• Авторизация


Яки, мыши, пудра, нити 21-12-2012 04:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения igorinna Оригинальное сообщение

Яки, мыши, пудра, нити

[699x578]

После смерти английской королевы Елизаветы I Тюдор в ее гардеробе обнаружили… парики. И не один-два, а двести штук! Дело в том, что королева очень рано начала лысеть, поэтому вынуждена была прибегнуть к помощи париков. Их она заказывала у лучших английских мастеров, а требования были такими: от мастера — полнейшая секретность, а от парика — непременно огненно-рыжий цвет и роскошные кудри.

[493x700]

Английские парики были популярны во всем мире, пока… пока в Англию не пришла чума. Тут же поползли страшные слухи, что английские парики делают из волос покойников, погибших от чумы. Покупать парики из Англии прекратили на долгие годы.

  [показать]

 Ф. де Шампень (1602‑1674 гг.). Портрет Людовика XIII, короля Франции  

 
 

Зато расцвело производство париков в столице мод — Париже. Король Людовик XIII обожал длинные кудрявые волосы, но далеко не все придворные могли похвастаться роскошной шевелюрой. Поэтому с каждым годом париков производилось все больше и больше. Они были всевозможных оттенков — ведь парики следовало подбирать под цвет усов и бород! Но самое забавное, что любитель кудрявых каскадов на голове — король Людовик XIII — сам был плешив — он не только носил парики, но и пользовался накладными усами и бородой.

  [показать]

Людовик XIV (1638-1715) - король 

Его последователь король Людовик XIV питал пристрастие к парикам с благородной проседью. Их изготавливали из светлой шерсти яков и буйволов, и стоили такие парики очень дорого. А идея «седых париков» пришла к королю довольно просто. Монарх носил парики с самого детства — он с рождения был плешив, да вдобавок еще и изуродован гигантской шишкой на голове. Чтобы никто не заподозрил, что это не его собственные волосы, старея, он стал добавлять в парики легкую седину — символ мудрости и величия. Кстати, именно этот Людовик ввел во французскую моду каблуки — король был очень маленького роста, а монарху полагалось выглядеть внушительно.

[544x700]

Светлоокрашенных яков (сырье для париков) разводили на Сицилии. Это было специальное «париковое стадо». Но этих светлых «волос» все равно было мало. Поэтому из Китая в Париж стали ввозить белую китайскую пудру из риса. Но что делать, чтобы «благородная седина» не осыпалась с искусственных волос? Выход был найден — парики стали густо обмазывать салом. И такие «вавилоны на голове» тут же стали местом обитания мелких кровососущих насекомых и даже… мышей! Часто менять парики возможности не было — пудра стоила дорого, да и приспособления для ее использования были недешевы. На волосы пудру следовало выдувать специальными миниатюрными мехами, похожими на маленькую гармошку. Гармошка была закрыта серебряной крышечкой с дырочкой и стоила дороже, чем серебряные шкатулки.

Необходимость пудрить волосы отпала благодаря изобретению французского парикмахера Мюльета — он придумал парики из тонких белых нитей. Кстати, слово «парикмахер» пришло из немецкого и означало — «мастер по изготовлению париков».

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яки, мыши, пудра, нити | SPBmaks - Дневник SPBmaks | Лента друзей SPBmaks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»