Это цитата сообщения
lj_la_gatta_ciara Оригинальное сообщениеКостюм, как художественный образ. Фильм "Честная куртизанка".
Спасибо за то, что дополнили мой
список кинокартин, снятых в Венеции, и за то, что посоветовали посмотреть фильм «Честная куртизанка». Не скажу, что мне понравился сам фильм, но еще в титрах я прочитала, что художник по костюмам - Габриэлла Пескуччи, а значит, как минимум, удовольствие от костюмов мне гарантировано. Так оно и получилось, а еще Габриэлла заставила меня задуматься на тему: «что такое талантливая стилизация эпохи».
[показать]Пескуччи — одна из самых востребованных и известных голливудских художников по костюмам, я о ней уже не раз
писала. Габриэлла, как и все известные мне итальянские художники по костюмам (а она итальянка по рождению и получила образование в Италии), отличается прекрасным знанием истории костюма и виртуозной работой с фактурами. Я уже восторгалась этим ее талантом в моем маленьком посте — анонсе про сериал
«Борджиа».
[597x800]промофото к сериалу "Борджиа"Если того хочет режиссер, то Пескуччи может делать костюмы, неотличимые от подлинных, в этом можно убедиться, посмотрев фильм «Эпоха невинности» Мартина Скорсезе. За эту потрясающую работу художник была награждена Оскаром.
[показать]костюмы из фильма "Эпоха невинности"Фильм «Честная куртизанка» неаутентичен. Слабо соответствуют эпохе прически, лица, пластика актеров. В том числе и костюмы. Очевидно, что именно такой и была задача, поставленная перед создателями фильма: рассказать историю языком, доступным современникам.
[показать]кадр из фильма "Честная куртизанка"Тем не менее, вся эта стилизация не лезет в глаза, не раздражает и не напрягает. Если вы — не специалист в области костюма времен итальянского ренессанса, то даже и не заметите подмены. Вспомним другие кинокартины, где желание «осовременить», делало фильм плоским. Почему же не произошло этого с «Честной куртизанкой»? Потому что здесь все сделано талантливо и со вкусом.
[показать]кадр из фильма "Честная куртизанка"
Поговорим о костюмах главной героини.
До нас дошло немало информации, как выглядели знаменитые венецианские куртизанки «высшего класса», которых называли «честными куртизанками» или
cortigiane oneste. Конец XVI века оставил нам в наследство огромное количество полотен, среди которых — портреты знатных дам и тех самых куртизанок.
[показать]Portrait of a woman with lapdog, 1570s, Veronese. Обратите внимание на очень низкое декольте у лифа.А вот так изображали "честных куртизанок":
[показать]Domenico Robusti, c 1590s Portrait of a Courtesan Venice. Действие фильма начинается в 1583 году, а значит, именно так могла одеваться его героиня Вероника Франко. А вот портрет настоящей Вероники Франко, о ней вы можете почитать в Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Франко,_Вероника
[показать]Veronica Franco. Portrait by Tintoretto (?), ca. 1575
Венецианцы времен Ренессанса одевались не так, как жители других итальянских городов.
Когда-то Венеция была главным городом Венецианской республики, долгое время находившейся под контролем Византии, портом на Адриатическом море, через который проходили торговые пути в восточные страны. Фернан Бродель писал: «так росла Венеция, потому что её кормили рынки, слабеющая Византия, которой она навязала свои услуги... После нейтрализации Генуи в 1381 году, Венеция становится госпожой торговли на Востоке, то есть международной торговли той эпохи».
[показать]кадр из фильма "Честная куртизанка"
Отсюда, удивительная архитектура и изумительные ткани (роскошные узорчатые бархаты, парча, расшитая камнями и жемчугом отделка) в дизайне которых явственно чувствуется восточное или византийское влияние.
[800x979]Domenico Robusti Tintoretto Portrait of a Lady in White Private Collection ca. 1580Женские платья конца XVI века были тяжелыми, статичными. Несмотря на то, что венецианки не шли на поводу у испанской моды и не носили сжимающие грудь корсеты и металлические обручи под юбками, все равно, в их костюме присутствовали лиф, натянутый на венецианский металлический
корсе и пышные юбки в пол. Лиф не повторял формы тела, а создавал искусственный футляр для него. Из-за этого дамы казались крупнее, чем были на самом деле. (Источник:
М.Н. Мерцалова "Костюм разных времен и народов. Том 1)
[показать]Giovanni Antonio Fasolo, before 1572 Portrait of a Venetian Noblewoman at the age of 18 M"antt"a (Finland), The G"osta Serlachius Museum of Fine Arts.
[600x800]Steel corset, from the second part of the 16th century. Museo Stibbert, Florence (
http://aneafiles.webs.com/renaissancegallery/stays.html).
Он неидеально соответствует венецианской моде конца XVI века, но суть металлического корсе именно такая.
Вот такую конструкцию обшивали тканью и надевали поверх нижней рубашки.
[800x1148]Paolo Caliari Veronese. Portrait of a Woman Holding Gloves. National Gallery of Ireland, Dublin ca. 1560
Я уже выше обратила ваше внимание на то, что лиф конца XVI века имел очень низкое декольте.
Нечто белое, воздушное с воротником - это верх нижней сорочки. Как правило, ее и манжеты платья отделывали уникальным венецианским кружевом.
[800x1022]Francesco Montemezzano. Portrait of a Venetian Lady. Gem"aldegalerie Alte Meister, Dresden, Germany ca. 1600
[показать]кадр из фильма "Честная куртизанка"Но вот баски не было. Возможно, ее появление на платьях в фильме продиктовано неудобством длинного угла корсета. И нижняя сорочка была всегда, но она тоже помешала бы художественному решению костюма.
Венецианки очень любили обувь
Zoccoli (от итальянского слова
Zocco, то есть пень или деревянный брусок), увеличивающую их рост и делающую фигуры еще более монументальными.
[1000x1000]Velvet, wood and leather pianelle with gilded silver braid and bobbin lace, Venice, Italy, about 1600. (
http://www.vam.ac.uk/content/articles/r/clothing-and-jewellery/)
Куртизанки пошли еще дальше (или выше) — их котурны (английский вариант
Chopine) имели высокую платформу, иногда доходящую до 70 см в высоту, в которых часто невозможно было передвигаться самостоятельно.
[252x396] Venetian Woodcut showing a courtesan.
[показать]
[показать]
These undated chopines were worn by women in the 16th century according to artwork of the time.
[показать]
кадр из фильма "Честная куртизанка"
[показать]
кадр из фильма "Честная куртизанка"
Если бы в фильме все было воспроизведено аутентично, мы бы с вами лишились активного действия, поскольку, ни бегать, ни скакать на лошади, ни фехтовать главная героиня в таких платьях не смогла бы. И не получилось бы раскрыть характер героини — женщины живой, активной, умной, страстной, отважной.
[показать]
кадр из фильма "Честная куртизанка"
[показать]
Этот костюм из фильма базируется на подлинной одежде куртизанок той поры:
[показать]
Venetian Woman with Moveable Skirt, late 16th century Italian school engraving
К тому же, Пескуччи необходимо было показать в костюме героини ее преображение из простой горожанки в дорогую проститутку.
В начале фильма мы видим на Веронике целомудренные, закрытые почти под горло платья, сшитые из простых тканей с незамысловатой отделкой.
[показать]
кадр из фильма "Честная куртизанка"
Потом - откровенные наряды из шелка, расшитые золотой нитью, жемчугом и драгоценными камнями.
[показать]
кадр из фильма "Честная куртизанка"
В конце фильма, грубая ткань и глухой фасон платья ясно дают нам понять о сложном положении героини.
[показать]
кадр из фильма "Честная куртизанка"
Через легкие ткани, чаще, нежных, пастельных цветов, Габриэлла Пескуччи показала нам хрупкость и изящество Вероники. Развевающиеся легкие, длинные рукава придают ей воздушность и эфемерность.
[показать]
кадр из фильма "Честная куртизанка"
Эти фактуры особенно эффектно смотрятся рядом с грубыми, тяжелыми текстурами мужских костюмов, как правило, темных оттенков. Героиня похожа на нежную бабочку-однодневку, стрекозу с переливающимися крылышками, залетевшую в темноту сырого палаццо.
[показать]
[показать]
кадр из фильма "Честная куртизанка"
Условность и образность костюмов смотрится художественно-совершенно за счет «коронного приема» Пескуччи — сочетания в одном платье большого количества различных отделок и сложной цветовой нюансировки. Поэтому, костюмы выглядят объемными и живыми, а не плоским новоделом, как в фильмах «Еще одна из рода Болейн» и «Тюдоры». В оправдание других художников по костюмам скажу, что такой талант дан далеко не всем. Чаще всего, им отличаются именно итальянские дизайнеры, видимо, в силу того, что перед их глазами всегда находятся примеры, достойные для подражания: красивые фактуры средневековых городов и ренессансные фрески и картины.
Полное или частичное цитирование статей моего блога разрешается только при наличии ссылки на http://la-gatta-ciara.livejournal.com/
Ссылки:
скачать фильм http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3171923
http://en.wikipedia.org/wiki/Chopine
http://webspace.webring.com/people/lo/oonaghsown/curves/my_venetian_ruffs_images.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Metal_corset
портреты венецианок 16 века http://starlightmasquerade.com/PortraitGallery/Closed-Bodice-Venetian/inspirationvenetianclosedbodice.htm http://la-gatta-ciara.livejournal.com/165539.html