне кажется, что художник (писатель, поэт, архитектор, композитор…) и является тем самым витражом, стоящим на границе мира людей и преобразующим солнечный ветер в доступные нашему восприятию картины. У каждого из них свой склад сознания, то есть разный цвет стёклышек, различные узоры перемычек, но основное свойство одно – прозрачность. Такой человек услышав однажды за стенами отголоски пения солнечного ветра подходит к стене и не успокаивается пока не проделает в ней отверстие и не встанет в образовавшийся проём.
А по бесконечным залам бродят люди глядя преимущественно себе под ноги. Ну вдруг чего полезное валяется, денежку кто обронил или часы… И вдруг натыкаются взглядом на солнечный зайчик на полу. Большинство проходит мимо, по собственному опыту зная что эту ерунду не соскоблить и в карман не запихнуть. Но некоторые задерживаются. Может это те, кто тоже когда-то слышал шум солнечного ветра за стеной, но им не хватило решимости и сил пробить своё окно. Или в калейдоскопе их сознания почти нет стёклышек, а всё больше какие-то непрозрачные предметы. Но когда они видят эти светящиеся узоры отражающимися в собственном сознании, частичка света проникает и в их тёмные чуланы освещая промежутки между непрозрачным скарбом. И хорошо им. Это они называют искусством.
Те из людей кто предприимчив и ценит хорошего солнечного зайца (что довольно редкое сочетание) заключают соглашения с художниками собирая денежку за просмотр цветных пятнышек и часть передавая художнику на поддержание чистоты стекла и прочности рамы. Солнечный ветер он такой – может и сдуть. Так что поддерживать форму необходимо.
А есть и такие, кто увидев что солнечный заяц приносит доход, берут ведро краски и малюют через трафарет картины. Яркие и понятные. И народ валом валит посмотреть. Ведь отблеск света в настоящем солнечном зайчике освещает в первую очередь содержимое пыльного чердака самого смотрящего. А это мало кто любит. Потому что увидев какой бардак царит в его кладовке порядочный человек должен начать наводить там порядок, а в идеале выбросить весь пыльный хлам и помыть посуду. А тут относительно недорого и главное без усилий можно получить пятно в форме сердечка или замочной скважины, через которую виден хлам на чердаке соседа. Такие идут особенно хорошо. И наука не стоит на месте. Изобретены светящиеся краски, лучи прожекторов светят гораздо ярче и круглые сутки, лазеры, цветные мониторы. Среди этого буйства красок настоящий солнечный зайчик просто теряется, да и глаза привыкнув к яркому не замечают нежных пастельных тонов на каменных плитах.
Немногочисленные оставшиеся ценители настоящего солнечного зайца, бродят в поисках немногих новых или собираются у известных им старых пятнышек. Их считают в лучшем случае «идеалистами и романтиками», а в худшем могут и побить за утверждения, что они видят что-то такое, что большинство не способно воспринять в силу своей подслеповатости. Могут и забить досками окно с неугодным витражом, вгоняя гвозди прямо в цветные стёкла…
Так как же отличить настоящего солнечного зайца от ловкой подделки? А довольно просто. Или наоборот совсем не просто. Надо перевести взгляд с пятна на полу на источник света. В действительности это и есть самое сложное. Потому что от привычки смотреть вниз шея закостенела. Надо делать упражнения развивающие гибкость. А это в народе тоже не любят. Мало того что подобные движения считаются неприличными, так ещё могут и в сектанты записать. Дескать нечего башкой вертеть! Всё что нужно простому человеку лежит у него под ногами! А как ещё вопросительному знаку смотрящему вниз, стать восклицательным смотрящим вверх? Только разогнувшись!
Получается, что в настоящем произведении искусства главное это не форма и не содержание, а ИСТОЧНИК. А текст, подтекст, сюжет, тональность и прочие внешние атрибуты вообще не играют большой роли. Одна и та же фраза из разных уст может быть как откровением, так и пошлостью.