• Авторизация


Немного о чулках. 22-01-2013 03:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

Немного о чулках.

  Чулочные изделия носят многие столетия. На протяжении пятнадцатого века связанные вручную шерстяные чулки были нормой, английская шерстяная индустрия переживала свой расцвет и торговцы шерстью были очень богаты. Правительство декларировало, чтобы похороненные были в шерстяном, что обозначало, что тело было завернуто в шерстяное одеяло, объект, который защищал индустрию. Женщины носили длинные платья, прикрывающие их ноги, а у мужиков были длинные пальто и двуслойные шарообразные штанишки, задуманные с целью показать столько кривой волосатой мужской ноги, сколько вообще возможно. 

[391x600]
Полюбуйтесь на мужчину начала семнадцатого века: он пренебрег бритвой, зато натянул шелковые чулки под свои штанишки. Изнеженные мужчины тех времен очень любили шелк, кроме того, чулки их, как, впрочем, и обувь, были обильно и кокетливо украшены. Чем короче штанишки, тем больший щеголь перед вами... [показать]/www.liveinternet.ru/ckeditor/plugins/link/images/anchor.gif?t=B1GG4Z6" target="_blank">http://www.liveinternet.ru/ckeditor/plugins/link/images/anchor.gif?t=B1GG4Z6); border: 1px solid rgb(169, 169, 169); width: 18px !important; height: 18px !important; background-position: 50% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="Якорь" />

[показать]

На фрагменте этой картины мы можем увидеть вязанные шелковые чулки с вышивкой.
Конечно, шелк и тонкую работу мастеров могли позволить себе только королевские особы и очень богатые мужчины . Простые мужики могли забыть о такой роскоши, они использовали шерстяные.
На самом деле, чулки носили и женщины, другое дело, что эти чулки не были  украшены, посколько имели сугубо утилитарное значение
[показать]

На этом фото мы можем увидеть чулки, похожие на те, что носили женщины Англии в конце шестнадцатого столетия. По ссылке можно рассмотреть в подробностях и прочитать о процессе :
http://www.sskip.net/sca/knitting/stockings/
Чулки в Восточной Европе до конца шестнадцатого столетия вязали вручную из шелка, шерсти, реже - хлопка и льна. Их вязали по кругу, как минимум, на четырех спицах.
[показать] [261x360]

Две пары чулок середины 16-го столетия
[показать]

Снова современные, связанные под впечателением от старинных.
Ссылка для любителей "схемок": http://arts.atenveldt.org/Portals/arts/Articles/knit.pdf
Или вот замечательная книга: http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0896762262/reconstructinghi
В ней можно найти инструкции, как связать шелковые чулки такого вида: 
[показать]

Кстати, плотность вязания шелковых чулок была 27 петель на дюйм.
[показать]
[показать]

Интересный экспонат.
Интересный и загадочный. Утверждается, что он связан на вязальной рамке (knitting frame) в 1600-м, только неясно, какой именно рамке?
История механического вязания начинается в 1589-м году, с изобретением Вильямом Ли его машины. По сути, это вручную управляемая рамка для вязания.
[697x600]
По одной из версий, сама королева Елизавета попросила его замутить нечто эдакое, по другой - он придумал свою машину, наблюдая, как вяжет его жена. В общем, когда он принес своей королеве первую пару чулок, связанных на его аппарате, королева подумала "А как же мои любимые подданые?" К тому же, пара чулок Вильяма была грубее французских шелковых чулок. (Нельзя посрамить Родину, да). В то время, когда у французских чулок плотность вязания была до тридцати петель на дюйм, в аппарате Вильяма было всего 8 игл на этот самый дюйм.  А еще для его машины нельзя было использовать шелк. Вильям был послан поработать над своей идеей напильником. Когда он, с новыми надеждами на патент, вернулся через год с машиной, которая ест шелк с тем же аппетитом, что и шерсть, королева вновь отказала ему, из тех соображений, что нехорошо лишать работы тысячи вязальщиков, которые честно работают вручную. Машина же была громоздкая, дорогая и сама по себе, и в пользовании. Поставить ее в подвал? Свечи дороги. Поставить у окна? Негде развернуться. В общем, остался Вильям Ли без патента. Итак, Вильям Ли с братом, при поддержке  Генри четвертого, прихватив свою машину, уехал в северную Францию, к рассвету новой эры механического вязания. Умер в Париже в 1614-м. Большинство его работников вернулись в Англию вместе с машинами где и распродали их.
К середине семнадцатого века было всего несколько сотен таких аппаратов. Организация вязальщиков новой эры сформировалась только к 1657-му году.

Таким образом, чулки на фото выше вряд ли связаны на аппарате Вильяма Ли, возможно, они сделаны на рамке, подобной такой
[433x600]

[673x600]

1654г
Фото в большом разрешении: http://www.fashioningtheearlymodern.ac.uk/wordpress/wp-content/uploads/2012/03/Livrustkammaren-B.jpg
[показать]1650-1750
[показать]

Французские шелковые чулки с вышивкой металлическими нитями, конец 18-го столетия.
[показать]

Франция, шелк, конец 18-го столетия.
[показать]

Франция, девятнадцатый век.
[показать] 

Франция, девятнадцатый век.
[показать]

Конец девятнадцатого века, хлопковые чулки с вышивкой.
[показать]

А это испанские, первая половина 18-го века, разве не прелесть?
[показать]

Начало семнадцатого века. Шведов видно за версту, не правда ли? :)

 Теперь можно представить себе, насколько кропотливой и долгой была ручная работа тех времен. Дизайнеры тех времен совершенно себя не сдерживали. Не задавались вопросом, не слишком ли - около месяца тратить на вязание чулок? (http://zuikodelie.livejournal.com/573576.html?thread=4931720#t4931720)

http://ru-knitting.livejournal.com/4494452.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о чулках. | SPBmaks - Дневник SPBmaks | Лента друзей SPBmaks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»