Начало (прочитать о коллекции и увидеть первые 38 снимков) Сегодня мы с большой душевной теплотой представляем издание редких фотографий из довольно большого свода любовно собранных Натальей Шабельской и хранящихся в Российском этнографическом музее.Читатель, открыв это собрание, сможет взглянуть на лица русских красавиц, позировавших в костюмах, которые скорее можно назвать произведениями искусства последней четверти XIX века, а не просто портняжным мастерством.
[показать]
40. Южная Россия, Курская губерния
[показать]
41. Южная Россия, Рязанская губерния
[показать]
42. Западная Россия, Смоленская губерния
[показать]
43. Центральная Россия, Владимирская губерния
[показать]
44. Центральная Россия, Московская губерния
[показать]
45. Южная Россия, Пензенская губерния
[показать]
46. Южная Россия, Пензенская губерния
[показать]
47. Южная Россия, Курская губерния
[показать]
48. Южная Россия, Тульская губерния
[показать]
49. Южная Россия, Тульская губерния
[показать]
50. Северная Россия
[показать]
51 . Южная Россия, Орловская губерния
[показать]
52. Северная Россия, Тверская губерния
[показать]
53. Центральная Россия, Костромская губерния
[показать]
54. Южная Россия, Курская губерния
[показать]
55. Центральная Россия, Костромская губерния
[показать]
56. Центральная Россия, Ярославская губерния
[показать]
57. Центральная Россия, Калужская губерния
[показать]
58. Северная Россия
[показать]
59. Южная Россия, Тульская губерния
[показать]
60. Северная Россия, Тверская губерния
[показать]
61. Южная Россия, Воронежская губерния
[показать]
62. Центральная Россия, Московская губерния
[показать]
63. Центральная Россия, Московская губерния
[показать]
64. Центральная Россия, Владимирская губерния
[показать]
65. Центральная Россия, Костромская губерния БИОГРАФИИРоссийский Этнографический музей г. Санкт-ПетербургаЭтнографический музей, основанный по велению царя Николая II в Санкт-Петербурге, с первых дней создания своей основной задачей ставил представление целостной картины культуры народов, проживающих на территории России и в приграничных регионах. На сегодняшний день в собрании музея находится более 500 000 экспонатов, архивных документов, фотографий, рисунков отражающих культуру народов великой Российской империи на рубеже ХІХ-ХХ веков.
Большая часть коллекций музея представлена традиционными костюмами, бытовыми и культовыми предметами 157-и народов, населяющих Россию.
Каждый год музей организует международные выставки, в том числе и в сотрудничестве с франкоговорящими странами. В 2009 году на выставке, организованной совместно с Фондом Пьера Берже и Ива Сен-Лорана, Российский Этнографический музей представил Франции свою уникальную коллекцию "Русский народный костюм".
Доктор
Владимир Грусман - выпускник Ленинградского государственного университета, философского факультета. Владимир Моисеевич Грусман начал свою музейную трудовую деятельность в должности научного сотрудника Российского этнографического музея в 1972 году, а с 1992 года занял должность заместителя директора по общим вопросам. В настоящее время он реализует опыт музейной, научной и хозяйственной деятельности на посту директора, возглавив музей в 1999 году.
В.М. Грусман - доктор педагогических наук, автор монографии "Музей в системе формирования национально-государственной идеи". Вклад В.М.Грусмана в развитие этнографической науки, музейного дела, становление и развитие Российского этнографического музея как одного из ведущих научно-экспозиционных и методических центров учреждений культуры России был отмечен государственными наградами, среди которых - "Орден Дружбы" (2005 год), медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2005 год), медаль "В память 1000-летия Казани" (2005 год).
Карина Соловьева - выпускница исторического факультета Ленинградского государственного университета, работает в Российском Этнографическом музее с 1981 года. Является специалистом по традиционной культуре обских угров, автор публикаций и выставок по культуре обских угров (хантов и манси) и шаманизму народов Сибири. С 2003 года занимается фотографическими коллекциями Российского этнографического музея, возглавляет отдел Фотографии; участник многих российских и международных проектов, посвященных исторической фотографии.
Елена Мадлевская - выпускница филологического факультета Ленинградского государственного университета, работает в Российском Этнографическом музее с 1985 года в должности хранителя коллекции одежды; в 2000 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Женщина-воительница в эпических жанрах русского фольклора". Автор ряда статей, опубликованных как в России, так и за рубежом, последние работы: Musees russes et culture traditionnelle au tournant du xx siecle в издании La revue du Musee d'Orsay, 2005, монография "Русская мифология", 2007, Costumes de toutes les Russies в издании Connaissance des arts : Le costume populaire russe. Paris, 2009.
Из книги © Грусман В., Соловьева К., Мадлевская Е. - Коллекция Шабельской. Россия, конец века: портреты женщин в традиционных костюмах, 2010