• Авторизация


ЭПОХА КРИНОЛИНА В РОССИИ. 1850-1860-Е ГОДЫ ЧАСТЬ I 23-12-2012 03:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мелешечка Оригинальное сообщение

ЭПОХА КРИНОЛИНА В РОССИИ. 1850-1860-Е ГОДЫ ЧАСТЬ I

Источник:Автор: zina_korzina                                                    Модные журналы. Тренды. Полезные советы.


…Именно в это время мода становится индустрией. Модная одежда перестаёт служить неким отличительным признаком высших сословий и делается общедоступной для широких слоёв населения. Можно сказать, происходит «девальвация» моды, её обесценивание, как знаковой системы. «Что такое мода?» - задавалась вопросом обозревательница русского журнала «Модный магазин». «Сегодня они (модные новинки – Авт.) служат нарядом самых высокопоставленных женщин – завтра становятся достоянием горничных».

Конечно же, самой знаменитой модницей той эпохи была супруга Наполеона III – Евгения Монтихо. Её постоянно сравнивали с другой коронованной франтихой – Марией - Антуанеттой. «Императрица Евгения имеет ту же страсть к кружевам, что и Мария - Антуанетта» - писала модная пресса в 1857 году. Русская императрица Мария Александровна, супруга Александра II, вряд ли годилась для того, чтобы играть роль законодательницы мод. Однако же, не будучи сама щеголихой, императрица Мария не была и ханжой. Поэтому русский двор не отставал в пышности и мотовстве от двора французского.

 
 
Франц Ксавиер Винтерхальтер. Портрет императрицы Евгении.
 
 
 
Да. Королевские и императорские дворы по-прежнему диктуют моду, однако, разбогатевшая и заявившая о себе буржуазия оказывается основным потребителем модной продукции. Поэтому нет никакого смысла привязывать появление или исчезновение тех или иных модных тенденций к событиям придворной жизни – в вопросах моды и стиля двор теряет свою монополию. Более того, как отмечает историк моды Р.Захаржевская «...несмотря на резкое социальное расслоение общества, во всех европейских странах туалеты (кроме бальных) у всех принимают обыденный вид».

Сложно представить, чтобы ещё лет десять-пятнадцать лет назад девушка-швея или хозяин сапожной мастерской могли бы носить те же фасоны, что и представители высшей знати. Тогда это были робкие и довольно смешные попытки соединить крестьянский салоп - с барской шляпкой. В рассказе М.Михайлова «Голубые глазки» (1855 г.) показана судьба девушки - вышивальщицы, мечтавшей заработать себе на приличный наряд. «Ей хотелось принарядиться так, как Груша, на которой всегда была новенькая шляпка, хорошо сшитое платье, свежие перчатки; но Фрося не могла и думать о таком туалете (Груше он стоил, конечно, недорого): плата за такую трудную и кропотливую работу, как шитьё золотом, была очень мала».

 
 
Моды 1850-х годов. Эра кринолина - шик и роскошь.
 

То есть работница завидует другой такой же простолюдинке, имеющей больше возможностей. Более того, белошвейки и приказчики, актрисы кордебалета и цирюльники старались одеться как можно вычурнее, моднее и помпезнее. И тогда собственно аристократы перестали гоняться за актуальными новинками, чтобы опять-таки не оказаться в тех же костюмах, что их собственные слуги. Стало принято чуть-чуть отставать от моды. Появилось стойкое словосочетание «разряженная, как купчиха», ибо правила хорошего тона подразумевали, что человек хорошего тона ни за что не станет столь явно выражать себя при помощи одежды. Быть слишком нарядным, слишком модным сделалось почти неприлично.

«Модный магазин» пишет: «Есть весьма горделивые и дорогие наряды, дышащие скромностью, - писал авторитетный модный журнал, - Только женщина очень богатая может явиться на блестящий вечер в простеньком чепчике». Итак, мода из узко элитарного явления сделалась явлением массовым. Это вызвало к жизни появление большого количества модных журналов. В России неизменной популярностью пользовались «Мода. Журнал для светских людей», «Модный свет», «Модный магазин». Авторы статей не довольствовались простой констатацией фактов, они избрали для себя менторский тон и принялись поучать своих читателей. Повелительное наклонение глаголов – вот, что отличало статьи, посвящённые моде. «Избегайте отделки жёлтого цвета», «для домашних платьев выбирайте коричневый репс» и так далее.

 
 
Веер в стиле Второго Рококо.
 

Эта традиция изложения материала, кстати, в той или иной степени существует и поныне. Так, журнал «Мода» писал в конце 1850-х гг.:«Многие моды кажутся смешными и уродливыми потому только, что являются несвоевременно и неуместно. Сколько женщин, любящих роскошь и блеск, не имеют случая выказать их в обществе и наряжаются некстати. Женщина хорошего тона никогда не наденет ничего яркого, ничего эксцентрического, чтобы могло обратить на себя внимание публики. Она, напротив, отличается простотою, но простотою утончённой, изящной, артистичной, грациозной». В повести Ф.Достоевского «Дядюшкин сон» (1859 г.) есть характерная фраза: «дамочка, пестро, но богато одетая». Разделительной союз «но» сразу же даёт понять, что обыкновенно дамы одеваются либо - богато, либо – пестро. 

Важным событием в мире моды стало внедрение в производство тканей химических красителей. Так, в 1856 г. восемнадцатилетний англичанин У.Г. Перкин синтезировал сочный фиолетовый краситель – мовеин (так называемый «анилиновый пурпур»). Вслед за ним появились фуксин, «анилиновый чёрный» и прочие заменители дорогостоящих природных красителей. Это дало возможность выпускать дешевые, яркие и весьма популярные ткани. Что характерно, уже тогда люди понимали разрушительное воздействие на организм подобных красителей. Журнал мод предупреждал: «Избегайте [цвета] vert azov», ибо он добывается «посредством весьма вредного химического процесса». То есть, едва появившись, химические «заменители роскоши», сделались мишенью для острой критики.

 
Моды 1860-х годов.
 
На формирование моды всегда влияет изменение образа жизни. Вот очень яркий пример. Распространение в России железнодорожного транспорта привело к появлению особых дорожных платьев – практичных, но весьма импозантных. Разумеется, дорожная одежда существовала всегда, однако, вокзалы в России тех лет представляли собой нечто большее, чем просто места оправления поездов. Даже в самом названии - особый смысл. Термин «вокзал» происходит от английского ‘Vauxhall’ - название парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона. В России же это слово стало нарицательным благодаря вокзалу в Павловске – там выступали оркестры и проходили различные увеселительные мероприятия. 

Кататься по железной дороге в Павловск сделалось модно, поэтому дамы и кавалеры старались одеваться в дорогу как можно изысканнее – Павловские праздники давали возможность «людей посмотреть – себя показать». По мере распространения железных дорог и соответственно, вокзалов, железнодорожные станции по-прежнему притягивали к себе людей. Даже, если при вокзале имелся только один маленький ресторан, он всё равно служил центром притяжения местной модной молодёжи. Поэтому пассажиры старались одеться в дорогу как можно приличнее, но, разумеется, с учётом дорожной специфики…

 
 
Павел Федотов. Разборчивая невеста. Конец 1840-х гг.
 
Мужской костюм с конца XVIII века всё более и более упрощается. К концу 1840-х - к началу 1850-х годов эта тенденция окончательно побеждает. Отныне мужская мода руководствуется не стремлением подчеркнуть изящество при помощи чётких линий, как это было, скажем, в эпоху дендизма или в 1830-е годы, а одной только целесообразностью. Вернее, мужчины считают хорошим тоном открещиваться от стремления к изяществу и модничанью. Этому способствовали самые разные причины. Разорение сибаритов-дворян и появление на сцене деловых людей приводило к изменениям в самом крое повседневного мужского платья. Идеальный мужчина делового века – худощав и подтянут, опрятен и немногословен. Помните? «Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь».

В этой связи особый интерес представляет публикация «История одного фрака», напечатанная в №6 за 1858 год российского издания «Мода. Журнал для светских людей». Основной смысл статьи – критика уравнивающей современной одежды. Автор пишет о том, что в прежние века маркиз в бархатном, шитом золотом наряде разительно отличался от буржуа, в то время как последний также не был похож на простого ремесленника. «Фраки не отличаются один от другого ни покроем, ни материей, и нередко фрак аристократа и фрак зажиточного ремесленника выходят из мастерской одного и того же портного» - констатирует автор. Далее следует водевильный сюжет о некоем французском аристократе, заказавшем себе фрак модного каштанового цвета. 

 
 
Образцы мужской одежды 1850-х годов.
 

Взято здесь:

Однако любовница молодого щёголя – капризная актриса - воспретила юноше надевать модный фрак. «Вы будете похожи на нашего суфлёра!» - воскликнула она, после чего послушный модник отдал каштановый фрак своему слуге Пьеру. Слуга, которому фрак оказался тесен, продал обновку такому же простолюдину, как и он сам. В общем, история заканчивается самым плачевным для фрака образом – он оказывается на плечах совсем уж ничтожного (с точки зрения читателей журнала) человека. Ещё одна особенность – начиная примерно в 1860-х гг. мужской костюм менялся значительно медленнее женского. «Перемены в мужской моде стали измеряться сантиметрами, сменой положения плечевого шва, количеством пуговиц»,- отмечает Р. Захаржевская. Отныне мужская мода сделалась гораздо более практичной и «прогрессивной», чем дамская, но с другой стороны - более консервативной. Стандартизации мужской одежды способствовало также массовое производство и продажа готового платья в магазинах. 

Теперь пришло время вернуться к дамским модам и поговорить о них поподробнее.

Иванкина Галина. (с). 2012.

В тексте использованы сканы из изданий:

1. Кирсанова Р. «Сценический костюм и театральная публика в России XIX века». 1997.
2. Каталог выставки «Императорские веера из Эрмитажа». 1997.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭПОХА КРИНОЛИНА В РОССИИ. 1850-1860-Е ГОДЫ ЧАСТЬ I | SPBmaks - Дневник SPBmaks | Лента друзей SPBmaks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»