• Авторизация


Елизавета Первая, королева-девственница 09-02-2013 12:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Елизавета Первая, королева-девственница

 

Елизавета Первая, королева-девственница

[395x56]

 

Елизаве́та I (7 сентября 1533 — 24 марта 1603),  — королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров. Она унаследовала престол после смерти сестры, королевы Марии I.

Время правления Елизаветы иногда называют «золотым веком Англии», как в связи с расцветом культуры  (т. н. «елизаветинцы»:  Шекспир, Марлоу, Бекон и др.), так и с возросшим значением Англии на мировой арене (разгром Непобедимой Армады, Дрейк,Рейли,Ост-Индская компания).

[показать]

Elizabeth I Jesus College

[показать]

Почти полстолетия (1558-1603) правления Елизаветы, известной как "королева-девственница", вошли в историю Англии как "золотой век Елизаветы", поскольку за этот период государство стало активно участвовать в мировой политике, торговле и стало одним из мировых культурных центров.

 

[показать]

 

 Генриха VIII

[показать]

Анна Болейн

Детство будущей королевы было не из легких. Она родилась 7 сентября 1533 года во дворце Гринвич, в пригородах Лондона, в семье короля Генриха VIII Тюдора и второй жены суверена - Анны Болейн. Генрих был инициатором разрыва отношений Британии с Папой Римским, поскольку последний не соглашался на развод венценосной особы с Катариной Арагонской, испанской принцессой, которая не могла дать королю наследника - у неё родилась дочь Мария.

 

[показать]

 

Екатерина Арагонская

 

[показать]

 

Портрет Марии I Тюдор, королевы Англии 1553—1558, работы Мастера

 

Джона. 1544-45гг. Национальная Портретная Галерея. Лондон

 

Генрих очень рассчитывал, что вторая супруга подарит ему наследника, но когда родилась вторая дочь, положение Болейн при дворе значительно ослабло. Через три года, "благодаря" усилиям придворных интриганов и молчаливому согласию Генриха, Анна была обезглавлена по обвинению в адюльтере и государственной измене. Помимо смерти матери, трехлетнюю Елизавету ожидало и другое несчастье: Генрих вынудил парламент издать Акт, по которому его брак с Анной Болейн признавался недействительным с самого его заключения, что автоматически делало Елизавету незаконной дочерью короля. Сложно точно сказать о влиянии этих фактов на характер маленькой девочки, которая была отослана в Хэтфилд, однако её гувернеры отмечали не по годам серьезное отношение к жизни. В шесть лет она была столь же степенна и уравновешенна, как и в сорок.

 

[показать]

 

Елизавета, дочь Генриха и Анны Болейн

 

В 1537 году у Генриха родился наследник Эдвард от третьей жены - Джейн Сеймур. Появление брата ещё больше обособило Елизавету от родственников, и отца, в частности. При этом нельзя сказать, что Генрих ненавидел дочь - наоборот, она всегда присутствовала на королевских приемах и празднествах. Кроме этого, её объявили третьей наследницей престола - после брата и старшей сестры. Будущая королева очень любила Эдварда, а после шестой женитьбы отца сильно привязалась к его жене, Катерине Парр.

 

[показать]

 

Джейн Сеймур

 

[показать]

 

Эдуард VI— единокровный брат Елизаветы. Работа Ганса Эворта 

 

[показать]

 

 Екатерина  Парр — любимая мачеха Елизаветы

 

Елизавета получила прекрасное образование, поскольку её преподавали профессора Кембриджа. Такое образование обычно давалось мальчикам - древние и современные иностранные языки, история, риторика, мора . Учителя отмечали, что в принцессе нет женской слабости, скорее её свойственен мужской склад ума. Знания, приобретенные в детстве, значительно облегчили в будущем исполнение королевских обязанностей. Особенно Елизавета увлекалась теологией и английским протестантизмом. При этом молодую принцессу нельзя было, по мнению современников, назвать религиозной.

[показать]

 

Семья Генриха VIII, Аллегория Тудор Succession

 

В 1547 году умер Генрих VIII, и трон перешел 10-тилетнему Эдварду. Катерина Парр вскоре после смерти мужа вышла замуж за лорда Томаса Сеймура, который стал интриговать против брата Эдварда Сеймура. В 1549 году, после смерти Катерины Парр, Томас был арестован по обвинению в государственной измене и тайном намерении жениться на Елизавете, чтобы захватить трон. Елизавета оказалась в щепетильном и весьма подвешенном положении, поскольку были сведения о том, что лорд и принцесса несколько раз встречались. Однако при известии о казни Сеймура принцесса даже "глазом не моргнула".

 

[показать]

 

Томас Сеймур

 

В 1553 году Эдвард умер и на трон взошла фанатичная католичка Мария, желавшая во что бы то ни стало вернуть Англию в лоно Римской Католической церкви. Но это желание вкупе со свадьбой с Филиппом II Испанским вызвало протестантских бунт. В условиях угрозы предательства и инквизиции, жизнь Елизаветы окончательно испортилась, её угрожала прямая опасность. Чтобы избежать обострений, она официально перешла в католическую религию. Но при этом у неё стали появляться планы реставрации протестантизма и захвата власти.

[показать]

 

Портрет Марии I

 

В январе 1554 года в Лондоне вспыхнуло восстание Томаса Уатта, после которого Елизавету по подозрению в причастности, поместили в Тауэр. Она почти повторила судьбу матери, правда, осталась жива. Через два месяца её выпустили из Тауэра, но поместили под домашний арест в Вудстоке.

17 ноября 1558 года Королева Мария скончалась.

 

[показать]

 

Коронационный портрет Елизаветы I

 

Елизавета взошла на трон под звуки всеобщего народного ликования. Её приезд в Лондон был настоящим триумфом. Но с первых же недель царствования Елизавета I, королева Англии, приступила к государственным делам: изучение обстановки, формирование правительства, работа с документами и т.п. Она сократила численность Тайного Совета - особо приближенные королевы - за счет католиков, тем самым, увеличив эффективность его работы. Она преобразовала громоздкий королевский двор.

[показать]

 

Metsys Elizabeth I The Sieve Portrait c1583

Основной проблемой правления Елизаветы был окружающий патриархальный мир, в котором место женщины было четко ограниченно и заранее оговорено. Противники такой модели говорили, что даже в Библии была женщина-пророк Дебора. Придворные теологи и философы даже разработали целую теорию, по которой у власти есть "два образа - мужской и женский". Поскольку предыдущая королева не смогла добиться приемлемой модели взаимоотношений с подданными, Елизавета разрабатывала свой стиль правления на пустом месте. Она хотела, чтобы её воспринимали, в первую очередь как государственного деятеля, а не как женщину.

[показать]

 

Elizabeth I Unknown Artist 1570

 

[показать]

 

 Эльжбета przyjmuj около ambasadoró

 

[показать]

 

El bieta w pó nym wieku

 

Образ королевы-девственницы развивался на протяжении всего правления Елизаветы, но истоки надо искать в 1555 году. В том году королева Мария обещала выдать замуж свою сестру за католика, герцога Савойи. Но это не входило в планы Елизаветы - она впала в депрессию. Она заявляла, что хочет остаться одна. Когда Елизавета стала королевой, вопрос о "спутник жизни" встал вновь, приобретая государственный масштаб. Помимо того, что единственной общественной ролью женщины была роль жены, нужно было думать и о наследниках - если Елизавета умрет бездетной, прервется династия Тюдоров.

 

[показать]

 

Queen Elizabeth I (1533-1603) by Steven van der Meulen (FL.1543-1568)

 

[показать]

 

Gripsholm Elizabeth

[показать]

 Елизавета I, шествие портрет 

 

Ближайшей родственницей были Мария, королева Шотландии, внучатая племянница Генриха VIII. Но Мария была протестанткой, её поддерживала Франция и весь католический мир, что ужасно пугало английских протестантов. Брак Елизаветы был важен и для дипломатов - как известно, самые крепкие дипломатические союзы всегда скреплялись браком наследников этих стран. Англия в то время была слаба в военном плане и находилась в полой международной изоляции. Альтернативы были следующие: Филипп II, король Испании; эрцгерцог Австрии; Эрик XIV , король Швеции; Генрих, герцог Анжуйский, будущий король Франции; Франсуа, герцог Аленсонский; и др. Видимо, Елизавета не собиралась всерьез выходить замуж за кого-либо, поскольку переговоры о свадьбе венценосных особ длились по несколько лет.

 

[показать]

 

 Eworth Елизаветы I и три богини 1569

Парламент продолжал настаивать на выборе жениха. Елизавета не намеревалась делить власть с мужчиной, но в 1559 году 1 она не могла в открытую спорить с парламентом: ему был дан уклончивый ответ. Многолетним фаворитом королевы был Роберт Дадли, граф Лестер . Их дружба зародилась ещё в раннем возрасте, так как будучи ещё детьми они росли поблизости.

[показать]

Дадли, Роберт, граф Лестер

[показать]

Эми Робсарт, леди Дадли

После смерти жены Роберта Дадли Эми Робсартт, якобы покончившей жизнь самоубийством, у него стало ещё меньше шансов приблизиться к королеве: власть  и расположение народа она ценила гораздо больше, чем самую пылкую страсть. Королева была вынуждена провести тщательное расследование всех обстоятельств дела, связанных со смертью Эми Робсарт. Невиновность Дадли была доказана, однако, в народе ещё долго циркулировали слухи об убийстве. Роман королевы с лордом Дадли длился не одно десятилетие, и прервался только из-за его смерти в 1588 г. На протяжении всего своего царствования Елизавета многократно заявляла, что их связь была исключительно платонической. Так, в конце 1562 г., когда королева заболела оспой, то, назначив в случае своей смерти Роберта Дадли лордом-протектором королевства, она заявила придворным, что между нею и сэром Робертом «никогда не было ничего вульгарного». Даже в конце жизни Елизавета неуклонно твердила о своей девственности.

[показать]

Het melkkoetje (artiest Onbekend, около 1580-1595),

Тем не менее в истории существует один достаточно загадочный факт. В бумагах испанского министра Фрэнсиса Энгелфилда (долгие годы он являлся шпионом при английском дворе и в конечном итоге был выслан за пределы Англии) были найдены три письма, направленные им в 1587 г. испанскому королю. В них сообщалось, что на борту корабля, пришедшего в Испанию из Франции был арестован англичанин, которого заподозрили в шпионаже. Во время допроса он признался, что его имя Артур Дадли, и что он является незаконным сыном Роберта Дадли и английской королевы Елизаветы I. По его словам, он родился где-то между 1561 и 1562 гг., и сразу же после рождения, Кэтрин Эшли (няня королевы, которая была рядом с нею на протяжении всей жизни) отдала его на воспитание в семью Роберта Саузерна. Личным учителем Артура стал Джон Смит, близкий друг Саузерна. До самой смерти Саузерна Артур считал себя его сыном. Однако, на смертном одре Роберт Саузерн признался юноше в том, что он не являлся его отцом, и открыл ему тайну его рождения.

[показать]

Elizabeth 1 1560

Елизавета восстановила в Англии протестантизм актом 1559 года, который возобновлял действие антипапских указов её отца. Королева становилась во главе церкви. За пропуск воскресной службы назначался штраф. Военные, священнослужители и профессора университетов должны были клясться на Библии в преданности королеве.

 

Помимо религиозных проблем, Англии угрожала испанская корона и её морская флотилия Армада. Дело в том, что английский пираты были значительной преградой для развития испанского торгового мореплавания. С этой целью к берегам Британских островов в 1588 году была отправлена Непобедимая Армада, с которой справился один их самых отчаянных английских пиратов Френсис Дрейк, пожалованный после этой победы в рыцари.

Годы правления королевы Елизаветы I стали поистине "золотым веком" английской истории. Развивались абсолютно все отрасли хозяйства, увеличивалась английская армия, Англия превращалась в колониальную империю. Сама королева должна была соответствовать своему статусу: её гардероб был по истине колоссален, а количества её драгоценностей хватило бы для безбедного существования все английских подданных в течение нескольких месяцев. Королева строго следила за своими портретами, появлявшимися в общественных местах: она хотела, чтобы народ видел её только в определенном образе - могущественной и шикарной. Елизавета была прекрасным оратором, поэтом и писательницей. Как Россия преобразилась при Петре, так и Англия поменялась при Елизавете. Но 24 марта 1603 года этому спокойствию пришел конец - королева Елизавета I скончалась в Ричмонде, графство Суррей.

[показать]

 

DelarocheQueenElizabeth

[показать]

 

 

Похороны Elisabeth

http://commons.wikimedia.org/

http://www.peoples.ru/state/king/england/elizaveta-virgin/

Серия сообщений "Англия":
Часть 1 - ПОРТРЕТ ГЕРЦОГИНИ ДЕВОНШИРСКОЙ.
Часть 2 - ЭПОХА КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ.
Часть 3 - КОРОЛИ И КОРОЛЕВЫ ФРАНЦИИ. МАРИЯ СТЮАРТ.
Часть 4 - Елизавета Первая, королева-девственница
Часть 5 - Великий и ужасный любовник,Генрих VIII
Часть 6 - Анна Болейн
...
Часть 11 - Шарлотта, Эмили и Энн Бронте .
Часть 12 - Мэри Шелли
Часть 13 - Любовь королевы детективов.Агата Кристи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Елизавета Первая, королева-девственница | SPBmaks - Дневник SPBmaks | Лента друзей SPBmaks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»