Услышала недавно про зеленые коктейли, и очень заинтересовалась... Начиталась статей, наслушалась лекций, хочу попробовать. Судя по отзывам- чудодейственное средство для укрепления здоровья!
Чем полезны зеленые коктейли:
Как правильно приготовить зеленый коктейль:
Нужно взять зелень (укроп, салат, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика или другую зелень) и овощи (или фрукты) в соотношении 2:3, т.е. 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле). Все измельчить в блендере. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Если воду не добавлять, то получится густая масса, которую можно кушать ложкой. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки.
Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.
Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в прохладном месте в течение 3 дней.
Как употреблять зеленые коктейли:
Дневная норма употребления – 2-4 зеленых коктейля.
Начинать лучше с небольших порций (1 стакан в день) во избежание пищевых аллергий.
Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.
Немножко теории:
Все знают, что зелень есть необходимо и полезно для здоровья. Под зеленью подразумеваются не овощи зелёного цвета (хотя и они полезны)), а именно «трава» — салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, а также любая дикая и не очень съедобная зелень — ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть, крапива, лебеда и т.д. и т.п. — чем больше разнообразие, тем лучше! Исторически так сложилось, что зелень всегда относили к овощам. В результате едим мы её в лучшем случае иногда в салатах, да в качестве украшения блюд (хотя многие не едят такие «украшения»). Виктория Бутенко (после подробного изучения и практических экспериментов) предлагает вывести зелень в отдельный класс продуктов — наравне с фруктами, злаками и овощами.
Зачем нужно есть зелень? Чего же в ней такого хорошего?
На самом деле, почти всё, что нужно для жизни: клетчатка, белки, аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.), витамины — причём в объёмах, часто больших, чем в овощах или мясе (если вообще можно говорить о наличии хоть чего-то полезного в мясе). И, самое главное, хлорофилл! На самом деле, даже одной клетчатки хватило бы, чтобы показать полезность зелени. Мы сейчас употребляем катастрофически мало клетчатки! А она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представляете многие метры кишечника? Каждый день мы запихиваем в него кучу всего рафинированного, крахмалы, продукты без волокон и внутренней структуры. И всё это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами. Клетчатка — вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту она впитывает в себя токсины и прочие, лишние для организма субстанции, а также помогает выходить всему, с чем соприкасается. Уж извините за такие подробности))) Клетчатки нужно хотя бы 30-50 грамм ежедневно. Не думаю, что «средний» человек съедает её больше 10-15 грамм (посчитайте сами, данные можно найти в таблицах калорийности продуктов, а иногда — на упаковках).
Хлорофилл же — по сути кровь растений. По составу он очень сильно похож на состав эритроцитов (красные кровяные тельца) — отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле — магния (данные об этом, кстати есть и в википедии), поэтому кровь красная, а хлорофилл зелёный. То есть, по сути, организму не требуется почти никаких усилий чтобы переварить зелень, и при этом там есть практически все необходимые вещества.
Зелень помогает организму ощелачиваться (большая часть людей сейчас сильно «закислена»), и при этом повышать кислотность желудочного сока, необходимую для полноценного переваривания пищи.
В общем, зелень полезна! [показать] И желательно есть её в день не по паре листиков, а один — два пучка! Лёгкий и приятный способ это делать — зелёные коктейли!
ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ — 12 полезных и вкусных рецептов http://prosto-zdorov.ru/2011/05/zelenie-coctaili-12-receptov/
Немного теории (В. Бутенко "Зелень для жизни"):Целительная сила хлорофилла
Как приготовить зеленый коктейль?http://omkling.com/?p=9296
Зелёные коктейли: здоровые рецепты бывают вкусными! http://www.my-zozh.ru/pitanie/zelyonye-koktejli/
Зеленый коктейль http://natural.pinnea.info/2009/10/blog-post_31.html
Зеленые коктейли В.Бутенко http://gladworld.ru/greensmoothies