Итак, неделя выполнения обещаний продолжается. :))) Сегодня публикую куски из своего доклада о тканях, самые интересные цитаты и картинки. :) Все с сокращениями, конечно. :)
Все началось с того, что я заинтересовалась фактом, что часто в разных легендах и хрониках описывается одежда из удивительных тонких тканей, но при этом то, что я вижу на реконструкторах, похоже скорее на нечто упрощенно-домотканое. :)
Конечно, многие легенды записаны в 19 веке, когда была популярна газовая ткань в качестве ткани для бальных платьев и других нарядов для торжественных случаев (еще муслин и очень тонкий шелк, например), возможно, авторы описывали то, что с их точки зрения казалось утонченным и нарядным, т.е. они привносили свое видение.
Однако газ попал в Европу уже в 16 веке из Палестины, скорее всего это была разновидность шелковой ткани. Такая ткань имеет особое газовое переплетение – две нити основы переплетаются с одной нитью утка, при этом не уплотняются, потому за счет пространства между нитями получается нежная полупрозрачная материя. Шелк в Европе появляется еще раньше – в Византии в 6 веке, в Венеции начинается производство с 13 века.(1)
В эпоху Возрождения тончайшие ткани появляются на полотнах великих итальянских живописцев – например, прозрачная и почти незаметная темная фата на волосах Моны Лизы, изображенная на ее портрете работы Леонардо да Винчи, или великолепная накидка красавицы на «Портрете дамы» Боттичелли.
О таких тонких тканях упоминает и Герман Вейс в своей книге "Высокое Возрождение. Итальянский Ренессанс": «Шея до самой груди прикрывалась подложенным снизу нагрудником из легкой прозрачной ткани».(2) Подобный нагрудник мы видим на алтарном полиптихе церкви Сан-Франческо в Монтефиоре дель Ассо, работы Карло Кривелли, 1470 года, в роскошном наряде Святой Марии-Магдалины. Или на французских шпалерах «Дама с Единорогом» из музея Клюни.
Возможно, это как раз шелк или газ.
Так же тонкой натуральной тканью может быть хлопок.
Хлопок появляется тоже достаточно рано, «Геродот в 445 году до н. э. сообщает о производстве в Индии хлопчатобумажных тканей: «Там имеются дикорастущие деревья, на которых вместо плодов растет шерсть, красотой и качеством пре восходящая шерсть, полученную с овец. Индийцы делают одежду из этой древесной шерсти».(3)
Большинство авторов упоминают, что потоковое производство хлопка налажено не было, до конца VIII века в Европу он ввозился только в виде готовых изделий, а собственно производство хлопчатобумажных тканей началось только в XVIII веке, в Англии.
Хлопок и шелк интересует нас в связи с такой интересной тонкой тканью, как шанжан – «ткань хлопчатобумажная, пестротканая, среднетяжелая, с контрастной фактурой основы и утка. Применяя различно окрашенные нити для основы и утка при выработке гладких тканей, получают эффект переливающегося цвета, т. н. эффект «шанжан»».(4)
Некоторые авторы считают шанжан исключительно шелковой тканью. На настоящее время «эффект шанжан» используется при производстве очень разных тканей и текстур. Вот образец современной ткани с эффектом "шанжан":
Однако привозные ткани были очень дороги, а лен был и остается наиболее распространенным и доступным для Европы сырьем. Коноплю и крапиву, которые так же использовались для производства тканей, в данном постинге я не рассматриваю. Вообще, конечно, использование льна для какой-то красивой и нарядной одежды тоже спорно - вычитала в статье "Высокое искусство одевать" в журнале "Italia", что лен с XV века был уже не в чести, во всяком случае, в Италии - точно, в моде были фантастические, сложные ткани с узорами, рисунками, особой фактурой. Лен, хоть и высокого качества, использовался для нижней одежды. Если не ошибаюсь, тут на картине Лоренцо Креди в проймах видна белая нижняя рубашка из льна:
Лен прежде всего интересен древностью своего происхождения в человеческой культуре. «Самой старой тканью в мире является льняная ткань, найденная в 1961 году при раскопках древнего поселения у турецкого поселка Чатал Хюиюк и изготовленная около 6500 лет до н. э. Интересно, что эту ткань еще до недавнего времени считали шерстяной и лишь тщательное микроскопическое исследование более 200 образцов старых шерстяных тканей из Центральной Азии и Нубии показало, что ткань, найденная в Турции, льняная.»(3)
Мог ли именно этот материал обладать особыми свойствами – тонкостью, прозрачностью, красотой?
Я нашла запись одной легенды, в которой дается прямое указание на лен в качестве именно нарядной ткани, расшитой золотом, например, описание удивительного наряда леди Годды: «Ее волнистые золотые волосы были распущены и ниспадали до талии, а на лбу были перехвачены белой льняной лентой с золотыми узорами. Ее одежда была зеленого цвета, а на поясе висел короткий кинжал».(5) Эта легенда записана относительно недавно, однако чудесный полупрозрачный лен появляется и в средневековых источниках, примерно в период событий, описанных в легенде об Эдрике – например, любопытное описание содержит лэ Марии Французской (вторая половина 12 века): «Вообразим себе Гиллиадун - (Guilliadun, Guilli - "Золотая"), одетой в соответствии с отрывком из другой повести Марии ("Lanval"): "Наряжена же она была так: белая льняная рубаха, прелестно прошнурованная с боков, так что по всей длине сверху вниз виднелось ничем более не прикрытая кожа.»(6)
Справедливости ради нужно отметить, что и описание шелковых одежд в средневековых источниках встречается не так уж редко. Например, во всей поэме «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» мы видим описания совершенно замечательных шелковых нарядов, в том числе и самого Зеленого Рыцаря, Бертилака д’Отдезер:
«Всех украс на узоре том взор не охватит:
Там в листве притаились пестрые птицы,
По зелени шелка пущена нить золотая.»(7)
Или описание волшебного пояса хозяйки замка – «был шелк зеленый расшит сплошь позолотой».(7)
Получается, что наиболее тонкие нарядные ткани - именно шелковые, и предположение о возможности существования тонких, нежных льняных тканей вызывают скепсис и желание узнать, есть ли какие-либо известные свидетельства искусствоведов, ученых, историков о возможности их реальности. Потому что при словах «льняная одежда» обычно представляют себе что-то плотное, домотканое, грубой фактуры. Оказывается, нужные нам свидетельства есть – например, загадка древнеегипетского льна.
Ю.К. Школьник в своей книге «Растения. Полная Энциклопедия» упоминает интересный факт – «Соотношение длины волокна и его веса в современном производстве обозначается номером. Лучшие современные волокна не превышают №40. Представьте, какого высочайшего качества было египетское волокно, если ему присвоили №200!»(8)
Н.М. Каминская в своей книге «История костюма» описывает египетские ткани так: «На 1 квадратный см такой ткани проложено 84 основных и 60 уточных нитей; 240 м тончайшей, почти не различаемой глазом пряжи весили всего 1 г. Ткач ощущал такую нить только пальцами. По тонкости египетский лен не уступает натуральному шелку: сквозь пять слоев льняной ткани, надетой на человека, отчетливо видно его тело. Фактура полотна была разнообразной. Особенно эффектной и богато украшенной была ткань в период Нового царства: сеткообразная, затканная блестящими бусинками, золотом, вышивкой. Орнаментация ткани носила в основном геометрический характер. Узоры располагались по всей плоскости ткани или в виде отделочной каймы. Ткань окрашивали разнообразными растительными красителями в красный, голубой, зеленый цвета. Позднее появляются желтый, коричневый и бирюзовый цвета различных оттенков.»(9) Вот такая интересная реконструкция:
Подобные прозрачные одежды, преимущественно белого цвета, запечатлены на древнеегипетских фресках. На бисерные платья я тоже любуюсь с восторгом и энтузиазмом, нашла такое вот в Бостонском музее:
Еще одна подобная цитата из статьи С.В.Мельниковой «Волокнистые растения»: «Льняные ткани, которые делали в Древнем Египте, были настолько тонкими и прочными, что их невозможно воспроизвести и в наше время. Качество волокна в промышленности принято обозначать номером, выражающим соотношение его длины к весу. Если из килограмма волокна можно получить нить длиной в 10 км, волокно обозначают номером 10. Самые лучшие современные волокна достигают 44 номера (в среднем – 20–26), а в Древнем Египте умели выделывать нити с номером до 200!(10) Царица Нефертари Мери-эн-Мут:
Самое старое из найденных на сегодняшний день льняных полотен было обнаружено в захоронении одной из первых династий египетских фараонов (в могиле Менеса). Однако в более позднем захоронении – саркофаге фараона Менкара (3600 лет до н.э.) – не было найдено льняных тканей, только шерстяные. Более поздние династии вновь оставляют нам свидетельства использования египтянами луба льна. За 2400–2200 лет до н.э. египтяне использовали льняные ткани уже достаточно широко.»(10)
Еще любопытные цитаты о древности льна:
«Ткани мемфисской династии (2980— 2900 годы до н. э.), найденные в гробницах в Верхнем Египте, тоньше современных льняных полотен и имеют плотность 19х32 и 17х48 нитей на квадратный сантиметр… Так, например, повязка на лбу мумии, хранящейся в одном из английских музеев, сделана из полотна с плотностью по основе 213 нитей на сантиметр. Линейная плотность пряжи в этой ткани 0,185 текс (т. е. масса одного километра пряжи составляет 0,185 грамма). Масса одного квадратного метра такой ткани составила бы 5 граммов.»(3) Современная реконструкция египетского женского костюма:
Прекрасные тканые материи с удивительными узорами встречаются и в культуре этрусков, например, изображение великолепного плаща этруска Вела Сатиса, в котором он предстает на фреске так называемой гробницы Франсуа.
Древние источники упоминают прекрасные тончайшие льняные ткани Ассирии, расшитые золотом, камнями, узорами. Древнейшее упоминание об изобретении вышивки относится к культуре Вавилона.
Удивляют своей красотой и особенностью выделки льняные ткани коптов.
Все это позволяет сделать выводы, что искусство тонкого ткачества и изготовления изысканной одежды существует на протяжении невероятно долгого времени.
Разумеется, я не претендую на полномасштабное исследование, скорее, это подобный средневековым сочинениям «сборник цитат и отсылов на более уважаемых авторов». :) Ну и это части из статьи, и иллюстрации я все тоже не публикую, нет никакх сил и времени. :))) Мне бы хоть вспомнить всех авторов этих цифровых копий и найти все ссылки...
(Фреска - танцовщицы на празднике, фреска гробницы, Фивы, 1400 до н.э.)
1. Информация из «Википедии».
2. Герман Вейс "Высокое Возрождение. Итальянский Ренессанс", «Эксмо», 2005 г.
3. В.В.Неелов «Ткачество – от плетеных рам до многозевных машин»;
http://www.booksite.ru/fulltext/nee/lov/tka/che/stvo/index.htm
4. Определение отсюда: http://www.elitis.ru/glossary/159
5. Перевод мой, по материалам сайта White Dragon:
http://www.whitedragon.org.uk/articles/edric.htm
Гораздо лучше и подробнее об этом рассказывает Антон Платов в статье «Дикая Охота королей севера», альманах «Мифы и магия индоевропейцев», выпуск 11, 2002 г.
6. Дж. Фаулз, примечания к повести «Элидюк», «Башня из черного дерева», «АСТ» 2008 г.
7. «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь. Сборник средневековых английских поэм». Перевод со среднеанглийского Н.Резниковой и В.Тихомирова, общ.редакция О.А.Смирницкой.
8. Ю.К. Школьник «Растения. Полная Энциклопедия», научный консультант д.б.н. Ю.К.Виноградова, «Эксмо» 2010 г.
9. Н.М. Каминская «История костюма», «Легкая индустрия», 1977 г.
10. С.В.Мельникова «Волокнистые растения»:
http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200103208
Пока я искала про ткани, чего только не нашла из разных древнеегипетских красот!!! Выложу. не могу утерпеть, но авторов не знаю, авторов пока ищу. :) Вот такие милые золотые сандалии, одной из жен Тутмоса III:
Кстати об авторах!!! Иллюстрации:
Еще древнеегипетские платья из бусин:
http://didyoumakethat.wordpress.com/2011/01/12/wha...ient-egyptians-ever-do-for-us/
http://www.art-and-archaeology.com/timelines/egypt/old.html
http://blog.thelonebeader.com/2009/05/26/ancient-beadwork/
8. Египетское женское платье, реконструкция: http://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:AncientEgypt-LadyApplyingCosmetics-ROM.png
9. Шанжан:
http://www.tkani-elite.ru/chprod/1247/
http://fotki.yandex.ru/users/tkani2010-novik/view/1102519/?page=17
http://www.narodko.ru/article/cloth/ilk/tkanihameleony.htm
Древнеегипетские фрески, изображения: http://pailish.livejournal.com/236261.html?thread=1706469
http://musichistory.wikispaces.com/Rocks+to+Bach+Unit+4
Танцовщицы, фреска гробницы, Фивы: http://en.wikipedia.org/wiki/File:%C3%84gyptischer_Maler_um_1400_v._Chr._001.jpg
Дамы на пиру: http://www.historyworlds.ru/gallery/civiliz/egipet/other_egipet/9473-foto-9.html#comment
Очень хороший сайт: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st017.shtml
Вел Сатис, гробница Франсуа: http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=173
Замечательный такой древнеегипетский браслетик с амулетом-глазом Гора, принадлежал Шенонк II, каирский музей:
А это - фотография с какого-то модного показа:
Похоже на реконструкцию прически фараона, сайт горячо рекомендую: http://www.ancientbeadwork.com/?page_id=226
И еще такие перстни замечательные...
ВНИМАНИЕ! Указываю не всех авторов, но потом доработаю, когда всех найду!!!
Вот еще ссылки: http://snp5b85.edu.glogster.com/jerry/
http://jewelryse.com/ancient-clothes-egypt-jewelry/
Вот здесь девушка выложила фото одного из древнейших египетских костюмов: http://www.adrianaallen.com/blog/?p=95#more-95
Перстни отсюда, там в нескольких частях статья: http://mummyswrap.com/2010/01/27/ancient-egyptian-clothing-part-7-jewelry/
Золотые сандалии: http://forum.daz3d.com/viewtopic.php?p=2747708&sid=0168020c61cf7c8a775cd78c5be00087
http://en.wikipedia.org/wiki/Clothing_in_the_ancient_world
Много изображений: http://www.xtec.es/~aguiu1/socials/imatge52.htm
Браслет Шешонк II и другие чудесные украшения: http://olga-mir.blogspot.com/2011/03/blog-post_23.html
Девушка реконструкции делает: http://www.freewebs.com/deliasstones/tutorials.htm
Не смогла найти фотографию модели с показа, с фараонской прической. Фото было удалено! :(
Напоследок - очень понравилась фреска "Дамы на пиру", гробница Нахт:
http://www.bellabs.ru/Egypt/Luxor/Egypt2011_11-1245_Qurna_Nakht(TT52).jpg
Серия сообщений "ЛЮБИМОЕ 2":Очень нравится. :)Часть 1 - Сокровище Альфреда
Часть 2 - Chansonnier de Jean de Montchenu, 1475
...
Часть 9 - Искусство викингов...
Часть 10 - Книжная миниатюра, сборник, 42 изображения
Часть 11 - Тонкие ткани, древнеегипетский лен
Часть 12 - Скорпионы и склероз...
Часть 13 - Мадонна, Благовещение (подборка репродукций)
Часть 14 - Что же читала Джен Эйр?
Часть 15 - Сердечные книги, часть 3