Дети маркизы де Монтеспан.
Луиза Франсуаза де Бурбон, принцесса Конде
Луиза Франсуаза де Бурбон, принцесса Конде (1 июля 1673 — 16 июля 1743) — узаконенная дочь короля Франции Людовика XIV и его официальной фаворитки Франсуазы де Монтеспан. Она, была названа в честь своей крестной матери, бывшей фаворитки ее отца короля Людовика XIV – Герцогини Луизы де Лавальер. До своего замужества она была известна, как Мадмуазель де Нант.
Луиза Франсуаза де Бурбон родилась 1 июля 1673 года. 19 декабря 1673 года.
Людовик XIV узаконил своих детей от Франсуазы де Монтеспан, получив перед этим согласие французского парламента. После этого король даровал детям различные титулы, которые полагались отпрыскам короля. Её брат Луи-Август получил титул герцога Мэнского, Луи-Цезарь, титул графа Vexin, сестра Луиза Мария Анна стала Мадмуазель де Тур, Франсуаза Мария – Мадмуазель де Блуа, а Луи- Александр, её младший брат, получил титул графа Тулузского. Сама же Луиза получила титул Мадмуазель де Нант.
Выйдя замуж в одиннадцать лет за Людовика III Бурбон-Конде она стала герцогиней де Бурбон и принцессой Конде. Во времена, когда ее сын Луи-Анри, герцог де Бурбон-Конде был премьер-министром Франции, она пыталась содействовать его политическому влиянию, но безуспешно. Вела бурную любовную жизнь во время правления отца. При жизни она построила Бурбонский дворец, который в наше время является местом заседания Национальной ассамблеи Франции.
Луи Мари-Анн де Бурбон мадмуазель де Тур родилась в Шато-де-Сен-Жермен-ан-Ле 18 ноября 1674 года. Она была третьей дочерью пары и их пятым ребенком. Ее родители ласково называли ее Тутти.
После ее рождения, ее уход был поручен мадам Скаррон, которая заботилась о ней и старших братьев и сестре в доме, купленный для них их отцом.
Она была известна как мадемуазель де Тур до ее преждевременной смерти в 1681 году, в возрасте семи лет.
Ее отец, который был в Фонтенбло, распорядился, чтобы его любимая дочь будет похоронена в гробнице герцогов Бурбонских.
После ее смерти, в письме к герцогу Мэнскому, ее мать сказала:
Я не говорю вам о моем горе, вы сами испытали его на себе. Что касается мадемуазель де Нант, она была так несчастна, что ее пришли утешить королева и мадам дофина.
В детстве Луиза была близка с младшей сестрой Луизой Марией Анной, Мадмуазель де Тур. Её ранняя смерть в 1681 году сильно повлияла на Луизу, она очень любила свою сестренку. Свою младшую сестру - Франсуазу-Марию всегда терпеть не могла. Надо сказать, младшая сестра отвечала ей тем же. Эту неприязнь сёстры сохранили на всю жизнь и даже передали ее по «наследству» своим детям. С детства дети соперничали между собой за друзей, общество, титулы и богатства.
Относительно ее также утверждали, что она не дочь Луи XIV. Некто Беттендорф, один германский дворянин, уверял, что она была дочерью маршала Ноайля. «Я сам был свидетелем, — говорит он, — как однажды ночью маршал украдкой пробрался в спальню маркизы де Монтеспан. Я заметил месяц и число, и ровно через девять месяцев де Монтеспан родила дочь, которую при рождении Луи XIV назвал герцогинею де Нант».
С детства принцесса увлекалась музыкой и танцами. В возрасте девяти лет, она танцевала сольную партию в детском балете, посвященному дню рождения дофина Людовика (законного сына и наследника короля Людовика XIV). Унаследовав резкий и едкий ум своей матери мадам де Монтеспан, она и внешне была очень на нее похожа.
Нельзя сказать, чтобы герцогиня была очень хороша собою, но имела наружность милую и приятную. Мало кто имел такую величественную осанку или танцевал с такой грацией, как герцогиня де Нант, несмотря на то, что она немного прихрамывала. В ней не было ничего, что могло бы не понравиться; а голос, улыбка, жесты и движения представлялись очаровательными. Она никого не любила, как, по крайней мере, думали, но всех обвораживала, и около нее всегда толпились поклонники, в один голос называвшие ее неприступной, ибо она никому из них не выказывала особенного благорасположения, стараясь быть со всеми одинаково милой и любезной. Подобно своему брату, графу Вексену, де Нант также ненавидела де Ментенон и всегда радовалась, если ей представлялся случай говорить о бывшей своей наставнице, то, что она о ней думала.
В 1681 году её мать оставила двор и удалилась в монастырь Сан-Жозеф, основанный ею же и находившийся в домах 10 - 12 по улице Сен-Доменик в VII округе Парижа. Остаток жизни она провела, помогая бедным и участвуя в благотворительности. Луиза часто приезжала к матери, эти годы очень сблизили их. Её смерть в 1707 году сильно повлияла на Луизу. Людовик XIV запретил ей и её младшим братьям и сёстрам носить траур по матери.
25 мая 1685 года Луиза вышла замуж за дальнего родственника своего отца, Людовика, герцога де Бурбонского. Ей было одиннадцать лет, её супругу шестнадцать. Людовик был старшим сыном Генриха III Бурбона, герцога Энгиенского. (Старший брат Луизы-Франсуазы, Луи-Август, герцог Мэнский женился на принцессе Луизе-Бенедикте сестре жениха) В приданое принцесса получила один миллион франков. В браке родилось девять детей. Все они дожили до взрослого возраста.
Мария Анна (1690—1760), аббатиса;
Луи Анри (1692—1740), принц Конде Людовик IV;
Луиза Елизавета (1693—1775), супруга Луи Армана II Бурбон-Конти;
Луиза Анна (1695—1758), мадемуазель де Шароле;
Мария Анна (1697—1741), мадемуазель де Клермон;
Шарль (1700—1760), граф де Шароле;
Генриетта (1703—1772), аббатиса;
Елизавета-Александра, (1705—1765), мадемуазель де Сенс
Луи (1709—1771), граф де Клермон-ан-Аргон.Немного о доме принцев Конде.
Принц Конде (фр. prince de Condé) — титул и род французских «принцев крови», младшей ветви венценосного дома Бурбонов, впервые данный дяде короля Франции Генриха Наваррского — Людовику Бурбонскому, резиденцией которого был дворец-замок в Конде, от которого и получил название титул и род. Его потомки носили данный титул до 1830 года, вместе с титулами герцогов Шатору (1616), Монморанси (1632), Энгиенского (1633), Бурбонского (1661) и Гиза (1704).
Генрих III Бурбон Конде́, (фр. Henri III Jules de Bourbon-Condé) также Анри-Жиль (29 июля 1643,Париж — 1 апреля 1709, Париж) —принц Конде с 1683 года, пэр Франции, первый принц крови.
Сын Людовика II Бурбона, Великого принца Конде. Отличался прекрасной образованностью и скверным характером. Припадки, которыми терроризировал семью и слуг, к концу жизни обратились в помешательство и ликантропию.
Ликантро́пия (от др.-греч. λύκος — «волк» и ἄνθρωπος — «человек») — мифическая или волшебная болезнь, вызывающая метаморфозы в теле, в ходе которых больной превращается в волка; один из вариантов териантропии. Наряду с волшебной ликантропией и териантропией существует реальное психическое заболевание —клиническая ликантропия, при которой больной считает себя волком, оборотнем или другим животным.
Анна Пфальц (его мать, свекровь Луизы-Франсуазы), известная во Франции как Анна Баварская, принцесса Палатин (1648-1723), в пятнадцать лет стала женой Генриха III, Анри-Жиля, герцога Энгиенского, единственного сына знаменитого полководца Великого Конде.
Принцесса Пфальц и графиня Палатин вторая из трех дочерей принца Эдуарда Палатина. Ее матерью была Анна Гонзаго известная своим политическим парижским салоном, сестра королевы ПольшиПосле смерти Великого Конде, муж Луизы-Франсуазы, стал носить титул принца Бурбон - Конде (первый принц крови).
В 1692 году младшая сестра Луизы-Франсуазы, Франсуаза–Мария, Мадмуазель де Блуа, вышла замуж за Филиппа II Орлеанского (сына принца Филиппа Орлеанского, единственного брата короля Людовика XIV). В приданое ей была дана сумма, в два раза превышавшая сумму, выданную при свадьбе Луизе. Это сильно возмутило её, и в дальнейшем она еще больше невзлюбила младшую сестру. Эта взаимная нелюбовь на долгие годы привела к соперничеству дома Конде и Орлеанов за власть и влияние при дворе короля.
Примерно в1695 году Луиза завела романтические отношения с герцогом Франсуа-Луи де Бурбон-Конти.
Франсуа-Луи де Бурбон-Конти́ (фр. François Louis de Bourbon-Conti; 30 апреля 1664, Париж — 9 февраля 1709, Париж) — граф де Ла Марш, граф де Клермон, принц де Ла Рош-сюр-Ион, затем 3-й принц де Конти (1685), известен как Великий Конти. Принц крови (кузен Людовика XIV), военачальник и претендент на польский престол.
Сын Армана де Бурбон-Конти (мл.брата Великого принца Конде). Выросший на глазах Великого Конде, он проявлял склонность к военной карьере.
В переписке принца с друзьями он позволял себе насмешливо отзываться о короле и г-же Ментенон, за что и был изгнан в Шантильи. Великий Конде на смертном одре получил для него помилование, после чего тот с отличием служил под командованием маршала Люксембурга. В 1697 году на сейме в Варшаве, большинством голосов был избран новым королем Польши, но отказался от короны, убедившись, что ему не справиться с армией его соперника, Августа Саксонского, поддерживаемого российским царём Петром I. В 1703 году он был назначен главнокомандующим французской армией в Италии.
28 июня 1688 в Версале женился на Марии-Терезе де Бурбон-Конде (1666—1732), дочери Анри-Жюля де Бурбон-Конде (1643—1709), 5-го принца де Конде и Анны Баварской (1648—1723), принцессы Пфальцской.
Когда супруг узнал об измене жены, то был в большой ярости. Луизе-Франсуазе удалось уговорить его не рассказывать ничего её отцу-королю, из-за страха перед ним.
После смерти в 1709 году её свёкра, её муж получил титул принца Конде. В следующем году его не стало.
В этом же году Луиза сблизилась со своим братом дофином Людовиком. Дружбу она завела с ним исключительно для того, чтобы сблизиться с королевской семьёй. Неожиданная смерть дофина в 1711 году разрушила эти планы. Дофином и дофиной Франции стали Людовик, герцог Бургундский, и его жена Мария Аделаида Савойская. Они также умерли в период правления деда, короля Людовика XIV.
В 1715 году "король-солнце" умер. Королём стал малолетний правнук король Людовик XV. Началась борьба за регентство над малолетним королем между братом Луизы герцогом Менским и супругом её младшей сестры, герцогом Орлеанским. Луиза всячески противилась назначению последнего, так как ненавидела свою сестру и не хотела, чтобы та занимала положение выше, чем она сама. В конце концов, выиграл герцог Орлеанский. Его супруга, сестра Луизы, заняла самое высокое положение в семье.
В 1714 году племянница Луизы, Мадам Менская была названа в честь неё. В 1720-х годах Луиза стала любовницей герцога де Лессе. В 1737 году она стала крёстной матерью сына Людовика XV и Марии Лещинской, нового Дофина Франции.
Скончалась дочь Людовика XIV в 1743 году на семидесятом году жизни. После себя она оставила роскошный Бурбонский дворец, который в настоящее время используется как место заседания Национальной ассамблеи Франции.
Серия сообщений "Франция":
Часть 1 - Искусство жить ..императрица Евгения...
Часть 2 - Принцессы из дома Орлеанов.(часть 1).
...
Часть 19 - Внебрачные дети короля Людовика XIY
Часть 20 - Внебрачные дети короля Людовика XIV (часть 2).
Часть 21 - Внебрачные дети короля Людовика XIV (часть 3).
Часть 22 - Наполеон Бонапарт и Жозефина | Первая часть
Часть 23 - Наполеон Бонапарт и Мария-Луиза | Вторая часть.