• Авторизация


Венецианский карнавал: история, традиции, маски. 27-02-2013 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ASTRAHANKA Оригинальное сообщение

Венецианский карнавал: история, традиции, маски.

 «Маска, маска, я тебя знаю…»   Оказывается, карнавал придумали в Венеции. И это не могло быть иначе. Такой демократичный праздник, когда все в масках и все равны, мог родиться только в демократичной  Республике Святого Марка, где между гражданами никогда не было вассальных отношений.

[640x440]

  «Ни в чем друг друга не зазирают и ни от кого ни в чем никакого страху никто не имеет: всякий делает по своей воле, кто что хочет. Та вольность в Венеции и всегда бывает, и живут венециане всегда во всяком покое, без страху и без обиды и без тягостных податей», -  писал  П. Толстой, побывавший в Венеции в конце 17 века. Первое упоминание о карнавале относится к 1094 году. А  в 1296 году венецианцы ещё и официально узаконили его: Сенат Венецианской республики провозгласил последний день перед великим постом праздничным днем. Считается, что и  само слово «карнавал» произошло от латинского «carne vale», что означает «прощание с мясом».  Это каноническая церковная версия. Обыватели  - венецианцы считали иначе. Они переводили "карнавал" следующим образом: carrus navelis - "потешная колесница, корабль праздничных процессий" и любили приурочить к Festa della Marie - старинному празднику, посвященному спасению девушек, похищенных истрийскими пиратами.

[640x413]

Современные карнавалы тоже начинаются с этого праздника. Двенадцать самых красивых девушек Венеции получают призы - мерия оплачивает им роскошный круиз.

 Но, на самом деле, истоки венецианского карнавала уходят глубже – в древние римские Сатурналии – ежегодные праздники в честь бога Сатурна, которые справлялись  в декабре после уборки урожая во время зимнего солнцестояния и сопровождались массовыми гуляниями. Рабов сажали за общий стол, и чтобы сгладить неловкость необычной ситуации, все надевавали маски.

[528x437]

 Строго говоря, карнавал  и родился из маскарада.  В какой-то момент венецианцы настолько увлеклись, что  начали "отрываться" в  веселии с начала октября по февраль включительно с легкими перерывами на посты.  А маска настолько прочно "приросла" к лицу, что стала просто частью экипировки.

  [536x699]

П. Лонго. В игорном доме.

 "Пока длится карнавал все ходят в масках, начиная с дожа и кончая последней служанкой. В маске исполняют свои дела, защищают процессы, покупают рыбу, пишут, делают визиты. В маске можно сказать все и на все осмелиться - разрешенная Республикой маска находится под ее покровительством. Маскированным можно войти всюду: в салон, в канцелярию, в монастырь, на бал, во дворец, в казино. Никаких преград, никаких званий. Нет больше ни патриция в длинной мантии, ни носильщика, который целует ее край, ни шпиона, ни монахини, ни сбира, ни благородной дамы, ни инквизитора, ни фигляра, ни бедняка, ни иностранца».

[536x500]

П. Лонго. В игорном доме.

 

[700x525]

П. Лонго. У зубного лекаря.

 

[466x599]

П. Лонго. Бегемот.

 

Странный, мистический, похожий на великолепные декорации город диктовал свои правила. Он требовал особой живописной, насыщенной, драматичной жизни, вне  обычных устоявшихся условий. Любовь, страсть, смерть - все были желанными гостями на этом блестящем празднике.

[600x415]

«Я скрылся под одеждой и маской клоуна. Мои мысли, намерения, действия неожиданны. Я умею постоянно перевоплощаться и со смехом делать то, что многим может показаться запрещенным или непристойным. Любить, не любя...», - писал о карнавале Джакомо Казанова.

[699x513]

Памятник Дж. Казанове в Венеции работы М. Шемякина.

Но все имеет свои пределы. И без того зыбкие, как вода в Большом канале, моральные границы абсолютно размывались в карнавальные дни. Мужчины в масках проникали в женские монастыри, должники скрывались от кредиторов, наемные убийцы "браво" бесприпятственно вершили  свои черные  дела.

 «И так всегда в Венеции увеселяются и не хотят быть никогда без увеселения, в которых своих веселостях и грешат много».

В конце концов Совет Десяти не выдержал и сказал:"Баста!"   В 1608 году  был издан декрет,  который запрещал носить маски в течение длительного периода. С этого момента маски разрешалось использовать только во время карнавала или на официальных банкетах. За нарушение закона мужчин приговаривали к двум годам тюрьмы и крупному денежному штрафу, а женщин публично секли на площади Сан-Марко, после чего изгоняли с территории Венецианской республики на четыре года.
 Карнавал стал короче, но от этого еще ярче, стремительнее и колоритнее.

  [550x400]

 Д.Б. Тьеполо. Карнавал

На площади св. Марка  комедианты разыгрывали  кукольные комедии, бродячие астрологи предсказывали  будущее,  крутились акробаты, загробным голосом  разговаривали  чревовещатели, патриции, разделившись на две команды играли в игру, напоминающую современный футбол - старались перебросить  кожаный мяч на сторону противника. Между  окнами дворцов натягивались канаты, по которым ходили канатаходцы. На этот же канат выпускали одного из заключенных:  дойдет до конца - свободен, нет - его ждет веселая смерть "на миру".  

[535x699]

 Дамы-зрительницы восхитительными, живописными "гроздьями свешивались" с балконов. «Женский пол и девицы всякого чину убираются зело изрядно особою модою Венецкаго убору и покрываются тафтами черными сверху головы даже до пояса, а иныя многия убираются по-французски. В женском употребляют цветных парчей травчатых больше, и народ женский в Венеции зело благообразен и строен и политичен, высок, тонок и во всем изряден, а к ручному делу не охоч, больше заживают в прохладах».

Нельзя было терять времени, надо было наслаждаться каждым мгновением. Назначались свидания, в знаменитом игорных домах  -  ридотто -   играли  по-крупному, между соперниками вспыхивали ссоры, глаза прекрасных рыжеволосых венецианок таинственно мерцали в прорезях масок. Счастливые пары отплывали в остроносых гондолах. Над многочисленными каналами звучали песни гондольеров.

[622x648]

 

 Воздух был насыщен туманами , азартом, любовью, ревностью...

И кругом маски, маски, маски... Кружили в бесконечном сверкающем хороводе.

Впрочем, любимая маска венецианцев - буата - как раз не по-венециански скромна. Здесь только два цвета - черный и белый. К белой "личине" - черный плащ. Эту маску обожали все - и патриции и простолюдины, и мужчины и женщины. За простоту и универсальность. Кстати, в ней не только было удобно разговаривать, не снимая маску можно было лакомится любимыми деликатесами:   восхитительными "раками-медведями",  пожаренными в масле, лимонном соке и пряных травах, рулетом из лангустинов с икрой каракатиц, кальмарами со спаржей, морским угрем, которого подают жареным на решетке, замаринованным с томатами в итальянском вине марсала, уксусе и петрушке, баккалой, блюдом из трески, и, конечно, жареной уткой - ведь скоро Великий пост.

[524x700]

А странное название "баута"   -  вымышленное чудовище, сродни нашим  "буке"  и "бяке".

 К классическим маскам венецианского карнавала относятся кроме  Бауты, Венецианская дама, Кот, Доктор Чума и Вольто. 

Вольто - "гражданин" - простая маска в  чем-то похожая на бауту.

[320x434]

 

Из животных выделен Кот, очевидно, в знак признания особых заслуг венецианских котов, которым приходится жить в горооде буквально "едва торчащем" из воды.

[700x630]

 Доктор чумы. Маска, рожденная самой жизнью, а точнее смертью. Чума приходила в Венецию не однажды, унося  сотни жизей. По обезлюдевшему  городу ходили  доктора, посещавщие пациентов. Чтобы не заразиться страшным недугом, надевали маску. В ее длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла и другие вещества - считалось, что они предохраняют от заражения чумой. Поверх одежды врач надевал темный длинный плащ из льняной или вощеной материи,  а в руку брал специальную палку – чтобы не прикасаться к зачумленному руками.

[364x500]

Венецианцианская Дама. Этим все сказано. Драгоценные камни, дорогие восточные ткани  - парча, атлас, муар, изысканные благовония.

[700x525]

У каждой знатной дамы должна быть служанка. Не обходилась без нее и Венецианская Дама.

[328x400]

Моретта - "смуглянка" - самая романтичная маска карнавала из черного бархата или атласа.

  [401x500]

Её обожал Казанова. Смуглая красавица - мавританка  всегда была загадочно, изысканно молчалива. То ли поэтому, то ли по каким-то другим причинам эта маска имела еще одно название - "Отрада мужей".   Секрет заключался в том, что удерживалась эта маска на лице с помощью шпенька, прикрепленного к внутренней стороне, который нужно держать в зубах.

[500x623]

Но все-таки поспорить красотой с  Венецианской Дамой могла только Коломбина. Именно  обладательнице этой маски позволено приоткрыть соблазнительные губы для восхищенных взглядов.

 

[700x525]

Но Коломбина - это уже другая песня, другая история.  Дель арте - комедия масок, литературный, сценический жанр. Здесь своя компания.

Панталоне -  венецианский купец, старик, скупой, расчетливый, но всегда одураченный.

[336x599]

Доктор - юрист из Болоньи, мнимый ученый, болтун и педант.

[336x599]

Бригелла - умный слуга, ловкий, изворотливый, бывший крестьянин, всегда против стариков, которые мешают молодым жить, любить и быть счастливыми.

[336x599]

 

Арлекин - глупый слуга, приехал из Бергамо искать счастие в лучший город на свете -  Венецию, веселый, ленивый, обжора и бабник, но при этом учтив и скромен.

[336x599]

Коломбина- служанка, веселая и предприимчивая девушка, участвующая во всех интригах и перипетиях сюжета.

[485x640]

С помощью этих масок  разыгрывались великолепные спектакли, построенные во многом на импровизации.   Карло Гоцци, автор знаменитой «Турандот» считал, что этот жанр – комедия масок – дар  Венеции театральному искусству.

[306x385]

К. Гоцци

  Отдал должное этому жанру и другой знаменитый венецианец – Карло  Гольдони.

[498x600]

 И  вся эта компания -  Арлекин, Панталоне, Бригелла, Доктор -  по праву влилась в карнавальный хоровод, а Коломбина стала символом венецианского праздника.

 

[375x500]

Столица дожей одевает
Все блёстки звёздные на бал,
Кипит, смеётся и болтает,
Сверкает пестрый карнавал.
Вот Арлекин под маской черной,
Как жар горит его тряпьё,
Кассандру нотою задорной
Он бьёт, посмешище своё.
Весь белый, словно большеротый
Пингвин над северной скалой,
Пьеро в просвете круглой ноты
Покачивает головой.
Болонский доктор обсуждает
В басах понятный всем вопрос,
Полишинель, сердясь сгибает
Осмушкой нотной длинный нос.
Отталкивая Тривелина,
Сморкающегося трубой,
У Скарамуша Коломбина
Берет с улыбкой веер свой.
Звучит каданс, и скоро, скоро
В толпе проходит домино,
Но в прорези лукавства взора
Прикрыть ресницам не дано.
О тонкая бородка кружев,
Что вздох колышет, легче сна,
Мне, тотчас тайну обнаружив,
Поет арпеджио: — она!
И я узнал влюбленным слухом
Под страшной маскою губу,
Как слива с золотистым пухом,
И мушку чёрную на лбу.

                        Т. Готье. Перевод Н. Гумилева.

 

Но всему когда-нибудь приходит конец. Карнавал умер, когда умерла Венецианская республика. В конце 18 века, в огне наполеновских войн.

В 70-е годы прошлого столетия праздник решено было возродить. Он проводится обычно в конце февраля и продолжается 10 дней .Заранее объявляется тема праздника. В это году их было даже две - "19 век" и "Объединение Италии".  Но как говорят, в одну реку невозможно войти дважды. Традиции старательно соблюдаются. Начинается карнавал с Festa della Marie, с кампанеллы - 100-метровой колокольни собора святого Марка "слетает" Ангел, рассыпая вокруг себя конфетти, по улицам бродят все те же карнавальные маски...

[700x587]

Все так,  но, как говорят очевидцы,  исчез сам дух карнавала. Теперь это скорее великолепное зрелище для туристов, нежели образ жизни самих венецианцев.

[600x408]

Но Венеция, город непредсказуемый, здесь иногда случаются чудеса. Нашлись же в 11-м веке мощи Святого Марка, безвозвратно утраченные во время реставрации собора. Возможно, рано или поздно произойдет и еще одно чудо: вернется настоящий дух венецианского карнавала - дух веселого сумасшествия, любовных авантюр и артистических приключений.

 

[500x497]

Использованы материалы Википедии и других сайтов Сети.

 

 

 

 

 

 

     

"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венецианский карнавал: история, традиции, маски. | SPBmaks - Дневник SPBmaks | Лента друзей SPBmaks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»