• Авторизация


О волосах, косах и косниках 27-07-2014 04:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Байкалочка_10 Оригинальное сообщение

О волосах, косах и косниках

[показать]

Заглянув в «Википедию», находим одно из определений слова коса — причёска, при которой несколько прядей волос на голове сплетаются вместе. При простой косе волосы разделяются на три одинаковые пряди и внешняя прядь (попеременно левая и правая) переплетается со средней. Конец заплетённой косы закрепляется с помощью резинки, заколки, ленты или другого приспособления.

[360x455]
Девушка, ощипывающая цветок. Антонов С.А., 1842 г. ГРМ

К сожалению, установить историческое место происхождения такого рода укладки женских волос к нашему времени вряд ли представляется возможным - известен и применим этот способ на протяжении тысячелетий и в разных концах света. Вместе с тем, укорениться и перейти в стойкую традицию женским косам пришлось далеко не везде.   Отыграем немного назад, от способов укладки — непосредственно к волосам. Почти все без исключения народы придают им огромное культовое значение, волосы являются одним из основных компонентом магических обрядов, а также, по преданиям, и сами являются источником необъяснимой энергии. Не будем углубляться, для чего именно индейцы американского континента собирали скальпы врагов, нас больше интересует как относились к волосам наши пращуры. Сразу оговоримся, что рассматриваются племена, занимавшие довольно обширные территории Европы от Дуная и до Урала.   Итак, к женским волосам наши далекие предки относились очень трепетно, считали их источником колдовства и силы рода. К примеру кочевники, захватывая селение, старались найти супругу старосты или князя, чтобы отрезать ее волосы, так как верили, что вместе с этим силы покинут защитников, у воинов в дальних походах хранились обереги из волос любимых. С женскими волосами связаны многие обряды и ритуалы, а одно из центральных древних славянских божеств так и называлось - Волос (Велес). Сопоставляя естественное положение волос и приписываемую им энергетику, люди пытались всеми доступными способами упорядочить и подчинить эту волшебную силу. Вот и получается, что если из хаотичной прически «я упала с сеновала» волосы упорядочить, ну хотя бы расчесав гребнем, то их энергия потечет направленно, а коса с ее повторяющейся ритмично-спиральной структурой, если и не полностью моделирует молекулу ДНК, то уж точно напоминает довольно эффективный «Архимедов» винт, который обладает и транспортными свойствами и позволяет преобразовывать вполне реальную (известную современной науке) энергию. 

 

[показать]
 

Кстати женщин с вьющимися, курчавыми волосами в древности считали чертовками, либо ведьмами, видимо опять же благодаря тому, что энергия от таких волос распространялась хаотично, создавая вокруг их владелицы особую ауру. Так или иначе, на Руси и прилегающих к ней территориях трехпрядные женские косы прижились, и стали традиционной прической, тем более что они являются отражением троичности (триединства) Единого Бога. 

 

[показать]
Девушка перед зеркалом. Ф.О. Будкин. 1848.

А в западной Европе укладка женских волос в косу почти нигде не сохранилась в виде традиций. Вот, к примеру, норвежская женщина в традиционной одежде с распущенными волосами на картине конца 18 века. В большинстве же случаев волосы убирались под чепец, платок или бурнус — от грязи и дурного глаза (что кстати было и на Руси). 

[388x543]

У славян коса, как вид женской прически, наделялся брачной символикой. В свадебном обряде и песнях коса — символ невесты. Первое заплетание косы девочке означало достижение ею брачного возраста (13-16 лет) и символизировало переход в новую возрастную категорию - девок, невест. За волосами тщательно ухаживали, считая, что чем длиннее коса, тем девушка лучше. Расплетение косы означало прощание с девичеством; заплетение двух кос и надевание женского головного убора — переход невесты в группу женщин. Косы заплетали во время свадебного обряда, оборачивали вокруг головы и убирали под повойник, чепец, платок и т.д.. В Архангельской губернии говорили: «За стол когда невесту приведут, две косы ей заплетут: была одна - стало две, была девушка - стала женщина».

[600x324]
Бучкури А.А. Свадебный поезд. 1912 г
 

С замужества женщине с распущенными волосами ходить уже было недопустимо. Считалось, что распускали волосы ведьмы перед полетом на шабаш, перед тем, как доить чужих коров, отбирать «спор» у хлеба в поле, делать «заломы» в хлебном поле; при сборе трав для ворожбы. У чехов и русских считается плохой приметой встретить женщину с распущенными волосами. Непокрытые, распущенные волосы доверялись только мужу, так как только ему они были не во вред, мало того, он подпитывался  силой, скрытой в них. Распустить волосы можно было так же в определенных обрядовых ситуациях: во время трудных родов (косы расплетала не только роженица, но и все женщины и девушки, присутствовавшие в доме); в обряде опахивания; при появлении градоносных туч; когда мяли лен (чтобы он был мягок и волокнист).    Сила женских волос тщательно оберегалась и защищалась. У баб (замужних женщин) для этого служили сложные и богато украшенные головные уборы, целиком скрывающие волосы и отвлекающие на себя внимание, тем самым давая защиту обладательнице. У девок - очелья со сложными орнаментами, венцы, кованные кузнецами (которые почти повсеместно считались колдунами, поскольку укрощали в металлических изделиях стихии земли, огня и воды), различные привески - так же служили не только для украшения. Они были призваны отвести порчу от девичьих волос, забрать на себя первый взгляд, который несет в себе наибольшее количество энергии, не всегда положительной. Чем ярче, привлекательней украшение, тем легче цепляется за него глаз, в том числе и дурной. И тяга женщин к смене нарядов и украшений, скорее всего объясняется генетической памятью, которая подсказывает, что украшения напитываются отрицательной энергией, чаша может переполнится и их владелец вот-вот подпортит себе ауру. Можно отнестись к этому, как к шутке, но... Мода собирать и передавать из поколения в поколение фамильные драгоценности появилась не так давно, а наши предки хоронили друг друга с предметами обихода и украшениями, возможно исходя из логики накопления негатива, ведь почти все вещи, даже хозяйственно-бытового значения в древности одушевлялись, а душа является носителем энергии, повторимся — иногда отрицательной.   Одним из самых распространенных и любимых украшений-оберегов косы и всей наспинной части девичьего костюма являлся коснИк (накОсник) - привеска, вплетаемая в косу при помощи шнура между прядями волос. Косники имели самую разнообразную форму и выполнялись из материалов как домашнего, так и фабричного производства.
[600x280]

"Русский традиционный костюм", статья "КосниИк (накОсник)". Изд."Искусство"

Наиболее простым вариантом косника следует считать вплетавшуюся в косу ленту, заканчивающуюся завязанным бантом. Концы ленты могли затейливо расшиваться растительным узором золотными или серебряными нитями и обшиваться металлической бахромой.

[показать]
Собрание Н.Шабельской в составе коллекции Метрополитен-музея   В северных и центральных губерниях России для изготовления этого вида украшений применялись шелк, бархат, парча и полупарча, реже хлопчатобумажные ткани, из которых делалась основа косника, имевшая обычно прокладку из стеганого холста или картона. Иногда сам картон красного цвета являлся основой для прикреплявшихся украшений. Наиболее популярными были косники в форме треугольника или сердца или в виде завязанной бантом ленты с нашитыми на ее концы плотными лопастями.

[450x574]
Девичьи накосники. VIII - IX вв. Государственный исторический музей
 

[400x380]
Косник. Россия, вторая половина XVIII в. Парча, золотные и серебряные пряденые нити, трунцал, хлопчатобумажный шнур, перламутр, перламутровые плашки, стекла. Вышивка "в прикреп", низанье, плетение на коклюшках.

[400x409]

Собрание Государственного Исторического музея. Фотографии из каталога выставки "Красота повседневности", 2006 г.

Поверхность косников расшивалась с обеих сторон золотными нитями, рубленым перламутром и речным жемчугом, металлическими вставками, стеклами в гладких гнездах, разноцветной металлической фольгой. Боковые стороны обшивались металлическими кружевом и бахромой, позументом.   [534x420]
Собрание Н.Шабельской в составе коллекции Метрополитен-музея

[534x430]
Собрание Н.Шабельской в составе коллекции Метрополитен-музея
[420x497]
Собрание Н.Шабельской в составе коллекции Метрополитен-музея
[420x600]
Собрание Н.Шабельской в составе коллекции Метрополитен-музея
[488x464]
Собрание Н.Шабельской в составе коллекции Метрополитен-музея
[478x449]
Собрание Н.Шабельской в составе коллекции Метрополитен-музея
[413x389]
Собрание Н.Шабельской в составе коллекции Метрополитен-музея
  Косники в южных регионах страны были ярче и форма их была разнообразной. Выполнялись они как из подручных, так и из покупных материалов: разноцветных шерстяных нитей, кумача, тесьмы, бисера, блесток. Некоторые из них представляли собой мягкие розетки с подвесками, выполнявшиеся из гарусных нитей, обнизанных отдельными бисерными украшениями или сеточкой из бисера. Другие имели вид плотной кисти из разноцветных шерстяных нитей с бисеринами или бусинами на концах. Часто они изготовлялись в форме объемных и тяжелых трапециевидных или треугольных лопастей, расшивавшихся бисером замысловатыми узорами и заканчивавшихся длинной бахромой из низанного бисера, третьи делались из обтянутого кумачом картона, к которому пришивалась четырехугольная подвеска из плетеного разноцветного крупного бисера с геометрическим узором. В верхней части косника делалась петля или пришивалось небольшое металлическое колечко, к которому привязывалась вплетавшаяся в косу тесьма.   [258x480]

[489x480] Рязанская, Воронежская губернии, IX век.

[600x522]


[600x460]


[482x447]

[239x447]
  Наиболее простые косники делались самими девушками, более сложные - сельскими мастерицами или монахинями в монастырских мастерских.   Итак, косникИ (накОсники) — украшения со смыслом. Изучая коллекции мы узнаем, что делались эти предметы чисто девичьего туалета из всего, что попадалось под руку, обладало магическими свойствами и в совокупности не просто привлекало, но было эстетично и красиво по тем временам. Если отмести тот этнографический новодел с жаккардом, стеклом и дешевыми пайетками, который появился в первой половине XX века, то можно сказать, что эти украшения актуальны и несомненно красивы и сейчас. И это не просто дань моде на старину. Некоторые из накосников являются произведениями народного искусства, как, впрочем, и многие другие вещи тех времен.

http://www.livemaster.ru/topic/555255-o-volosah-kosah-i-kosnikah

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О волосах, косах и косниках | SPBmaks - Дневник SPBmaks | Лента друзей SPBmaks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»