Была я когда-то молодая и глупая, а еще любила я развлечения и алкоголь. И училась я тогда на 1 курсе филфака МГУ, и была у меня подруга Юлька, с которой мы вместе были молодыми и глупыми и любили алкоголь, и учились на 1 курсе филфака МГУ. И были мы с ней первыми раздолбайками на нашем курсе, и не верили в нас наши преподаватели, и не любили нас наши одногруппники… В общем-то подруга Юлька у меняя осталась по сей день, правда она теперь мама замечательного малыша, и мы с ней до сих пор молодые и глупые, и жизнь у нас с ней идет наперекосяк, и алкоголь с развлечениями мы любим так же. Вот только не учимся мы с ней больше на 1 курсе МГУ, мы с ней там вообще теперь не учимся, ибо в академах и отчислениях по собственному желанию сидим, и с завистью смотрим на то, как наши одногруппники, которые нас не любили, заканчивают 4 курс. Но мы не жалуемся!
Так вот, это сейчас мы молодые и глупые, а 3 года назад мы были на целых 3 курса глупее и моложе. И учится нам с ней тогда не хотелось, и более того, мы даже не знали расписания нашей первой сессии. И вот однажды, в один прекрасный день, накануне экзамена по античной литературе мы с ней были уверенны, что экзамен этот через целых 2 дня, и гуляли мы с ней и пили безбожно, и ни о чем не думали.
А на утро следующего дня меня разбудил звонок одной девочки с нашего курса. Не успела я даже рта открыть, чтобы сказать – АЛЛЕ, и даже подумать не успела, о том, что нужно говорить в такое время тому кто звонит. Послать или вежливо промолчать, как на меня трубка заорала матом голоса Женьки, и в вперемешку с матом трубка интересовалась – где мы с Юлькой находимся, ибо экзамен идет уже добрых 2 часа. Толком я ничего не поняла, зато четко почувствовала, что если я сейчас же не выскочу из дома по направление к Университету – то ждет меня большая неприятность в лице учебной комиссии и отчисления.
И вот, закинув на ходу в рот зубную пасту и запив ее водой, хватая в панике учебники, лекции, плеер, расческу и тушь я вкатываюсь в лифт, завязывая на ходу кроссовки и судорожно ища в записной книжке Юлькин телефон, я смерчем несусь к метро.
Далее морофоновским ускорением, которому позовидовали бы даже олимпийские чемпионы, я за 3 минут преодолела расстояние, которое в обычные дни прохожу за 20 минут, я прибыла в пункт назначения – кафедра античной литературы.
И что же я там увидела, бьющиеся в панике студенты первокурсники, с тоской в глазах взирают на проходивших мимо людей, не замечая ничего, перечитывающие в 150 раз Овидия и Гомера. Зубря Илиаду, не воспринимая информацию, ждут свою участь с тихой покорностью. Юлька приехала через полчаса после меня, и наблюдала ту же картину, причем она еще была немножко на залете. Немножко, потому что беременна она не была, но мы с ней так думали, а значит она вбила себе это в голову и испытывала все то, что испытывают по настоящему беременные женщины.
Но Юльки пока не было, а я не успев даже отдышаться, шальным взглядом окидывая толпу с опаской косилась на открывающуюся дверь в аудиторию, и каким-то, хрен знает каким чувством, чувствовала, что мои одногруппники, которые меня горячо любили в тот момент, решили массово оказать мне честь оказаться следующей на ковре перед преподавателями. И решили они оказать мне эту честь, даже не спросив меня, нужна ли она мне или нет. Честь эта.
И вот, стоило двери открыться ровно настолько, сколько было нужно для того, чтобы пропихнуть мою тушку туда – все добрые филологи перваки поднялись с пола и пропихнули меня туда.
Первое, что я сделала – я мысленно пожелала им сдать экзамен, от души так пожелала и хорошо, и долго, так долго, что на меня стали подозрительно коситься преподы. Я улыбнулась, глубоко вздохнула, и стала лихорадочно соображать, что мне нужно делать.
Соображала я, наверное, активно, так что был слышен скрип моих мозгов и его услышали, и наш добрый латинист, у которого я была парах так на 4 за семестр, мне улыбнулся и широким жестом указал мне на билеты. Что может быть страшнее 30 белых листов, из которых тебе нужно выбрать 1, причем заранее зная, что в каждом листочке таится твоя смерь…. Закрыв глаза я мужественно выбрала один и пошла с ним за самую последнюю парту, забыв, конечно, на прочь, что списывать мне не от куда. Села я, и стала внимательно читать содержание билета, сначала я долго изучала название кафедры и имя главного экзаменатора. Боялась вопросы читать….но это было неизбежно. Прочитала я вопросы, еще раз прочитала, стараясь запомнить хотя бы то, как они звучат. Потом я поняла, что чем дольше я сижу и смотрю на вопросы, тем страшнее они мне кажутся, и подорвалась я, и побежала наперегонки с какой то бабой к латинисту сдаваться, и обогнала я ее на долю секунды. Еще бы, я же так бежала до универа, так что какие-то 2 метра не были для меня проблемой.
Сижу я перед ним и улыбаюсь, активно пытаясь внушить ему, что я хорошая девочка, и что все знаю, и что нет смысл меня спрашивать, и что я ему спасибо скажу, и что….но, к сожалению, он не смотрел на меня, а смотрел он в зачетку, и хвалил меня за сданные зачеты. И сам начинал веровать в то, что я хорошая девочка, и учусь хорошо…только вот помнил он, как я сдавала ему латинский… хорошо помнил, и поэтому не отпустил он меня на свободу и грозно озвучил первый вопрос. А звучал он как приговор – ИЛИАДА!!!!! Сюжет и композиция!
Отвечать я решила бойко и уверенно и начать с того, что я знаю. А знала я немного, лишь то, что там было 24 чего-то. И я начала:
- Имен я не помню, событий тоже, но зато там 24 главы… - на этом мои познания закончились.
-Главы? – с сомнением посмотрел на меня латинист
- Части… - менее уверенно сказала я
- Части? – он явно издевался и получал удовольствие
- Раздела? – с надеждой спросила я и взглянула на его глазами подбитого щенка
- Может песни? – поинтересовался он
- Песни! – торжественно подтвердила я.
Далее я не очень успешно угадывала концовку и имена героев. Это было что-то вроде – я угадаю это имя с 4 первых букв, - там всего 4 буквы в имени, с 2 давай.
Второй вопрос отвечала таким же способом и даже ответила, потому как добрый дядечка латинист сжалился надо мной и сам отвечал на мои вопросы.
Но в конце он решил все-таки окончательно удостовериться в моих знаниях древне греческой литературы и сказал…..
-Ну а что ты девочка моя хорошая вообще знаешь из всего курса?
И выпалила я первое попавшееся, что пришло мне в голову – Гомера знаю!
Не прошел мой трюк с Гомером.
-Нет, давай-ка Ювенала расскажи мне
- Ммммм, а может Ористею? – с надеждой спросила я, это кстати было одно из очень немногочисленных произведений, которое я вопреки всему прочитала.
- нет, мифологию расскажи мне
- Нет, Ористею – уже с нажимом сказала я
- Эдипа?
- ОРИСТЕЮ!
И отпустил он меня с миром, так и не послушав моих знаний Ористеи. И слава Богу что не послушал, а то посидел бы он у меня на глазах прямо в той же аудитории… и поставил он мне «хорошо», и отпустил на волю. Но, помня мой зачет по латинскому и мой ответ по литературе, и зная, что мы с Юлькой страшная сила – он не стал принимать у нее экзамен, и побрела моя подруга Юлька с грустными глазами сдавать экзамен злой аспирантке, которая тоже нас не любила, потому что и мы ее не любили.
И был это наш первый экзамен, а впереди нас ждало еще очень большое количество сессий и злых преподавателей и прогулянных пар и много литров алкоголя на этих прогулянных парах. И много веселых и не очень историй из нашей с ней недолгой практики студенток филфака МГУ. И сейчас мы с ней сидим и искренне надеемся, что сможем таки закончить МГУ и получить дипломы филологов. Хотя что мы с ними будим делать – этого ни я, ни моя подруга Юлька не знаем.