Это цитата сообщения
Arin_Levindor Оригинальное сообщениеЭти прекасные дамы от Jean-Frederic Schall
Я снова в 18 веке :) На этот раз небольшая подборка картин художника Jean-Frederic Schall.
Небольшой экскурс в тогдашние расцветки. Франция как никто другой наверно умела находить удивительные названия для оттенков цвета. В 18 в. в моде были коричневые цвета различных оттенков шелка, которые назывались, например, «блоха в молочной лихорадке», цвет «молодой блохи», «старой блохи», «спинки блохи», «брюшка блохи»
В Париже не осталось ничего,вплоть до уличной грязи,что не дало бы названия какому-либо оттенку шелка -"сточная канава" или цвет вышивки "парижская грязь",который мадемуазель Ленорман отделала "турецкое платье",произведшее настоящую сенсацию в обществе. Никто не сомневался в правильности названия цвета "кака дофина"-оно появилось в связи с рождением наследника в королевской семье.И объяснялось это не просто капризами вкуса,но и лихорадочным,страстным желанием перемен,что само по себе есть ритм времени,бегущего навстречу своей гибели. Общетство правящего класса отыгрывало последний акт пъесы, заявляя право на фривольный образ жизни,в то время как страна разрушалась,государственная казна стремительно пустела,а миф о королевской власти распадался на глазах (с)
Portrait of a lady, said to be Marie-Madeleine Guimard, called Mademoiselle Guimard, ballerina of the Paris Opéra.
[показать]
И еще хотелось бы в этой связи обратить ваше внимание на интересны список значений цветов и оттенков.Кликайте по ссылке
Аделаида – красный оттенок лилового. По другим источникам, темно-синий. В 40-50-х годах XIX в. употреблялось в печати: встречается у Тургенева ("цвета аделаида, или, как у нас говорится, оделлоида") и Достоевского ("Так этот галстух аделаидина цвета? — Аделаидина-с. — А аграфенина цвета нет?").
Адрианопольский - ярко-красный, от названия краски, которую производили из марены.
Адского пламени, адского огня – лиловый оттенок красного. Или перламутрово-красный. Или черный с красными разводами.
Алебастровый - бледно-желтый с матовым оттенком.
Ализариновый - цвет красных ализариновых чернил.
Альмандиновый - темно-вишневый.
Акажу - цвет "красного дерева", от франц. аcajou.
Амарантовый - цвет, близкий к пурпурному, фиолетовому. От названия растения "амарант" – красота, бархатник, бархатка, петуший гребень (щирец - красная трава). Или же цвет древесины розового дерева, сиренево-розовый, светло-лиловый.
Амиантовый — цвет амианта (разновидности асбеста): белесый, грязновато-белый. Чаще всего - о цвете неба.
Бакановый (баканный) - от «бакан» - багряная краска, добываемая из червца; поддельная, из марены и др.
Багор — густо-красный с синеватым оттенком.
Базарного огня - определение оттенка почти невозможно ввиду сложности ассоциаций, возникающих в связи с этим названием: огненно-красный с примесью желтовато-синего или серого. Название возникло в конце XIX в. – в память о страшном пожаре на благотворительном базаре в Париже в мае 1897 г., когда в огне и дыму погибло немалое число народу.
Барканский - один из оттенков красной гаммы (от баркан 'плотная прочная шерстяная ткань, узорчатая и гладкокрашеная, применявшаяся для обивки мебели вместо дорогого шелкового штофа)
The beloved portrait, 1780
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]