• Авторизация


ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ, "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА " ФРАНЦИИ.ЧАСТЬ 2. 09-02-2013 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ, "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА " ФРАНЦИИ.ЧАСТЬ 2.

 

Екатерина Медичи (1519-1589), «чёрная королева»

 

[показать]

[показать]

 


[показать]
La regina Caterina de' Medici ritratta nei suoi ultimi anni di vita


[показать]
Франциск II (1544—1560), король Франции с 1559 года.

Королём Франции стал её старший сын — пятнадцатилетний Франциск II.

[384x565]

МАРИЯ СТЮАР-  жена Франциска II, сына Екатерины Медичи.,  ее судьба самая трагичная, она стала изгоем как во Франции, так и в Англии, была низложена, после чего ей отрубили голову.

Екатерина занялась государственными делами, принимала политические решения, осуществляла контроль над Королевским Советом. Однако Екатерина никогда не управляла всей страной, которая была в хаосе и на краю гражданской войны. Во многих частях Франции фактически господствовали местные дворяне. Сложные задачи, перед которыми оказалась Екатерина, были запутанны и до некоторой степени трудны для её понимания. Она призвала религиозных лидеров обеих сторон к диалогу, чтобы разрешить проблему их доктринальных различий. Несмотря на её оптимизм, «Конференция в Пуасси» закончилась неудачей 13 октября 1561 годa, распустив себя без разрешения королевы. Точка зрения Екатерины на религиозные проблемы была наивна, потому что она видела религиозный раскол в политическом ракурсе. «Она недооценила силу религиозного убеждения, воображая, что все будет хорошо, если только она смогла бы склонить обе стороны к согласию»
Франциск II скончался в Орлеане незадолго до 17-летия от нарыва мозга, вызванного инфекцией в ухе. Детей у него не было, и на престол вступил его 10-летний брат Карл IX.

[показать]

[617x753]

 

Карл IX де Валуа, король Франции Charles IX de Valois, roi de Franc



 

17 августа 1563 года второй сын Екатерины Медичи — Карл IX — был объявлен совершеннолетним. Он никогда не был в состоянии управлять государством самостоятельно и проявлял минимум интереса к государственным делам. Карл был также склонен к истерикам, перешедшим со временем во всплески ярости. Он страдал от одышки — признака туберкулеза, который в конце концов и свёл его в могилу.

 

Династическими браками Екатерина стремилась расширить и укрепить интересы дома Валуа.

[435x599]

Elisabeth of Austria Queen consort of France

В 1570 году Карла женили на дочери императора Максимилиана II, Елизавете Австрийской. Потомство у этого брака было, но дочь умерла в 6 -летнем возрасте. Единственный потомок мужского пола у Карла IX был незаконнорожденный сын, получивший титул герцога Ангулемского и не способный претендовать на престол.Карл IX вошёл в историю прежде всего как инициатор печально известной "Варфоломеевской ночи". Причём вошёл не заслуженно, ибо истреблением гугенотов руководила Екатерина Медичи , его мать.

 

Екатерина пыталась женить одного из своих младших сыновей на Елизавете Английской.
Не забыла она и о своей младшей дочери Маргарите, которую видела невестой снова овдовевшего Филиппа II Испанского.

[565x753]

Маргарита де Валуа, Королева Франции ,первая супруга Генриха IV

 

Впрочем, вскоре у Екатерины появились планы объединения Бурбонов и Валуа через брак Маргариты и Генриха Наваррского. Маргарита однако поощряла внимание к себе Генриха де Гиза, сына покойного герцога Франсуа де Гиза. Когда об этом узнали Екатерина и Карл, Маргарита получила хорошую взбучку.

[507x600]

Генрих (Анри) I Меченый Лотарингский

Сбежавший Генрих де Гиз поспешно женился на Екатерине Клевской, что восстановило расположение к нему французского двора. Возможно, именно это происшествие и стало причиной раскола между Екатериной и Гизами.
Между 1571 и 1573 годами Екатерина упорно пыталась расположить к себе мать Генриха Наваррского — королеву Жанну. Когда в очередном письме Екатерина изъявила желание увидеть её детей, обещая при этом не вредить им, Жанна д’Альбре ответила: «Простите мне, если, читая это, я хочу смеяться, потому что Вы хотите освободить меня от опасения, которого я никогда не имела. Я никогда и не думала, о том, что, как говорят, Вы едите маленьких детей». В конце концов Жанна согласилась на брак между её сыном Генрихом и Маргаритой с условием, что Генрих и впредь будет придерживаться гугенотской веры. Вскоре после прибытия в Париж для подготовки к свадьбе сорокачетырехлетняя Жанна заболела и умерла.

[480x600]

Генрих IV

Гугеноты незамедлили обвинить Екатерину в убийстве Жанны с помощью отравленных перчаток. Свадьба Генриха Наваррского и Маргариты Валуа состоялась 18 августа 1572 года в Соборе Парижской Богоматери.

[698x753]

МАРГАРИТА  де ВАЛУА

Екатерина называла её «мое несчастье»

Три дня спустя один из вождей гугенотов адмирал Гаспар Колиньи по пути из Лувра был ранен в руку выстрелом из окна близстоящего здания. Дымящийся аркебуз был оставлен в окне, но стрелку удалось бежать.. Колиньи перенесли в его апартаменты, где хирург Амбруаз Паре удалил пулю из его локтя и ампутировал один из его пальцев. Екатерина, как говорили, отреагировала на это происшествие без эмоций. Она посетила Колиньи и со слезами на глазах пообещала найти и наказать нападавшего. Многие историки обвинили Екатерину в нападении на Колиньи. Другие указывают на семью де Гиз или на испано—папский заговор, пытавшийся покончить с влиянием Колиньи на короля.

Варфоломеевская ночь

 

С именем Екатерины Медичи связано одно из самых кровавых событий истории Франции "Варфаломеевская ночь " Резня, которая началась два дня спустя, запятнала репутацию Екатерины несмываемо. Нет никаких сомнений, что именно она стояла за решением 23 августа, когда Карл IX распорядился: «Тогда убейте их всех, убейте их всех!»

Ход мыслей был ясен, Екатерина и её итальянские советникиом маркиз де Виллар ожидали гугенотского  восстания после покушения на Колиньи, поэтому они решили нанести удар первыми и уничтожить гугенотских лидеров, приехавших в Париж на свадьбу Маргариты Валуа и Генриха Наваррского. Варфоломеевская резня началась с первыми часами  24 августа 1572 года.

[показать]

Варфоломеевская ночь, 1752 год

 

Гвардейцы короля ворвались в спальню Колиньи, убили его и выбросили тело из окна. Одновременно с этим прозвучавший колокол церкви явился условным знаком к началу убийств гугенотских лидеров, большинство из которых погибли в собственных кроватях.

[958x753]

 

Свежеиспечённый зять короля Генрих Наваррский был поставлен перед выбором между смертью, пожизненным заключением и переходом в католицизм . Он решил стать католиком, после чего ему предложили остаться в комнате для его же собственной безопасности. Все гугеноты внутри и вне  Лувра  были убиты, a те, кому удалось бежать на улицу, были застрелены ждавшими их королевскими стрелками. Парижская резня продолжалась почти неделю, распространившись по многим провинциям Франции, где беспорядочные убийства продолжились. По словам историка Жюля Мешле, «Варфоломеевская ночь была не ночью, а целым сезоном» Эта резня восхитила католическую  Европу . Екатерина наслаждалась похвалой. 29 сентября, когда Генрих Бурбон встал на колени перед  алтарём  как добропорядочный католик, она повернулась к послам и засмеялась. С этого времени ведёт своё начало «чёрная легенда» o Екатерине, злой итальянской королеве.

Гугенотские писатели заклеймили Екатерину как коварную итальянку, которая следовала совету Макиавелле «убить всех врагов одним ударом». Несмотря на обвинения современников в планировании резни, некоторые историки не вполне соглашаются с этим. Нет никаких веских доказательств того, что убийства были заранее спланированы. Многие рассматривают эту резню как «хирургическую забастовку», которая вышла из-под контроля. Тем не менее факт того, что королева-мать знала о готовящихся убийствах, практически неоспорим. Каковы бы ни были причины случившегося кровопролития, которое очень быстро вышло из-под контроля Екатерины и кого-либо ещё, историк Никола Сутерланд назвал Варфоломеевскую ночь в Париже и её последующее развитие «одним из самых противоречивых событий из современной истории»

Два года спустя, со смертью двадцатитрёхлетнего Карла IX, Екатерина оказалась перед новым кризисом. Предсмертными словами умирающего сына Екатерины были: «о, моя мать …» За день до своей смерти он назначил свою мать регентшей, так как его брат — наследник французского престола  герцег Анжуйский — находился в Польше став её королём. В своём письме Генриху Екатерина написала: «Я разбита горем… Моё единственное утешение — это скорее увидеть Вас здесь, как требует того Ваше королевство и в добром здравии, поскольку, если я и Вас потеряю, то заживо похороню себя вместе с Вами»

[357x482]

Генрих III

[487x599]

Луиза де Лорейн-Водемон -Louise de Lorraine (vers 1580)

Луиза де Лорейн-Водемон (Louise de Lorraine-Vaudémont). Жена Генриха III, младшего сына Екатерины Медичи, известного крайне фривольным нравом и сильным безволием. Он стал преемником Карла IX чисто автоматически, для чего его заставили отказаться от польского престола.
Слабоволие однако не помешало ему убить в Блуа герцога де Гиза, всерьез претендовавшего на его престол. Помимо всего прочего, Генрих любил устраивать в замке маскарады, на которых одевался в женскую одежду, так что тот факт, что он не оставил потомства объясним не только тем, что в достаточно молодом возрасте убил Жак Клеман в замке Сен-Клу. Его трогательное письмо, написанное Луизе накануне смерти, помутило разум бедной королевы, и она до конца жизни погрузилась в траур,  в замке  Шенонсо. Замок был обтянут черной материей, и он надолго превратился в юдоль скорби, где больше не проводились пышные балы, и больше не играла музыка на галерее через реку Шер. Сама же Луиза по древнему обычаю носила белые "королевские" траурные одежды, из-за чего ее прозвали "белой королевой".

Генрих был любимым сыном Екатерины. В отличие от своих братьев, он занял престол в совершеннолетнем возрасте. Он был наиболее здоровым из всех, хотя также имел слабые легкие и страдал от постоянного утомленности. Екатерина не могла контролировать Генриха так, как она это делала с Франциском и Карлом. Её роль во время правления Генриха сводилась к роли государственного исполнителя и странствовавшего дипломата. Она путешествовала по королевству вдоль и поперек, укрепляя власть короля и препятствуя войне. В 1578 году  Екатерина взяла на себя восстановление мира на юге страны. В возрасте пятидесяти девяти лет она предприняла восемнадцатимесячную поездку по югу Франции, встречаясь там с гугенотскими лидерами. Она перенесла катаральное воспаление и страдала ревматизмом, но её главным беспокойством был Генрих. Когда у него случился нарыв уха, такой же, как тот, который убил Франциска II, Екатерина была вне себя от беспокойства. После того, как она услышала новость о его благополучном выздоровлении, в одном письме она написала: «Я полагаю, что Бог  сжалился надо мной. Видя мои страдания от потери моего мужа и детей, он не хотел окончательно сокрушить меня, отобрав и этого от меня… Это ужасная боль отвратительна, поверьте мне, быть вдалеке от того, которого любишь так, как я люблю его, и зная о том, что он болен; это схоже со смертью на медленном огне»

  —Франсуа де Валуа, герцог Алансонский самый младший сын Екатерины Медичи. (Николас Хиллиард около 1577 г.)

Франсуа составил заговор с целью завладеть троном в то время, когда Генрих находился в Польше, и позже продолжал нарушать мир в королевстве, используя любую возможность. Братья ненавидели друг друга. Поскольку у Генриха не было детей, Франсуа являлся законным наследником престола. Однажды Екатерине пришлось в течение шести часов читать ему лекцию о его, Франсуа, поведении. Но амбиции герцога Алансонского (позже — Анжуйского) приближали его к несчастью. Его плохо снаряжённая кампания в Нидерланды в январе 1583 г закончилась уничтожением его армии в Антверпене  Антверпен стал концом военной карьеры Франсуа. Екатерина Медичи в письме к нему писала: «…лучше тебе было умереть в юности. Тогда бы ты не стал причиной смерти стольких отважных благородных людей». Другой удар постиг его, когда  Елизавета I после Антверпенской бойни официально разорвала свою помолвку с ним. 10 июня 1584 г Франсуа умер от истощения после неудач в Нидерландах. На следующий день после смерти сына Екатерина написала: «Я настолько несчастна, живя достаточно долго, видя, как много людей умирают раньше меня, хотя я понимаю, что желанию Бога нужно повиноваться, что Он владеет всем и то, что Он одалживает нам, только до тех пор, пока Он любит детей, которых Он дает нам» Смерть самого младшего сына Екатерины стала настоящим бедствием для её династических планов. У Генриха III не было детей, и казалось маловероятным, что когда-нибудь они у него появятся. Согласно Салическому закону  наследником французской короны стал бывший гугенот Генрих Бурбон, король Наваррский

[632x753]

Маргарита де Валуа  КОРОЛЕВА НАВАРСКАЯ

[491x599]

Генрих IV Наваррский


Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года в возрасте шестидесяти девяти лет. Вскрытие трупа выявило ужасное общее состояние лёгких с гнойным нарывом в левой части. По мнению современных исследователей, возможной причиной смерти Екатерины Медичи был плеврит. «Те, кто был близок к ней, полагали, что жизнь её была сокращена досадой из-за поступков её сына», считал один из летописцев. Поскольку Париж в это время удерживался врагами короны, Екатерину решили похоронить в Блуа. Позже она была перезахоронена в парижском аббатстве Сен-Дени. В 1793 году, во время Великой французской революции, революционная толпа сбросила её останки, как впрочем и останки всех французских королей и королев, в общую могилу.

[показать]

АББАТСТВО СЕН ДЕНИ

[1082x753]

Надгробие Екатерины и Генриха в Сен-Дени.

Спустя восемь месяцев после смерти Екатерины, всё к чему она так стремилась и всё о чём мечтала при жизни, свелось к нулю, когда религиозный фанатик монах Жак Клеман заколол её столь любимого сына и последнего Валуа Генриха III.

Её современник, известный французский гуманист, мыслитель Жан Боден так написал о её королевском правлении: «Если государь слаб и зол — то он создает тиранию, если жесток — организует бойню, если распущен — устроит бордель, если жаден — сдерет с подданных шкуру, если неукротим — высосет кровь и мозг. Но самая страшная опасность — интеллектуальная непригодность государя». Так он, современник, охарактеризовал свою правительницу, считая, что излишняя жестокость государей не признак силы, а признак слабости и «интеллектуальной непригодности» — словами, вошедшими в историю, которые можно применить ко многим властителям.

[показать]

 

Источник -http://ru.wikipedia.org/wiki

    Источник -http://images.yandex.ru

   

 

 

 

 

 

 

Серия сообщений "Монархи":
Часть 1 - ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ, "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА " ФРАНЦИИ.ЧАСТЬ 1.
Часть 2 - ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ, "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА " ФРАНЦИИ.ЧАСТЬ 2.
Часть 3 - МАРГАРИТА де ВАЛУА.
Часть 4 - ЖИЗНЬ МАРИИ МЕДИЧИ. ФРАНЦИЯ.ЧАСТЬ 1.
...
Часть 9 - КОРОЛИ И КОРОЛЕВЫ ФРАНЦИИ - КАРЛ IX.
Часть 10 - Наполеон II. История Франции.
Часть 11 - История Франции. Наполеон III
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ, "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА " ФРАНЦИИ.ЧАСТЬ 2. | SPBmaks - Дневник SPBmaks | Лента друзей SPBmaks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»