• Авторизация


Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 1. 21-08-2015 05:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 1.

Храмы и соборы Санкт-Петербурга являются неотъемлемой частью истории города. Санкт-Петербург с момента своего возникновения был важным культурным центром России, здесь находятся известные на весь мир музеи, театры, дворцово-парковые ансамбли, храмы и соборы Петербурга, в свою очередь представляют не только культурно-исторический интерес, они служат духовными центрами православной веры, вновь возрождающейся в наше время.

[показать]

[показать]



Православным собором в православии называется храм (церковь), по своей значимости и известности существенно превосходящий прочие православные церкви и потому пользующийся особым уважением среди верующих. Православными соборами Санкт-Петербурга являются соборы, принадлежащие православной религиозной конфессии и находящиеся в пределах административных границ территории, называемой городской территорией одноимённого названия.

[показать]

[показать]


Среди православных храмов Санкт-Петербурга 19 крупнейших имеют статус соборных. Все эти здания являются памятниками архитектуры и играют роль важных градостроительных доминант в панораме города. Многие из них являются одновременно памятниками воинской славы.

Православные соборы Санкт-Петербурга расположены главным образом в его историческом центре — на Адмиралтейской стороне это Петропавловский собор, Казанский собор, Никольский морской собор, Спасо-Преображенский и Троице-Измайловский соборы Крестовоздвиженский собор на Лиговском проспекте, а также Исаакиевский собор (является государственным музеем; служба совершается в одном из приделов собора); на Васильевском острове находится Андреевский собор, а на Петроградской стороне — Князь-Владимирский собор. На Выборгской стороне находится Сампсониевский собор, один из старейших храмов Петербурга. Включенная в это список Церковь Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади получила статус соборной только в 2000 году. Восстанавливается Собор во имя Феодоровской иконы Божией Матери, превращённый в советское время в молокозавод.

Смольный собор в настоящее время не действует и выполняет выставочно-концертные функции.

В число петербургских соборов включают также храмы, расположенные в предместьях и пригородах Петербурга, входящих ныне в городскую черту. Это Вознесенский (Софийский) собор и Феодоровский Государев собор в Царском селе (г. Пушкин), собор свт. Николая Чудотворца в г. Павловске, Собор свв. апп. Петра и Павла в Петергофе, Собор Архангела Михаила в г. Ломоносове, а также два храма в г. Кронштадте — Собор Владимирской иконы Божией Матери и Николаевский Морской собор.

Петропавловский собор
(Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла)


Петропавловский собор занимает особое место в ансамбле Петропавловской крепости. В 1703 году, почти одновременно со строительством земляных укреплений, на Заячьем острове была возведена небольшая церковь, заложенная во имя апостолов Петра и Павла. В 1713 году на ее месте началось строительство собора по проекту архитектора Д. Трезини, завершенное к 1733 году. 28 июня 1733 года Петропавловский собор был торжественно освящен.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


В 1756 году собор загорелся от удара молнии, особенно пострадал шпиль и установленные на нем куранты. Лишь через 20 лет собор вновь украсили часы, выполненные голландским мастером О. Крассом.

[показать]


Каждый час они играли мелодию национального гимна. Во время восстановительных работ пропорции Петропавловского собора были слегка изменены: уменьшены размеры купола и упрощена форма крыши. Спустя сто лет, в 1857-1858 годах, деревянные конструкции собора были заменены металлическими, выполненными архитектором Д. Журавским.

[показать]

[показать]


Петропавловский собор - самое высокое архитектурное сооружение Петербурга. Он украшен золоченым шпилем высотой в 122,5 метра, который венчает флюгер в виде летящего ангела. В 1829 году флюгер повредила сильная буря.

[показать]


В то время в казне не было денег на постройку специальных лесов для проведения реставрационных работ, и тогда кровельщик Петр Телушкин взялся поправить ангела, поднявшись на вершину шпиля с помощью одной лишь веревки. За отвагу император пожаловал Телушкина правом пить в любом трактире Российской империи за счет государственной казны, а народ прозвал его "Небесным кровельщиком". Уже в наши дни, в 90-е годы 20 века, реставраторы завершили работу по исправлению ангела с помощью вертолетов.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


Интерьер собора напоминает парадный зал дворца. Расписанные под мрамор пилоны делят его на три нефа. Живописные картины на стенах были выполнены А. Матвеевым, Г. Гзелем и другими известными художниками.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


Яркой позолотой, легкостью и изяществом линий и форм выделяется резной иконостас в виде триумфальной арки - шедевр декоративного искусства барокко, созданный по проекту И. Зарудного в 1722-1726 годах. Иконы для иконостаса были выполнены московским мастером А. Поспеловым.

[показать]

[показать]

[показать]


Напротив алтаря находится великолепная позолоченная кафедра, украшенная статуями двух Апостолов. Симметрично ей расположено Царское место, украшенное резной золоченой короной и малиновым бархатом с вышитым на нем двуглавым орлом. В соборе служили панихиды в присутствии членов императорской семьи. К святыням храма относится образ Святого Апостола Петра, написанный Симоном Ушаковым.

[показать]

[показать]


В соборе, который стал памятником русской военной славы, хранились военные трофеи российской армии, включая такие реликвии, как шведские знамена и штандарты, взятые под Полтавой и во время других сражений в ходе Северной войны.

[показать]

[показать]
Карильон колокольни собора


Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Здесь погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Основатель города, Петр Великий, похоронен у южной стены собора. Уникальные надгробия Александра II и его жены Марии Александровны, отличающиеся от прочих надгробий усыпальницы, выполнены из серо-зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца.

[показать]
Петропавловский собор Великокняжеская усыпальница


Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось летом 1998 года, в 80 годовщину расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг. Последний Российский император и его семья были погребены в Екатерининском приделе Петропавловского собора.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Карл Осипович Брож. Похороны Александра III в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге



Казанский кафедральный собор
(Собор Казанской иконы Божией Матери)


Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

[показать]

[показать]


Интерьер Казанского собора выполнен как величественный трехнефный колонный зал. Во внутренней отделке собора широко использован мрамор, порфир, яшма и финский гранит. Снаружи и внутри собор украшен скульптурой, которую создавали лучшие российские мастера, такие как Пименов, Мартос, Демут-Малиновский и другие.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


Наружные бронзовые скульптуры представляют святых Владимира, Андрея Первозванного, Иоанна Предтечу и Александра Невского.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм несколько лет сосуществовал с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Николо-Богоявленский морской собор
(Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления)[


Никольская площадь, на которой находится Николо-Богоявленский Морской собор, была спланирована в первой половине 18 века архитектором П. Еропкиным. Раньше на этом месте находился плац Морского полкового двора. Возможно, инициатором создания Никольского собора был сам Петр I: до наших дней дошли сведения, согласно которым царь был очарован Морским собором в Астрахани и пожелал, чтоб Петербург украшал подобный архитектурный шедевр. Однако строительство собора началось лишь при дочери Петра, императрице Елизавете, и закончилось уже при Екатерине II, в 1762 году. Собор был возведен по проекту архитектора С. Чевакинского в стиле "елизаветинского барокко". Он стал храмом-памятником морской славы России: Екатерина Великая повелела даровать ему десять образов в память русских морских побед над турецким и шведским флотами.

[показать]

[показать]


Собор символизирует неразрывное единство возвышенного и земного: приземленный объем храма великолепно гармонирует с высокой колокольней.

[показать]


Никольский собор, декорированный 68 колоннами коринфского ордера, выкрашен в голубой цвет и богато украшен белой лепниной. Храм венчают пять куполов, покрытых позолотой.

[показать]

[показать]

[показать]


Никольский собор состоит из двух церквей - нижней и верхней. Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, который считается покровителем всех путешествующих, в том числе - по морю.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Икона святого Николая Чудотворца


[показать]

[показать]

[показать]


Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня, отсюда полное название храма - Николо-Богоявленский собор. В верхней церкви сохранился великолепный резной иконостас работы мастера И. Канаева. На иконостасе расположены иконы, выполненные в византийской традиции живописцами Колокольниковыми. Главная святыня Никольского собора - икона святого Николая Чудотворца, датируемая 17 веком.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


Спасо-Преображенский собор
(Собор Преображения Господня всей гвардии)


Храм возведён по приказу императрицы Елизаветы Петровны на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка.

[показать]

[показать]

[показать]


5 августа 1754 года церковь, построенная по проекту М. Г. Земцова и перестроенная по проекту П. А. Трезини, была освящена.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


После сильного пожара, возникшего 8 августа 1825 года, архитектор В. П. Стасов, используя старые стены, восстановил собор, придав ему ампирный облик. Собор был вновь освящен 5 августа 1829 года.

[показать]

[показать]


В 1830 — 1833 годах вокруг собора по проекту Стасова была сооружена ограда из трофейных турецких пушек. Жившие в городе болгары отмечали свои праздники в этом соборе.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


После революции храм остался действующим, а во время Ленинградской блокады в его подвале было устроено бомбоубежище на 500 человек, в котором оказывалась помощь раненым.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


Троице-Измайловский собор
(Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка)


Троице-Измайловский собор - один из самых больших монументальных храмов Санкт-Петербурга. Его ярко-синие купола можно увидеть с расстояния 20 км от города. Собор был возведен архитектором В. Стасовым в 1828-1835 годах в честь лейб-гвардии Измайловского полка, одного из старейших в России. Основанный императрицей Анной Иоанновной в 1730 году и названный по подмосковному селу Измайловское, полк участвовал во многих сражениях, судьбоносных для Российской Империи. Казармы Измайловского полка располагались там, где сегодня проходят Красноармейские улицы.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


Одна из самых почитаемых святынь Троице-Измайловского собора - икона Пресвятой Троицы, написанная в 15 веке. Священный образ византийского письма в 1932 году был изъят из московской Третьяковской галереи и продан заграницу, в одну из частных коллекций. Уже в наши дни икона была выкуплена на аукционе в Швейцарии и возвращена в Россию. Ежедневно в Свято-Троицком соборе у святыни служатся молебны.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]



.....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 1. | SPBmaks - Дневник SPBmaks | Лента друзей SPBmaks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»