В 1830 году Федор Григорьевич Солнцев, академик и профессор Императорской Академии художеств, отправляется в художественно-археологическую экспедицию по старинным городам России, откуда привозит более 3000 акварелей, связанных с древнерусским искусством. С тех пор Ф. Г. Солнцев стал одним из главных знатоков древностей России. Работы Федора Григорьевича, изображающие женщин в русских традиционных костюмах, были собраны в единый альбом «Одежды Русского государства». На некоторых работах особое внимание уделено именно головным уборам, что позволяет более детально рассмотреть комплекс головных украшений того или иного типа. Художественные работы Ф. Г. Солнцева по сей день служат источником для формирования каталогов и экспозиций, посвященных традиционному народному костюму и древнерусскому искусству. Точная детализация, достоверность и красочность работ художника позволяют создать полное и верное впечатление о целом образе, который создавал комплекс народного костюма на своей хозяйке или хозяине.
Федор Солнцев стал знаменит, прежде всего, благодаря своим рисункам, изготовленным в многочисленных командировках по древнерусским городам. Поездки были предприняты по инициативе Президента Академии Художеств А.Н. Оленина в 1830—1850-е гг. Во время своих путешествий Федор Григорьевич Солнцев фиксировал памятники средневекового зодчества, декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Большинство из 3000 рисунков позже вошло в многотомное издание «Древностей Российского государства». Этот труд перевернул отношение в обществе к национальным корням, помог по-новому оценить историю, культуру и искусство родного отечества.
В 1843 году Фёдор Григорьевич создает первый рисунок для изданий Синодальной типографии, сотрудничество с ней продолжается до самой смерти художника. В последние годы жизни художник работает для издательства, основанного И. Л. Тузовым.
Выдающийся художник – археолог умер в 1892 году. Место его погребения – Волковское кладбище Санкт-Петербурга.