Большинство из нас не завтракает по «очень весомой» причине — времени не хватает. И часто-густо мы выбегаем из дома, на ходу запихивая в рот бутерброд и запивая его кофе-чаем. Меж тем, завтрак – один из самых главных приемов пищи, от которого зависит наше самочувствие в течение всего дня. Интересовались у экспертов, чем лучше завтракать и почему.
«То, что у многих на завтрак не хватает времени – это отговорки, — возражает врач-диетолог Светлана ФУС. — Попробуйте вставать на 15 минут раньше, и время сразу появится».
Есть, по крайней мере, 5 вариантов сытных и полезных завтраков, которые можно приготовить в течение 10 минут. Поэтому отмазка а-ля «у меня нет времени на завтрак» уже не пройдет.
ТОП-5 полезных завтраков
1. Геркулес, гречка, микс из злаков
В качестве завтрака подойдет геркулес, который готовится за 5 минут. Можно также с вечера запарить гречку, а утром подогреть готовую кашу. Врач-диетолог Светлана Фус советует готовить кашу из смеси злаков — например, пшеницы, ячменя и овса. К каше будут хороши овощи или овощной салат.
Как вариант можно попробовать сделать сладкую кашу – добавить, к примеру, к крупе мед и сухофрукты или ягоды – клубнику, малину, чернику, смородину (свежие или замороженные).
2. Бутерброды с сыром и овощами
«Горячие бутерброды тяжелые для желудка, - говорит Наталья Самойленко, - будет лучше на завтрак приготовить овощной».
Правильный бутерброд нужно делать из цельнозернового хлеба, хлеба с отрубями или хлеба из муки грубого помола – это тоже сложные углеводы. Сверху на хлеб можно положить кусочек сыра, листик салата, ломтик огурца или помидора (или и того и другого), добавить веточку петрушки или укропа, капнуть капельку масла.
3. Овощной салат
Еще один завтрак, не требующий временных затрат. Листья салата или капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, редис, морковка – для овощного салата подойдет все, что есть из овощей под рукой. Заправлять салат лучше растительным маслом – сметана, йогурт «утяжелят» его, а майонез из магазина сведет «на нет» всю пользу.
К овощному салату можно сварить яйцо. «Если вы – не любитель свежих овощей, завтракайте готовыми. Например, приготовьте овощи на пару», - советует Светлана Фус.
4. Яичница или омлет с овощами
По словам Светланы Фус, немного белка на завтрак тоже не повредит – белок должен присутствовать во всех приемах пищи. Поэтому можно позавтракать яичницей или омлетом.
Эти блюда нужно готовить с теми же сложными углеводами – овощами. Если сезон, подойдут помидоры, сладкий перец, лук, зелень петрушки, если не сезон – хороши будут любые замороженные овощи. Получится и полезно, и вкусно.
5. Фрукты и ягоды
Фрукты или ягоды можно есть на завтрак в целом виде. А можно приготовить фруктовый салат. Бананы, яблоки, киви, апельсин, персик, клубника, земляника, малина, смородина — подойдут любые сезонные фрукты и ягоды.
Салат можно не заправлять, достаточно нарезать (если это фрукты),перемешать и дать немного ему постоять — спустя несколько минут фрукты пустят сок. А можно заправить салат нежирным натуральным йогуртом, без сахара и добавок.
Что пить на завтрак
«На завтрак можно пить воду, чай, кофе, - говорит Светлана Фус. - Единственное правило – не запивать только что съеденный завтрак. То есть, воду можно выпить до завтрака – так вы запустите желудок, или же пить жидкость в ходе завтрака – когда едите.
Кофе и чай нельзя пить на голодный желудок – все кофеиносодержащие напитки раздражают пищеварительную систему и могут вызывать явления гастрита, спазм желчевыводящих путей».
Рекламные ролики тоже вещают нам, если не о водке, то о здоровом образе жизни. Вместе с диетологом мы решили посчитать, во сколько же обойдется потребителю настоящее здоровое питание.
Конечно, здоровое меню для конкретного человека зависит от многих индивидуальных особенностей: возраста, веса, состояния здоровья. Для своего «среднестатистического» меню мы выбрали потребителя 40 лет, без особых проблем со здоровьем и весом (меню рассчитано так, чтобы человек в сутки получал максимальное количество полезных веществ, но это не диета). За основу взято меню, разработанное диетологом научно-технического центра Светланой Фус. По словам Светланы Викторовны, «идеальный» суточный рацион здорового человека должен состоять из 5-разового питания, фруктово-овощная часть которого — около 50% и более.
— На завтрак диетологи советуют есть творог или мюсли, — рассказала Светлана Фус, — основную часть фруктов надо съесть на второй завтрак или ланч (около 11-12.00), в обед — мясо и овощи, на полдник — кефир или йогурт, ужин — кашу и снова овощи или фрукты. Кстати, мюсли по «здоровости» — на одной ступеньке с обычной гречкой, даже в нашем меню им отведена заурядная роль «одной из каш».
Необходимо учесть, что продукты могут и должны варьироваться, чтобы вносить разнообразие в ваше меню. Так, вместо гречки можно использовать то же количество другой крупы, в мясном меню говядину периодически заменять свининой, курицей или рыбой. Овощи и фрукты тоже могут быть разными. В таком случае список необходимых для здорового образа продуктов значительно увеличится, но базовая «дозировка» останется такая же.
Суточная норма хлеба — всего 100 г, или 3-4 кусочка. «Здоровым» считается любой хлеб, кроме батона. Если это хлеб с семечками и орехами — значит, в этот день желательно отказаться от части жирных продуктов, например, от сыра. Зато йогурт со злаками считается полезнее для пищеварения, чем его обычный фруктовый «брат».
Кроме того, многие продукты, как, например, то же мясо, не продаются «по 100 г», как того требует меню.
Конечно, состав, а значит, и цена меню может существенно меняться. Так же, как и количество продуктов. Тем не менее, по самым скромным меркам здоровое меню на день обойдется — от 20 до 50 грн с человека. Или от 600 до 1500 грн в месяц.
При размере средней зарплаты киевлянина — около 1900 грн, здоровое питание потянет от половины до 2/3 всей прибыли. А значит, чтобы быть здоровым и сытым, среднестатистическому киевлянину придется практически работать на желудок.
Серия сообщений "здоровое питание":
Часть 1 - Как сделать чай из своих трав.Ферментация
Часть 2 - Сделала мятно-лимонный чай
...
Часть 12 - советы диетолога Светланы Фус
Часть 13 - Полезные сладости: ТОП-5
Часть 14 - ТОП-5 здоровых завтраков
Часть 15 - Яблоки: кому, когда и сколько
Часть 16 - Диетические тефтели с овощами в соусе