В Московском музее современного искусства,
Тверской бульвар, 9
ТЕХНИКИ ЭКСТАЗА
Проекты SUPREMUS
в Московском музее современного искусства
Александр Шумов, Виктор Рибас, Серж Головач
Акриловая живопись, видео, фото, фракталы
Выставка открыта: 21 февраля – 15 марта 2009
Адрес: Московский музей современного искусства, Тверской бульвар 9 (Галерея «Зураб»)
Открытие: 20 февраля в 19:00
Сравнимо ли привычное для нас состояние удовольствия, получаемое от многих благ цивилизации, – стабильное, ровное, распространенное, – со всепоглощающим, требующим отдачи физических и душевных сил, а потому редким и довольно интимным, экстатическим удовольствием? Что из этих двух состояний способно изменить наше восприятие мира, сделать его предельно искренним и полноценным, возвысить нас над проблемами и сделать почти счастливыми?
Кризисы приходят и уходят, а искусство остается. Так хотелось бы рассуждать. Так оно и есть на самом деле. Выставкой «Техники экстаза» в Московском музее современного искусства стартует многодельный долгосрочный проект SUPREMUS, названный по имени, cуществующем в нынешнем качестве, с 1991года. Авторы выставки – Александр Шумов, Серж Головач и Виктор Рибас, апологеты и пропагандисты техники «фрактальной абстракции», ставят вопрос о возвращении к истокам, к тому пункту слияния, к которому современный человек приходит всё реже и реже, в то время как цикличное возвращение к нему было заложено во многих древних культурах и религиозных практиках.
Экстаз – состояние, почти незнакомое нашему современнику, позабытое, подобно культуре древних греков, бережно относившихся ко всему, что изменяет рутину жизни, помогает вступить в блаженное состояние восторга. Момент изменения сознания, когда – внезапно или ожидаемо – обнаруженный нами источник восхищения заполняет нас до краев, как сосуд, вытесняя из нас весь остальной мир. Это состояние просветления, постижения высшего смысла, свойственное людям, совершенствующим свой духовный уровень. Краткий, но предельно насыщенный период слияния внутреннего мира и внешнего. У людей творческих, выраженный и воплощенный в конечном продукте – картине, фильме, тексте, движении.
Представленное на суд зрителя – причина и одновременно, следствие. Где танец и йога, любовь и секс, философия и альтернативные ценности современной жизни опосредованно рассмотрены авторами выставки обострённо чувственно, на болевом пороге восприятия. Запредельность градуса эмоциональной сферы потребовала от художников проекта нахождения специфических форм выражения, что привело к созданию ими особых техник фотографической съемки и аутентичных приемов абстрактной живописи.
Техника «фрактальной абстракции», разработанная группой SUPREMUS, позволяет говорить о оригинальном, ярком явлении актуального искусства. О том, как была создана техника фрактальной абстракции, посетителям выставки расскажет фильм, созданный при содействии ученых Института философии Российской академии наук. Экспозиция в Московском музее современного искусства станет началом целого ряда мероприятий, выставочных проектов и семинаров по современному абстракционизму.
[699x468]