• Авторизация


Внебрачные дети короля Людовика XIY 02-12-2012 02:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Otatuana Оригинальное сообщение

Внебрачные дети короля Людовика XIY

 

 

Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Луи́-Дьёдонне́ («Богоданный», фр. Louis-Dieudonné), также известный как «король-солнце»(фр. Louis XIV Le Roi Soleil), также Людовик Великий (фр. Louis le Grand), (5 сентября 1638, Сен-Жермен-ан-Ле —1  сентября 1715, Версаль) — король Франции и Наварры с 14 мая 1643 г. Царствовал 72 года — дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории (из монархов Европы дольше у власти были только некоторые правители мелких княжеств Священной Римской империи). 

[480x594]
1. Людовик XIY, король Франции
[396x600]
2. Маркиза де Монтеспан

Часть 1. Дети маркизы де Монтеспан.

Франсуаза Атенаис де Рошешуа́р де Мортема́р(фр. Françoise Athénaïs de Rochechouart de Mortemart, Marquise de Montespan, 5 октября 1641(16411005) — 27 мая 1707), маркиза де Монтеспан — официальная фаворитка короля Людовика XIV, мать его семерых детей.

[475x599]
3. Принцесса Генриетта Английская (жена принца Филиппа Орлеанского)

Родилась в замке Тонне-Шарант (Франция), в семье Габриэля де Рошешуара, впоследствии герцога де Мортемара. Образование получила в монастыре Святой Марии, и в возрасте 20 лет стала фрейлиной королевы  Марии-Терезии, до этого была статс-дамой принцессы Генриетты Английской (жены брата короля Филиппа I герцога Орлеанского). В 1663 году вышла замуж за Луи Анри де Пардайана де Гондрена, маркиза де Монтеспана (1640—1701).

В этом браке родилось двое детей — дочь Мария Кристина (1663—1675) и сын Луи Антуан (1665—1736).

[462x599]
4. Королева Франции Мария Терезия
[570x391]
5.  Мадам де Монтеспан

К 1667 году Людовик XIV заметно охладел к своей предыдущей фаворитке Луизе де Лавальер. Маркиза подружилась с де Лавальер и, вкравшись ей в доверие, сопровождала ее повсюду. На балу у брата короля Филиппа Орлеанского в «Балете муз» Бенсерада она представила пастушку и декламировала стихи, выражавшие любовь розы к солнцу. Тогда-то король и обратил внимание на маркизу де Монтеспан.

Маркиза, как мы сказали, была очень умна, во всяком случае, г-жа де Севинье говорит, что «она обладала большим и острым умом». Король, казалось, с удовольствием встречался у Лавальер с этой красивой и умной женщиной, и бедная Луиза, чувствовавшая, что любовь короля охлаждается и не видевшаяся с ним так часто, как это бывало прежде, надеялась, что подруга поможет снова привлечь короля в ее общество. Однако случилось то, что многие предвидели, что любовь короля к кроткой, робкой, искренне преданной ему женщине перейдет на женщину умную и хитрую.

[694x586]
6. Маркиза с детьми

Атенаис считалась "удивительно красивой" по меркам своего времени.  У нее были большие, голубые глаза, длинные, густые,  цвета кукурузы волосы, которые падали крупными  завитками на  ее за плечи. У нее было  пышное, чувственное тело.  Она была веселой, остроумной любила насмешничать над другими людьми.

У нее был требовательный характер и, обладая природным обаянием, она всегда получала то, что хотела. Ее апартаменты в Версале были обставлены с большой пышностью. В ее покоях всегда было много собак и кошек, а также все было заполнено цветами (она требовала менять их каждый день). Ее любовь к драгоценностям была известна всей Европе.  Страсть к еде и многочисленные беременности со временем испортили ее фигуру, она сильно растолстела, что и стало причиной охлаждения отношений с Людовиком.

 

Их первый ребёнок родился в 1670 году, но прожил всего три года, остальные же шестеро, среди которых Луи-Огюст де Бурбон и Луи-Александр де Бурбон, были узаконены королем в разные годы без упоминания имени матери. В то время Атенаис еще не была разведена со своим официальным мужем. Король по максимуму соблюдал «приличия». 

[464x599]
7. Мадам де Ментенон

Воспитание внебрачных детей короля и маркизы де Монтеспан было доверено с 1669 года вдове поэта Скаррона, которая была хорошо знакома с семьёй королевской фаворитки; вскоре она получила титул маркизы де Ментенон.

По мере того, как любовь Луи XIV к  внебрачным детям возрастала, она мало-помалу ослабевала по отношению к их матери. Что прежде произошло с герцогиней де Лавальер, случилось с маркизой де Монтеспан — с каждым днем теряла она свою красоту, а между тем около короля появлялось множество других женщин, которые старались ему понравиться и противопоставляли цвет своей молодости любовнице, которой было уже под сорок.

В конце 1670-х годов парижская полиция расследовала так называемое дело об отравителях. Катрин Монвуазен, обвинявшаяся в том, что она поставляла яды своим клиентам из числа французской знати, назвала и маркизу де Монтеспан среди них, якобы та покупала у неё яд, чтобы отравить короля. В отношении маркизы де Монтеспан это дело было замято, но доверие и интерес короля к своей персоне она утратила. Получив солидный пенсион в полмиллиона франков, в 1691 году она удалилась в монастырь Сан-Жозеф, основанный ею же и находившийся в домах 10 — 12 по улице Сен-Доменик в VII округе Парижа. Остаток жизни она провела в покаянии, помогая бедным и участвуя в благотворительности.

Ее смерть тяжело переживали трое младших детей, которые в отличие от старших, были к ней очень привязаны. Король запретил детям носить траур по ней. В знак уважения к своей матери младшие дети отказались присутствовать на придворном балу, который проходил, через несколько дней, после ее смерти.

Ее старший сын напротив не скрывал своей радости (после смерти матери он получал огромное наследство). Герцог  Мэнский всегда считал своей матерью госпожу де Ментенон, которая воспитала его.

Узнав о смерти Атенаис, мадам де Ментенон тайно от короля в тот день горько плакала о ней. В конце концов, она получила свое  благополучие и любовь короля, благодаря маркизе…

Маркиза де Монтеспан являлась прародительницей многих королевских домов Европы, в том числе Испании, Италии, Болгарии, Португалии.

У Людовика XIV и мадам де Монтеспан было семеро детей:

                Луиза Франсуаза де Бурбон

                        Она была первым ребенком, о котором начала мадам де Ментенон, умерла в трехлетнем возрасте; 

                Луи-Август де Бурбон  (1670-1736)

                         Легитимирован в декабре 1673 года, и получил титул герцога Мэнского ;

                         Жена Анна Луиза Бенедикт де Бурбон, принцесса Конти ;                          Был также основатель Дома Бурбонов- герцогов Мэнских ;

                         Унаследованные Шато-де-Clagny .

                Луис Цезар де Бурбон  (1672-1683)

                          Граф Вексин;

                          Аббат Сен-Жермен-де-Пре (аббат де Сен-Жермен-де-Пре).

                Луиза Франсуаза де Бурбон  (1673-1743)

                          Назван в честь Луизы де Ла Вальер , предшественницы ее матери в качестве официальной любовницы Людовика XIV, де Ла Вальер была ее крестной матерью;

                         Легитимирована  в 1673 году;

                          Мадемуазель де Нант после ее легитимации;

                         Замужем за  Луи III, принцем Конде;

                        После  брака, она принял титул герцогини де Бурбон, принцессы Конде;

                          В настоящее время члены  Орлеанского дома происходят от Луизы-Франсуазы через ее дочь Луизу Элизабет де Бурбон;

                          Дворец Пале-Бурбон в Париже был построен для нее.

                Луиза Мари-Анн де Бурбон (1674-1681) 

                          Легитимирована  в январе 1676;

                         Мадемуазель де Тур, умерла ребенком;

                 Франсуаза Мария де Бурбон (1677-1749) 

                          Легитимирована  в 1681 году;

                          Мадемуазель де Блуа;

                         Жена будущего регента Филиппа II, герцога Орлеанского в 1692 году;

                          Благодаря ее сыну, Франсуаза Мария стала прямым предком Луи-Филиппа I, короля Французского и современного Орлеанского дома.

                 Луи Александр де Бурбон (1678-1737) 

                          Легитимирован в 1681 году;

                         граф Тулузкий;

                         Женат на  Мари Виктуар де Ноллес;

                          Современный дом Орлеанский также связан с ним через его внучка Марию Луизу Аделаиду де Бурбон, которая вышла замуж за Филиппа Эгалите;

                          Он основал Дом Бурбон-графов Тулузких,  Дом Бурбон-Пантьевр .

                         Владелец Отель де Тулузе в Париже - сегодня место Банка Франции.

 

Как, было сказано, первый ребенок Людовика и Атенаис умер, прожив не более трех лет.

Теперь о каждом из остальных детей.

[578x599]
8. Портрет Луи-Августа, герцога Менского

Луи-Август де Бурбон, герцог Мэнский (LouisAugustedeBourbon), 1670-1736.

Узаконенный сын французского короля Людовика XIY и его официальной любовницы, мадам де Монтеспан.

Любимый сын короля, он был основателем дома Бурбонов-Мэнских.

Луи-Август де Бурбон родился в Шато-де-Сен-Жермен-ан-Ле 31 марта 1670. Он был назван Луи  в честь своего отца-короля  и римского императора Августа.

Сразу же после своего  рождения, Луи-Август  был отдан на попечение  знакомой его матери, вдовствующей госпожи Скаррон (будущая мадам де Ментенон).

Они проживали в доме, купленной королем, недалеко от Люксембургского дворца в Париже. 

Его братья и сестры, Луи-Цезарь, Луиза-Франсуаза и Луиза Мари-Анна де Бурбон, воспитывались там же. Их мать, жила с королем в Версале,  и редко видела своих детей.

Мадам Скаррон  полностью заменила мать маленькому Луи-Августу.

Когда он был младенцем, его уронила одна из нянек, после чего он на всю жизнь остался хромым.

 

19 декабря 1673 года, когда Луи-Августу было три года, Людовик XIV узаконил своих детей от маркизы Монтеспан и официально легитимировал их через парламент Франции. Тогда же, Луи-Август получил титул герцога Мэнского

[384x600]
9. Герцог Менский

В 1674 году, в возрасте четырех лет, Луи-Август, его младшие брат и сестра были официально представлены ко двору в Версале. В том же году он был произведен в генерал-полковники швейцарских гвардейцев.

Злейшим врагом юного герцога при дворе, стала его двоюродная тетка герцогиня Орлеанская - мадам (дочь Гастона Орлеанского, брата Людовика XIII). Она всегда ставила под сомнение отцовство Людовика XIY в отношении этого ребенка (все остальные дети таких сомнений не вызывали). Ее знаменитую фразу цитировали при всех королевских дворах Европы: «Я легко верю, что граф  Тулузкий (младший сын) сын короля, но я всегда думала, что герцог Мэнский, сын Terme (члена суда), который был большим плутом, и повсюду  рассказывал много интересного о рождении этого ребенка».

Как бы там ни было, Людовик XIV осыпал его подарками и титулами, для занятий нанимались лучшие преподаватели. Маршал Люксембург  известный военный стратег, был поставлен во главе военного обучения ребенка. Несмотря на это, Луи-Август был посредственным военноначальником.

В шесть лет получил титул Великого  Магистра Франции, что приравнивало его к принцам крови.

Титулы и богатство сыпались на него, как из рога изобилия. Луи-Август стал графом д,E, герцогом Домье, герцогом д'Омаль. Он получил должность губернатора Лангедока, как член королевской семьи был как и дофин Франции награжден орденом Св. Духа.

В тринадцать лет он обещал уже быть тем, чем стал впоследствии; никто так не был умен и никто так мало не сознавал своих достоинств как герцог Мэнский; он имел все те качества, которые дают право называться в свете милым и любезным человеком. Характер герцога чрезвычайно нравился де Ментенон, которая, будучи его наставницей, называла его своим любимым воспитанником.

В апреле 1684 года, на свадьбе герцога Савойского и Анны Марии Орлеанской (дочери Филиппа I Орлеанского и его первой жены Генриетты Английской), был представлен королем как его официальный сын.

В 1688 году Луи-Август назначен адмиралом флота Франции.

[501x599]
10. Великий принц Конде с сыном герцогом Энгиенским

Король много внимания уделял браку своего любимца. После того как несколько кандидатур было отклонено (среди них Елизавета Шарлота Орлеанская, дочь брата короля принца Филиппа Орлеанского), выбор пал на одну из внучек Великого принца Конде (первый принц крови, после королевской семьи).

Великий герцог, закрыл глаза на непростое происхождение жениха, и даже позволил ему самому выбрать себе невесту из трех дочерей своего сына, герцога Энгиенского.

Из трех сестер (Луиза Бенедикта, мадмуазель де Шароле, ее сестра Анна Мария, мадмуазель де Конде и Мария-Анна, мадмуазель де Монморанси, позднее герцогиня де Вандом), Луи-Август выбрал среднюю Луизу Бенедикту - прекрасную блондинку с голубыми глазами.

Луиза Бенедикт де Бурбон, (1676-1753), (Anne Louise Bénédicte de Bourbon), была дочерью Анри Жюля де Бурбона, принца Конде и Анны Генриэтты Баварской. Она была принцессой крови по рождению.

Была восьмой дочерью герцога Энгиенского. Имя Бенедикта было дано в честь ее тети по материнской линии, Бенедикта, герцогиня Брауншвейг-Люнебург.

На протяжении большей части своей жизни, герцог Энгиенский был психически неуравновешенным. Это был невысокий, некрасивый, развратный и жестокий человек  с  "отталкивающим внешним видом", он частенько бил не только свою тихую, набожную жену, но и детей. Это стало известно при дворе, и король распорядился время от времени изолировать герцога от семьи.

[399x585]
11. Луиза Бенедикт де Бурбон

Луизу Бенедикту при дворе за ее маленький рост и светлые волосы называли «беленькой куколкой». Но при дворе ее не любили за вздорный и склочный характер.

В 1692 году 15-летняя Луиза Бенедикт вышла замуж за 21-летнего Луи-Августа, герцога Мэнского.  

Церемония бракосочетания состоялась 19 мая 1692 в часовне дворца Версаль, мать мадам де Монтеспан не была приглашена, но брат и сестры герцога принимали участие в свадебной церемонии, а также принцы и принцессы королевской семьи. Так как оба  и жених, и его невеста страдали физическими недостатками (Луи-Август как мы помним, был хром, его невеста в детстве повредила руку и практически ей не пользовалась), при дворе зло шутили: «Какая красивая пара! Хромой и однорукая! Прекрасный союз!».

Брак не был счастливым. Супруги не любили друг друга. Луиза Бенедикт находила своего мужа слабым и безвольным и ненавидела его за отсутствие амбиций. Он терпеть не мог ей склочный характер и преднамеренные попытки осмеивать его при дворе. Луиза Бенедикт не могла простить своим родным, что они выдали ее принцессу крови за незаконного, хотя и сказочно богатого сына короля. Своему мужу она часто кричала: «Просто посмотрите на себя - хромая сволочь, и вы хотите, чтобы  я королевская принцесса с колыбели относилась к Вам как равная? Кем бы Вы были без своей трости, над которой все смеются? Она с одной стороны поддерживает ваше тело, а с другой стороны, это делаю я, для поддержания Вашего ранга! И Вы еще хотите, мне что-то приказывать?».

Тем не менее, у пары было трое детей, которых родители очень любили.

[396x600]
12. Луиза Бенедикт де Бурбон, перед замужеством

Мадам де Ментенон (тайная жена короля Людовика XIY), не могла спокойно смотреть на мучения своего любимца. Чтобы удовлетворить амбиции Луизы Бенедикт она купила ей  замок Шато-де-Sceaux, бывшую резиденцию Жана-Батиста Кольбера (всесильного министра финансов короля). Принцесса организовала в нем политический и культурный салон и с головой ушла в свою новую игрушку (по крайней мере, громкие семейные скандалы с того времени прекратились). В свой салон  Луиза Бенедикт привлекает множество литературных деятелей того времени, в том числе молодых Вольтера , барона де Монтескье , кардинала де Берни , графа де Келюса , Шарля-Жана-Франсуа Эно и Жана-Батиста Руссо .

[700x255]
13. Дворец подаренный мадам де Ментенон (Шато-де-Sceaux)
 
[700x528]
14. Во времена Регенства (Филип Орлеанский, регент Франции и дофин Людовик)

Летом 1714 года после череды смертей в королевской семье Людовик XIV (под давлением мадам де Ментеннон), узаконил его права на французский престол, на случай, если бы не осталось других прямых наследников. После смерти Людовика XIV в 1715 году и прихода к власти регента Филиппа II Орлеанского, герцог Мэнский стал членом регентского совета и воспитателем малолетнего короля Людовика XV. Началась борьба между ним и Филиппом, в результате которой в 1718 году Луи-Огюст был лишён ранга принца крови и приравнен к герцогам и пэрам Франции.

В декабре того же года он участвовал в заговоре испанского посланника Селламаре против регента, за что был сослан. Его жена тоже приняла участие в заговоре. После его раскрытия была сослана  в крепость Дижон.

После освобождения из мест лишения свободы в 1720 году, герцогская чета примирилась, друг с другом,  и остаток совместной жизни прожили в дружелюбной атмосфере. В мае 1736 г.  Луи-Август умер  в возрасте шестидесяти шести лет. Герцогу Мэнскому, командовавшему французской артиллерией, в 1717 году был рекомендован «Арап Петра Великого» Абрам Петрович Ганнибал, о чём Ганнибал писал в предисловии к своей рукописной «Фортификации», посвящённой Екатерине I.

Заговор Селламаре, в котором участвовал герцог Мэнский, является сюжетной основой романа Александра Дюма-отца «Шевалье д'Арманталь».

[700x525]
15. Отель Бирона (ныне Музей Родена )

Людовик XV позволил  принцессе Луизе Бенедикт, иметь  апартаменты в Версале рядом с апартаментами своих дочерей.

В 1736 году Луиза Бенедикт получила Шато -де-Montrond, а затем, в 1737 году, она приобрела HôtelБирона (ныне Музей Родена ), в Париже.Она умерла в Hôtel Du Maine  23 января 1753 года  в возрасте семидесяти шести лет.  
[481x599]
16. Менский форфор
[700x466]
17.
 Дворец Шайо и сад Трокадеро , как видно из Эйфелевой башни (резиденция герцогов Менских) .

Луиза Бенедикт пережила всех своих братьев и сестер. Она была похоронена в Сен-Жан-Батист церкви в Sceaux. Ее старший сын, Луи Огюст, умер менее чем через два года после нее, будучи ранен на дуэли в Фонтенбло. 

Ее младший оставшийся в живых сын, Луи Шарль, никогда не женился и умер бездетным в 1775 году. Он оставил свое состояние своему двоюродному брату, Луи Жану Мари де Бурбон, герцог Пантьевру ( сыну графа Тулузкого, младшего брата Луи-Августа, герцога Мэнского). 

Дочь, принцесса Луиза Франсуаза де Бурбон, мадемуазель Мен ( 1707 - 1743), умерла  незамужней.

  

[479x599]
18. Луи Огюст де Бурбон ст.сын герцога Менского.
С его смертью пресеклась линия герцогов Менских, герцогов Домье.
[533x600]
19. Луи Шарль де Бурбон мл. сын герцога Менского
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 

Серия сообщений "Франция":
Часть 1 - Искусство жить ..императрица Евгения...
Часть 2 - Принцессы из дома Орлеанов.(часть 1).
...
Часть 18 - Черные мессы при дворе короля Людовика XIV
Часть 19 - Фаворитки короля Людовика XIV
Часть 20 - Внебрачные дети короля Людовика XIY
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Внебрачные дети короля Людовика XIY | SPBmaks - Дневник SPBmaks | Лента друзей SPBmaks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»